Тротуарная плитка – технология изготовления в домашних условиях, от раствора до сметы

0
1096

Тротуарная плитка – простой и надежный способ устроить садовую дорожку, тропинку, подъездную аллею на даче или выложить площадку во дворе частного домом. В зависимости от места применения к плиточному покрытию дорожек предъявляются разные требования, относительно прочности и способа укладки.

Одним из факторов, определяющим долговечность эксплуатации дорожки из плитки, является раствор для укладки. При этом многие предпочитают изготовить тротуарную плитку своими руками.

Читайте подробнее на 4family

Вибропрессованная или вибролитая плитка

С точки зрения технологии промышленного изготовления, плитку можно сделать двумя способами:

Вибролитая тротуарная плитка (стоит дешевле, используется в частном строительстве).

Технология изготовления: бетонный раствор заливается в формы, которые устанавливают на вибрирующую поверхность. В процессе вибрации, раствор равномерно заполняет форму и из него выходят пузырьки воздуха. После, формы размещают на стеллажах для сушки. Через 2-3 дня извлекают плитку и досушивают.

Вибропрессованная тротуарная плитка (более стойкая, предназначена для использования в местах с интенсивной нагрузкой).Технология производства схожа, но дополнительно раствор придавливают прессом (вибропресс). В результате получается более уплотненная смесь и соответственно, более прочная структура материала. Плитку сушат в специальных камерах.

Самостоятельно сделать можно только вибролитую плитку для дорожек, тропинок. Сразу акцентируем внимание – самодельная тротуарная плитка не предназначена для укладки в местах интенсивного передвижения транспорта, но станет незаменимой для формирования садовых дорожек на даче.

Какая тротуарная плитка лучше – вибролитая или вибропрессованная?

Согласно отзывам на форумах, 80% пользователей сходятся во мнении – самая лучшая тротуарная плитка та, которая изготовлена в заводских условиях путем вибропрессования. Она дороже (~ 20%), но долговечнее. Смысл в том, что получается более плотный бетон, имеющий меньше пор, соответственно, плитка мало впитывает воду, не крошится и устойчива к истиранию.

Но, прессованная плитка имеет ограниченный выбор цветов и форм, а литая, наоборот, отличается простотой изготовления, а значит, доступнее, плюс, можно отлить практически любую форму, и большой выбор оттенков.

Наибольшим разрушениям плитка подвержена зимой, когда попавшая внутрь бетона вода замерзает и расширяется. Конечно, можно защитить вибролитую плитку гидрофобными составами, но это не сделает её вечной, срок службы меньше, чем у прессованной. Тем не менее, для частного использования в условиях ограниченного бюджета, можно прекрасно обойтись самодельной тротуарной плиткой.

Как отличить вибролитую плитку от вибропрессованной?

Визуально. Первая будет иметь неоднородную гладкую структуру, вторая – однородную, шероховатую. Парадоксально, но вибролитая более красивая внешне (на момент продажи) – яркая, гладенькая (примеры на фото). Разница проявляется в процессе эксплуатации.

 

Преимущества тротуарной плитки

Почему тротуарная плитка стала популярной, оставив далеко позади асфальтированные, бетонированные и насыпные (гравийные) дорожки? Потому, что тротуарная плитка для дорожек на даче имеет ряд плюсов перед другими видами покрытия:

Влагопроницаемость плиточного покрытия– влаго- и паропроницаемость покрытия. Под дорожкой, выложенной из плитки сохраняется естественная микрофлора, а испарение влаги происходит как при рыхлении почвы, т.е. более равномерное. Это не мешает росту корней кустарников и деревьев, а растущие вдоль садовой дорожки растения дольше обходятся без полива;

Красивые дорожки из тротуарной плитки– эстетичность. Благодаря различным формам и расцветкам плитки можно сделать красивый рисунок (выложить орнамент, узор) на дачной дорожке;

Ремонт тротуарной плитки– ремонтопригодность и возможность замены, перемещения бетонной плитки при необходимости;

Старые дорожки из тротуарной плитки– долговременность. Приготовленная и
уложенная по технологии тротуарная плитка, будет эксплуатироваться в течении 50 лет;

Дорожки из плитки со сложным рисунком– возможность устройства дорожек сложной конфигурации своими руками.

Есть два способа получить плитку для тротуаров и дорожек.

  • Во-первых, купить готовую тротуарную плитку. Меньше мороки, быстрее, проще и стоимость ненамного дороже. Но никто не застрахован от фальсификата в этой отрасли производства, а изготовление тротуарной плитки своими руками дает уверенность в её качестве.
  • Во-вторых, сделать самостоятельно. Вот этот способ и рассмотрим подробно, начиная с материала и заканчивая расформовкой.

Материал для изготовления тротуарной плитки

Нельзя сделать качественный продукт из чего попало. Поэтому в процессе перечисления будем делать акценты на свойствах материала и требованиях к ним.

1. Цемент

Определяет качество плитки. Какой цемент использовать для тротуарной плитки? Для изготовления раствора нужен цемент высокой марки (М400 – минимум, в идеале М500). Марка цемента обозначает его прочность при сжатии. Соответственно, чем выше марка цемента, тем прочнее будет раствор бетона, который лежит в основе рецепта производства тротуарной плитки. Использование цемента М-500 придаст плитке такие свойства как морозоустойчивость, прочность и водостойкость.

Для изготовления плитки подходит только свежий цемент (за месяц хранения цемент теряет 5% своих свойств). Проверить качество цемента можно сжав в кулаке горсть порошка. Если он просочится сквозь пальцы – материал свежий, если собьется в комок – лучше не покупать.

Примечание. Не стоит пытаться сэкономить, приобретая марку М 300, т.к. в этом случае расход цемента существенно возрастет.

2. Наполнитель для цементного (бетонного) раствора

  • крупный наполнитель. В качестве заполнителя применяется отсев, мелкий щебень, шлак или галька. Для работы они должны быть чистыми.
  • мелкий наполнитель. К нему относится песок фракции 0,4-0,6 мм. При этом важно, чтобы он не содержал примесей и глины.

3. Вода

Для раствора используется питьевая вода комнатной температуры.

4. Пластификатор для изготовления тротуарной плитки

Продается в виде порошка или готовой смеси. Для чего нужен пластификатор? Предназначен для сообщения раствору дополнительных свойств, снижения расхода цемента и воды, увеличения плотности бетона, облегчения процесса замеса раствора.

Какой пластификатор лучше для тротуарной плитки?

Пластификатор для изготовления тротуарной плиткиХорошие отзывы заслужили: Вестпласт, PLASTIMIX F, ПОЛИПЛАСТ СП-1, Master Silk. Но, самый лучший (популярный среди пользователей) – добавка Суперпластификатор С-3.

Добавление пластификатора в бетонный раствор гарантирует малую истираемость плитки, её влаго- и морозостойкость.

5. Краситель для тротуарной плитки (пигмент)

Краситель для тротуарной плиткиКраска позволяет создавать плитку разных цветов. Важно, чтобы красящие пигменты были светостойкими. Учитывая высокую цену красителей (от 1500 до 8600 тыс. руб.) пользуется спросом двухцветная тротуарная плитка. В верхний слой добавляется краситель, нижний остается серым.

Материал подготовлен для сайта www.moydomik.net

6. Фиброволокно (армирующее волокно)

Фибра для бетона нужна чтобы повысить прочность плитки. Для армирования бетона используется полипропиленовая фибра (волокна длиной до 20 мм, и диаметром 10-50 мкм).

Фибра для бетонаНапример, фибра полипропиленовая Micronix 12мм. (165,00 руб/кг), рубленное стекловокно (145,00 руб/кг) или фибра базальтовая MicronixBazalt 12мм (98,00 руб/кг) (на рисунке по порядку).

Примечание. Длина волокна не должна превышать диаметр самого крупного наполнителя в бетонном растворе.

7. Смазка для форм тротуарной плитки

Смазка для форм тротуарной плиткиХорошо смазанная форма облегчит извлечение плитки.

Можно купить специальную смазку для форм, например, Лироссин (Украина, 210 руб/5 л.). Это концентрат, который разбавляется водой в соотношении 1:10. Или Эмульсол (Россия, бочка 175 и 40 кг, продается на разлив по 38 руб/л).

Чем смазывать формы для тротуарной плитки в домашних условиях?

Пользователи советуют не тратить на промышленную смазку средства, а использовать аналоги (заменители):

  • моторное масло (можно отработанное);
  • мыльный раствор. Самый дешевый раствор из воды и моющего средства, который способствует быстрому извлечению плиток из формы;
  • подсолнечное (растительное) масло.

Некоторые мастера используют соляной раствор, однако после него на плитке остаются соляные разводы, а силиконовые и пластмассовые формы быстро приходят в негодность. Другие предлагают покрыть форму двумя слоями лака. Такое покрытие обеспечит легкое скольжение плитки. Но, такой способ применим только для пластиковых форм, плюс, лак быстро деформируется, что отразится на качестве боков и лицевой поверхности плитки.