Импрегнация древесины — один из важнейших этапов подготовки изделия к эксплуатации

0
145

Благодаря своим преимуществам самым востребованным строительным материалам является дерево.

И для любого использования деревянные стройматериалы должны быть обработаны. Сначала древесина высушивается, импрегнируется и только потом грунтуется или окрашивается. Для защиты древесины от гниения или горения защитный состав глубоко забивают в массив дерева по специальной технологии.

Импрегнация древесины представляет собой защитную пропитку древесины средствами, обеспечивающими долговечность. Услуга импрегнации компании WoodBUD в Украине (Харьков) – это защитная пропитка древесины в автоклаве специализированным составом (защита от влаги и насекомых с гарантией более 15 лет). Импрегнация древесины на сайте https://wood-bud.com.

К преимуществам такого обработанного материала относят увеличенный срок функционирования, наличие влагоотталкивающих свойств, снижающих деформацию дерева, жароустойчивость, гладкая структура и эстетичный внешний вид.

Сегодня технология вакуумной импрегнации очень эффективна. Это проявляется в глубоком проникающем эффекте защитного средства. Из автоклавной камеры, содержащей древесину, собранная в штабеля на спецтележке и стянутая хомутами, сначала выкачивается воздух при помощи вакуумного насоса (время выдержки под вакуумом может достигать двенадцати часов), а затем поступает материал для обработки, под давлением заполняющий древесные поры глубоко внутрь (фаза высокого давления может выдерживаться до двенадцати часов). Затем перекачивающим насосом обратно сливается защитный раствор в резервуар. Через некоторый промежуток времени для удаления излишек пропитки снова создается вакуум (также может достигать двенадцати часов). При  выравнивании давления пропитка заполняет клетки дерева. В конце процесса штабель подсушивается в естественных условиях, а затем отгружается по заказу. Подобная процедура осуществляется в заводских условиях с использованием специального оборудования.

После процедуры импрегнации превращается в идеальный строительный материал, для которого не страшны ни огонь, ни гниение, и на весь период использования отпадает необходимость дополнительной обработки.