Каков порядок назначения и применения принудительного лечения от наркомании?

0
35

Основания, по которым человека могут отправить на принудительное лечение, устанавливаются Уголовным законом России. Существует четыре главных основания, по которым могут так сделать. Принудительное лечение наркомании здесь https://danko.od.ua/prinuditelnoye-lecheniye-narkomanii/.

Первое основание – совершение опасного деяния. Данное деяние совершается по статьям Особенной части. Человек находится в невменяемом состоянии.

Второе основание – после преступления человек имеет расстройство, которое освобождает его от уголовной ответственности.

Третье основание – преступление, которое совершено человек с расстройством.

Четвертое основание – расстройство сексуального предпочтения.

Как в случае с наркоманией, так и с другими болезнями, принудительные меры назначаются судом. Причём делается это только тогда, когда человек является опасным для себя или окружающих людей, также учитывается то, что человек в целом может нанести немалый вред. Если у человека подтверждается психическое расстройство, суд решает, сможет ли человек в дальнейшем совершить какой-то опасный поступок.

Дать грамотную о разумную оценку состояния человека очень тяжело. Высокий уровень опасности – это когда человек с большой вероятностью способен совершить что-то, что запрещено Уголовным кодексом. В России степень опасности не определяется, но за рубежом этот вопрос изучен, и если есть опасность, значит должно быть принудительное лечение. Чтобы дать грамотную оценку состоянию человека, необходимо учесть различные факторы. Первый фактор – медицинский. Это наличие каких-то заболеваний, их степени тяжести и прогнозы. Второй фактор – социальный. Он заключает в себя как раз взаимоотношения с наркотиками,  историю употреблений, отношения с семьёй, состояние жилья. Зачастую именно социальный фактор даёт гораздо больше полезной информации и влияет на итоговую оценку состояния.

Среди обязательных мер чаще всего используют: амбулаторное наблюдение и лечение, принудительное лечение в психиатрии (иногда с повышенным наблюдением).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here