Украина получила Томос: что изменится и какие риски

0
621

Православная церковь Украины официально получила Томос об автокефалии. Именно 6 января завершился процесс создания поместной церкви, подробномсти на yes-ternopil.com.ua.

Каков следующий шаг?

Главное  в Украине создана единая поместная церковь. Как уверяют епископы и священнослужители ПЦУ, с этого дня начнется массовый переход общин в новую церковь. Отметим, что подобные случаи уже происходят преимущественно на Западной Украине.

Например, в Хмельницкой области не дожидаясь Томоса уже несколько приходов, несмотря на давление со стороны отдельных священников УПЦ МП, перешли в новосозданную церковь.

“Дальше будет продолжаться объединения церквей на уровне епархий и приходов. Кроме того, после 6 января начнется процесс формирования Синодальных отделений”,  рассказал диякон Михаил Омелян, а также добавил, что Константинополь признает независимость и равноправие ПЦУ еще с момента проведения Объединительного Собора 15 декабря.

Речь фактически идет о формировании организационных структур, церковных “министерств”. Об этом ранее говорил и Митрополит Киевский и всея Украина Епифаний.

«Предстоятель — это глава. А для того, чтобы церковь была полноценной, нужны соответствующие органы — Священный синод, Архиерейский собор, Синодальное управления. После получения Томоса в течение месяца-двух-трех мы уже должны полностью сформировать это тело», — подчеркнул Епифаний.

Какие есть проблемы?

Исходя из нынешних настроений, вокруг ПЦУ есть несколько нерешенных проблем.

Первая  плавный и бесконфликтный переход парафий. Это очень важная составляющая как социально-политического спокойствия в Украине, так и расширения церкви.

Именно от того, сколько в ближайшее время общин присоединятся к новой церкви и зависит ее авторитет. Очевидно, что процесс долгий и трудоемкий, требующий не недель и месяцев, а лет работы и эффективного управления.

Вторая  противодействие со стороны УПЦ МП и Москвы. Важно понимать, с одной стороны Москва через свои спецслужбы пытается дискредитировать новую церковь.

С другой  на данный момент прихожанами УПЦ МП остаются миллионы украинцев. И несмотря на то, что Верховная Рада Украины приняла закон о переименовании МП, ситуация не будет решена за несколько месяцев. В этом контексте важно как ПЦУ, так и украинским властям не обострять ситуацию, не делить украинцев на два лагеря.

Третья  организационные вопросы. Дело в том, что сейчас не решен вопрос как с имуществом новой церкви, так и с фактическим механизмом перехода общин. В данном вопросе очень важно взаимопонимание церкви и органов государственной власти. В интервью митрополит Хмельницкий и Каменец-Подольский Антоний (Махота) уже пояснял пока неофициальную модель перехода в ПЦУ.

«Мне подсказывает здравый смысл — люди собираются, голосуют, местные органы власти это фиксируют. Думаю, когда официально получим Томос, вопрос уже будет до конца решен. Но духовно, что они должны ждать или еще что-то, у нас нет таких ограничений»,  считает Антоний.

Куда перейдет имущество?

Все храмы в стране принадлежат или государству, или религиозным общинам. Чаще всего именно прихожане храма и будут решать, куда передавать церковное имущество. После получения Томоса в Украине начнется масштабный процесс перехода общин в новую церковь.

Правда, пока неясно, как это будет происходить. Проблема в следующем — в Украине нет механизма перехода имущества церкви. Есть общая трактовка, которую можно свести к тезису — громада на общем собрании должна проголосовать за переход или непереход в новую церковь.

На каком языке будут богослужения?

Ожидается, что богослужения могут быть на украинском языке. Правда, при желании прихода, язык может и не меняться.

Перенесут ли Рождество?

Пока точно неизвестно. Константинопольский патриархат празднует Рождество Христово 25 декабря. В Украине же традиционно сложилось празднование по юлианскому календарю — в ночь с 6 на 7 января.