Применение волоконно-оптического кабеля

0
234

Применение волоконно-оптического кабеля (ВОК) в настоящее время является основой для функционирования телекоммуникационных сетей. Данный кабель используется и в качестве межконтинентальных линий, а также и для компьютерных сетей местного значения. Волоконно-оптический кабель имеет высокую защищенность передаваемого сигнала. На сайте можно получить информацию о производстве волоконно-оптического кабеля.

Современная промышленность в настоящее время производит самые разные марки и виды оптических кабелей. Поэтому выбрать самый оптимальный вариант сегодня не представляется сложной задачей. Различают ВОК по способу и месту прокладки.

Внутренняя прокладка. Данный вид прокладки кабеля – это частные дома и квартиры, офисы и линии связи. Прокладка ВОК находится внутри зданий и сооружений. Внешняя оболочка данных кабелей может быть плотной, полуплотной, либо буферного типа.

Внешняя прокладка. Этот вид волоконно-оптического кабеля прокладывается между сооружениями. У этого вида кабелей более прочная защитная оболочка, которая способна предотвратить различные механические повреждения. В специальных условиях этот вид ВОК может быть проложен в магистральных специальных каналах, обеспечивающих лучшую защитную надежность.

ВОК специального назначения. Эта группа кабелей используется в тех случаях, когда предполагаются экстремальные условия эксплуатации. Такими условиями могут быть водоемы, болота и проч. Данные кабели имеют и соответствующую защитную оболочку.

Выбор того или иного оптического кабеля должен основываться на тех возможных эксплуатационных условиях, которым он может быть подвергнут. Если кабель прокладывается в трубах, тогда защитная оболочка не должна быть усиленной. В тех же случаях, когда необходимо защитить ВОК, например, при прокладке в земле от грызунов, защитная оболочка должны быть достаточно прочной. Прокладка под землей должна осуществляться с использованием стальной проволоки. Также используется и армидные нити.

Волоконно-оптические кабели могут классифицироваться не только по условиям их прокладки. Отличаются ВОК и типу конструкции центральной жилы. От размера жилы, и от ее конструкции формируются технические характеристики кабеля, возможность осуществления сигналов разнообразного типа. Именно это дифференцирует и их необходимость при использовании.