Прошли те времена, когда теплые полы были эксклюзивной системой отопления, устанавливаемой только в самых роскошных домах. Сегодня многие инвесторы выбирают такое решение, ценив энергоэффективность и тепловой комфорт теплого пола. Нужно отметить, что заказать теплый электрический пол на сайте https://skladpolov.com.ua/, поэтому перейдите и узнайте все подробности.
Сам факт того, что пол в этом случае не холодный, по нему приятно ходить даже босиком, значительно увеличивает тепловой комфорт. Но действительно ли выгодно устанавливать теплый пол? Прежде чем мы это проверим, стоит пояснить, из каких элементов состоит такая установка.
Теплый пол — это не что иное, как подключенные к источнику тепла трубы, которые укладываются в стяжку пола (слой стяжки). Таким образом, пол становится одним большим радиатором. Трубы — один из основных элементов этой системы отопления.
Они могут быть расположены по-разному, например, петли (равномерное распределение температуры на полу), петли с краевой зоной, извилистые (с деревянной конструкцией пола, помещения с перегородками и т. д.) И извилистые с краевой зоной. На рынке представлены различные типы труб, например, однородные трубы с антидиффузионным барьером (PEX, PE-RT) или многослойные трубы с алюминиевой вставкой, доступные в бухтах от 100 до 600 м, что облегчает их укладку).
Преимущества теплого пола
Неслучайно все больше инвесторов решаются на установку теплых полов. Такая установка имеет множество преимуществ, среди которых:
· Высокий тепловой комфорт — можно снизить, нагрев до 1-2 ° C, с годами можно снизить расходы на отопление примерно на 12%;
· воздух не такой сухой, как в случае использования традиционных обогревателей (повышенная влажность), что снижает размножение клещей;
· оптимальное для человеческого тела распределение температуры (ниже туловища, выше у ног);
· отличная эстетика интерьера и большие возможности обустройства — инсталляция незаметна, можно эффективно управлять пространством;
· идеальное решение для людей, страдающих аллергией и астмой — нет обогревателей, собирающих пыль, нет конвекции воздуха от радиаторов и не поднимается пыль;
· меньший расход теплоносителя, чем у радиаторов, для которых часто требуется температура подачи выше 60 ° C, в то время как 45 ° C достаточно для теплого пола.
Конечно, можно найти и недостатки теплого пола. Наиболее часто упоминаемые включают:
· инвестиционная стоимость примерно на 30% выше, чем в версии с радиаторами;
· необходимость выполнения монтажа перед укладкой пола;
· в случае выхода из строя часть пола необходимо приковать цепью;
· ограничения по полу — лучше всего подойдут камень и керамика, но от пушистых ковров придется отказаться;
· трассу труб нужно учитывать при расстановке мебели и санузлов — на них лучше не ставить тяжелую мебель или унитазы;
· высокая тепловая инерция — медленный нагрев пола и медленное охлаждение.