Российский ученый рассказал обо всех функциях антител к вирусам

0
2

Российский ученый рассказал обо всех функциях антител к вирусам

Только маленькая часть антител, вырабатываемых к вирусу любого рода, может быть эффективна против него, заявил российский ученый Александр Лукашев.

Примерно от 10 до 20% антител, которые вырабатывает организм человека в ответ на вирус, являются эффективными против него. Изменить их количество крайне сложно. Таким мнением поделился директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е. И. Марциновского Сеченовского университета Александр Лукашев.

«Наша иммунная система «не знает», какое из антител окажется эффективнее, и вырабатывает случайным образом целый «пул». При этом надо понимать, что большая часть из них не будет вируснейтрализующей», – подчеркнул он.

В отдельных случаях «лишние» антитела могут мешать – они могут не пускать вируснейтрализующие антитела к вирусу. Большая часть существующих сегодня в медицине тестов определяет уровень всех антител, которые есть в организме, добавил эксперт.

«Определить вируснейтрализующие антитела можно только в специализированных лабораториях, используя живой вирус», – пояснил Лукашев.

Не так давно Лукашев рассказал россиянам, как долго им придется носить маски. По его словам, масочный режим в России будет длиться до тех пор, пока не появятся данные о частоте повторных заражений коронавирусом и их последствиях, сообщает телеканал «360».

Кроме того, недавно стало известно, что люди, привившиеся от коронавируса, могут оказаться бессимптомными носителями COVID-19. получение вакцины не дает людям права появляться в общественных местах без маски или перчаток. Вакцинированные могут проносить вирус в своей носоглотке, отметила биолог, пишет «Вечерняя Москва».