Азбука освещения спортивных и тренажерных залов

0
262

Азбука освещения спортивных и тренажерных залов

Огромное количество тренажерных и спортивных залов сегодня создает все возможности для поддержания хорошей физической формы и здоровья. Владельцы таких учреждений уделяют огромное внимание правильному освещению. От этого зависит результативность и хорошее самочувствие спортсменов. Лидерами такого освещения являются светодиодные светильники для спортзалов с решеткой, защищающей их от ударов и поломок. Они имеют немало преимуществ и соответствуют всем существующим нормам и требований.

Функционал и нормы освещения для спортзалов

Обустроить спортивный зал можно, если знать, какие задачи должны выполнять лампы. В тренировочном зале свет выполняет такие функции:

  • Создание оптимальной атмосферы для физической активности.
  • Выделение выгодных особенностей помещения.
  • Повышение безопасности при передвижении людей по залу и при использовании тренажеров.
  • Зонирование пространства. Цветными диодами можно отделить одну функциональную зону от другой.
  • Создание условий для безопасной и оперативной эвакуации людей при необходимости.

Чтобы решить все эти задачи, идеально подходят светодиодные светильники. Они соответствуют нормам и параметрам, прописанным в СНИП. Нельзя руководствоваться только соображения комфортности или параметром «светло-темно». Нормы освещенности зависят также от вместимости зала. Например, помещение, в котором могут находиться до 800 людей, имеет норму 400 Лк.

Еще один важный критерий – цветовая температура. Оптимально подбирать светильники, имеющие оттенок свечения в диапазоне 4500-5500 К. В идеале свет в спортивном зале не слепит глаза, но при этом яркий и рассеянный.

Со всеми возложенными на них задачами отлично справляются светодиодные лампы.

Преимущества светодиодных ламп

Главное достоинство такого решения – экономичность. Благодаря высокой энергосберегательности, можно значительно экономить на оплате электричества. Кроме того, светодиодные лампы легко устанавливаются и служат максимально долго. Срок использования доходит до 100 тыс. часов. Еще одно преимущество – стабильная работа без поломок и неполадок в большом диапазоне (в пределах от 180 до 250 В).

Светодиоды безопасны для здоровья людей, так как не содержат токсичные компоненты. Они быстро нагреваются, включить такие лампы можно практически моментально. Их устанавливаются в спортивных залах во многих странах. Они не нагревают воздух, поэтому в помещении комфортная температура.

Благодаря тому, что они оснащены противоядерными решетками, попадание мяча или другие механические воздействия не приведут к поломкам. Дополнительную прочность придают плафон, выполненный из поликарбоната, и корпус из алюминия. Такие лампы не могут взорваться или разбиться.

При оборудовании спортивного или тренажерного зала важно уделить внимание не только покупке инвентаря или дизайну помещения. Для комфортных занятий и хорошего самочувствия посетителей большое значение имеет правильно организованное освещение. Большой выбор – на сайте https://www.rutens.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here