Облицовочный кирпич: критерии выбора

0
4

Фасад дома должен быть эстетически привлекательным и выполнять практические функции: защищать дом от грязи, повышать его теплосохранные характеристики, делать здание прочным и надежным, продлить срок эксплуатации постройки. При покупке облицовочного материала обращайте внимание на его технические характеристики.

От основных характеристик также зависит цена на декоративный кирпич. Слишком дешевые материалы могут иметь высокие показатели по теплопроводности или быть недолговечными.
Размеры
Лицевой кирпич выпускается в стандартных размерах (250х120 мм), но с разным весом. Также существует категория узких изделий.
По своим габаритам он может быть полуторным, одинарным толщиной 65 мм, полуторным – 88 мм и узкий — размерами 250х60х65 мм.
В зависимости от структуры и величины одно изделие может весить от 1 до 4 кг.
Прочностные характеристики
По прочности фасадного кирпича можно узнать нагрузку, которую он может выдерживать. Данный показатель обозначается маркой того или иного изделия. Самая низкая прочность составляет М-25, марка М-500 свидетельствует о наибольшей прочности.
Морозостойкость
Эта характеристика очень важна, поскольку она свидетельствует о том, сколько зим сможет «перенести» возведенный дом. То есть, сколько циклов заморозки и оттаивания может выдержать кирпич, сохраняя при этом все свои показатели. Морозостойкость обозначается буквой F. Самый высокий уровень морозостойкости у гиперпрессованного кирпича, и может превышать 100 циклов. 
Энергоэффективность
Насколько тепло и уютно будет в доме зависит от теплопроводности того материала, из которого он построен или облицован. Самая низкая теплопроводность у керамического кирпича, поэтому дома из них получаются теплыми. Высокой теплопроводностью обладают силикатный и гиперпрессованый строительный материал, такие дома нуждаются в дополнительном утеплении.
Цена
Многие при выборе облицовочного материала ориентируются на стоимость. Идеальный вариант выбрать что-то оптимальное по цене и основным показателям. Самым дорогим из всех фасадных кирпичей является клинкерный. Но он продолжает пользоваться популярностью у застройщиков за широкий выбор и великолепный внешний вид. Дальше идет керамический и силикатный. Самыми доступными являются гиперпрессованные изделия.
При покупке облицовочного материала необходимо определиться с его назначением, определить параметры будущей эксплуатации. Какие-то несоответствия строительного материала тем условиям, в которых он будет эксплуатироваться, может привести к печальному результату.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here