Откуда пошли современные диваны?

0
5

Откуда пошли современные диваны?Откуда пошли современные диваны?Современный интерьер трудно представить без привычного дивана. Они являются неизменной частью наших жилищ, салонов, офисов и приёмных. Многие люди своё свободное время дома проводят именно на них. Диваны покупаются с учётом длительного срока службы, поэтому покупке уделяется особое значение. Интернет магазин мебели «Мебельвдом.ру» идёт в ногу со временем и предлагает самые современные разновидности мебели.

История появления

Родиной названия «диван» является Ближний Восток. Слово ведёт своё происхождение из персидского языка. Сначала таким термином называли реестр письменных документов, затем просто место их хранения. Последующее значение было связано с Государственным советом, вернее, с помещением, где он происходил. Важные сановники не сидели на полу или стульях. А располагались во время длительного обсуждения на удобных мягких лежаках. По ним были разложены для дополнительного удобства подушки. Каркасов, пружин и ножек тогда просто не было.

Прототипы диванов

Трудно представить себе жизнь людей в разных странах без современной мебели. Это только полуправда, ведь в различные времена люди создавали и использовали свои варианты мягкой мебели.

В Древнем Риме богатые люди возлежали во время трапезы на удобных лежанках, имеющих ярко выраженное изголовье. Такие образцы мебели называли триклиниями. Каркас изготавливался из твёрдых материалов: бронзы или камня. Сверху для удобства клали матрасы и раскладывали подушки. Недорогие диваны тогда просто не существовали. Во время трапезы к такому дивану приставлялись столики для еды и напитков. Знатные и состоятельные люди могли проводит в полулежачем положении многие часы за едой, разговорами и развлечениями. Удобна была такая мебель для приёма знатных гостей, на них возлежали во время деловых переговоров.

В странах Востока подобная мебель была уделом богатых и считалась залогом успеха. На диванах проводили целые дни, курили кальяны, ели, вели беседы, наслаждались танцами и песнями. Устав можно было поспать прямо не сходя с места.

Европейские разновидности

В более позднее время в Европе вошли в моду пышные женские юбки, корсеты. В такой одежде женщины иногда не имели возможности спокойно сесть, а тем более прилечь, поэтому приходилось использовать новые методы. Хорошие манеры заключались в том, что нужно аккуратно присесть на краешек сиденья. Для таких целей придумали кушетки. Они стали родоначальниками современных диванов. Изготовители мебели составили рядом несколько стульев и получили другой вид мягкой мебели – канапе. Их для удобства стали укомплектовывать подлокотниками.

К 18 веку европейские кушетки получили привычный вид. Слово происходит из французского языка и обозначает «постель». У кушеток вместо спинки и подлокотников использовались мягкие валики. Во времена Наполеона поменялась женская мода и дамы в просторных и более удобных туниках смогли уже возлежать, как в Древнем Риме.

А как же Россия?

Первые диваны попали в страну из-за рубежа. Их стали привозить торговцы в 18 веке для потребностей появляющегося нового дворянства. Диваны от производителя тогда начали завозить с Востока, они были мягкими и более удобными для наших людей, затем мода поменялась и вошли в обиход европейские образцы. Некоторые историки считают, что моду на диваны впервые ввёл Потёмкин.

Двадцатый век произвёл настоящую революцию в мебели. Инженеры и мастера разработали все современные типы диванов, которые мы с таким удовольствием используем дома и на работе. И сегодня купить диван в интернет-магазине мебели «Мебельвдом.ру» может себе позволит любой человек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here