Если Вы определились с вариантом доставки воды, пора начать действовать

0
12

Если Вы определились с вариантом доставки воды, пора начать действоватьОбеспечить надежное и постоянное водоснабжение собственного дома – довольно сложный и многоступенчатый процесс. Сначала нужно определиться с источником водоснабжения и выбрать между колодцем и скважиной. После выбора нужного источника следует и другая важная задача – поиск хороших мастеров, способных качественно и быстро выкопать колодец или же пробурить скважину. Но кроме этих 2 основ создания отличного домашнего водоснабжения, существует и третья – правильный выбор и дальнейшая прокладка коммуникаций.

Правильный подбор материалов

Первая и необходимая составляющая любой системы подачи воды – это специальная ПНД-труба. Она изготовлена из полипропилена низкого давления и способна выдерживать давление до 10 атмосфер. Выбрать такую трубу в строительном магазине абсолютно несложно, так как она имеет специальную отметку в виде продольной синей полосы. Такая труба будет использоваться для подачи воды от колодца или скважины к дому.

Также необходимо позаботиться о хорошем электроснабжении насоса, который станет сердцем для вашего источника водоснабжения. Для этого стоит использовать специальные влагостойкие кабели ПВС 4х1,5 мм. К этим кабелям можно добавить также кабели ПВС 3х1,5, которые будут использоваться для электроснабжения внешних розеток или осветительных приборов. Нужно знать, что кабель, снабжающий электронасос, будет опускаться непосредственно в воду колодца. Поэтому наряду с устойчивостью к влаге добавляется также и ряд специальных требований. Как правило, таким требованием обычно является особый сертификат, в котором написано, что данный кабель можно использовать для применения вместе с пищевыми продуктами (а именно – к таковым и относится артезианская вода).

Вместе с кабелями нужно правильно подобрать и различные «сопутствующие» материалы: герметики, утеплители, соединительные элементы, греющий кабель, монтажный скотч.

Правильная укладка коммуникаций

Если все материалы подобраны верно, то вместе они создадут надежную систему, позволяющую доставить воду от выбранного источника в дом и к тому же хорошо защищенную от резких скачков температуры, воздействия сырости и каких-либо движений грунта. Правильно коммуникации для доставки воды укладываются следующим образом. Трубопровод из описанных выше ПНД-труб укладывают посередине. Важно, чтобы весь трубопровод, соединяющий между собой место забора воды и дом, был цельным.

Но если сделать подобное не представляется возможным, тогда используют специальные обжимные фитили разных конфигураций: тройники, поворотные и ровные. Кроме того, также можно применить пайку отдельных секций трубопровода, выполняемую «раструб в раструб».

После того как на свое место устанавливаются секции трубопровода, рядом с ними размещают греющий кабель. Особенность этого кабеля заключается в том, что он защищает трубопровод от замерзания в нем воды. Этот кабель включается при критическом снижении температуры, тем самым нагревая воду. Согревающий кабель лучше укладывать в так называемых «зонах риска» – местах, где труба расположена глубже, чем на 1 метр от уровня грунта.

Кроме греющего кабеля, рядом с трубами также размещают и обычные провода. Все разновидности проводки фиксируют и соединяют специальной термомуфтой, которая не пропускает влагу. Для защиты электрических кабелей от воздействия на них природных факторов используют также ПНД-трубы, но меньшего размера (20 мм вместо 100 мм). Электрокабель укладывают рядом с водопроводными трубами. Нужно помнить, что все электрокоммуникации, кроме греющего кабеля, всегда размещаются ниже 1 метра от уровня грунта. Кроме того, все стыки между проводами. а также их изоляция непосредственно в месте забора воды и на входе в коммуникации дома.

Затем переходят к укладке утеплителя. Его надевают на перечисленные выше коммуникации, используя следующий принцип: чем выше коммуникации расположены к поверхности, тем лучше их нужно защитить от воздействия температур и влаги. Для того чтобы укладка утеплителя была эффективной, также можно уложить укрытые утеплителем коммуникации в канализационную трубу. Такая предосторожность позволит защитить утеплитель от влажности.

Размещение коммуникаций в шахте источника

Что касается «сердца» любого колодца или скважины, а именно – насоса, то его размещают непосредственно в шахте источника. Его либо крепят к стенкам шахты с помощью специальных кронштейнов, либо погружают прямо в воду. К насосу подводят трубы для забора и последующей подачи в дом воды, а также кабели и проводку для снабжения насоса электроэнергией. Для того чтобы подвести к насосу необходимые коммуникации, в бетонном кольце шахты просверливаются нужные отверстия, которые затем покрывают специальным герметическим раствором.

Снабжение источника электроэнергией

Для того чтобы подвести электроэнергию к источнику водоснабжения, используют либо специальный кессон или адаптер. Кессон представляет собой небольшой дополнительный колодец, в котором находятся водонапорный бак, реле и автоматика, управляющая проводкой. Чаще всего для кессона используют специальные металлические емкости, утяжеленные бетонными плитами.

В последнее время большой популярностью обладают адаптеры. Они позволяют не создавать кессоны и управлять энергообеспечением колодца прямо из дома.

Особенности выбора насосов для источника

Выбирая тот или иной тип насоса, стоит учитывать определенные особенности. Так, если уровень воды в шахте источника не поднимается выше 7 метров от уровня грунта, то лучше выбирать насос с самовсасывающей системой. Если необходимо выкачивать воду из шахты глубиной от 20 метров, то лучше выбрать погружные насосы. Если нужно поднимать объемы воды с еще больших глубин, то лучший выход в такой ситуации – это специальный скважинный насос. В выборе насоса нужно следовать золотому правилу: насос не должен быть избыточно мощным, его мощность всегда должна использоваться полностью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here