Печь-камин с отопительным щитком — отличное решение для обогрева вашего дома

0
1615

Организация отопительной системы дома – вопрос, заслуживающий особого внимания его хозяев. Сегодня, среди огромного выбора печей, каминов и прочих приборов, предназначенных для обогрева помещений, сложно найти именно тот, который будет работать максимально эффективно и не слишком затратно.

Сегодня мы расскажем о положительных и отрицательных сторонах выбора кирпичных и металлических печей-каминов и возможностях, которые дает их замена на печь-камин с теплоаккумулирующим отопительным щитком.

rVKXv53Sywcuv3Psm9gZ9WsNEQNv9q0PuEbSEn6SNEOIR2lYyZ7PrHgAqAJBkCyQQiw_mPPehRLgMIZN4qJlufIfZm7nx81-2tfyL3OgWNeOHYjUI_o6tODCPAsLMg

Содержание:

Печи из кирпича

Печи из чугуна или стали

Для чего нужен кирпичный тепловой щиток?

Что необходимо учесть при установке отопительного щитка?

Печи из кирпича

В качестве главного преимущества кирпичной печи можно назвать ее высокую теплоаккумуляцию. В процессе сгорания в топке дров она способна не просто накапливать тепло, но и достаточно долго его хранить, поддерживая тем самым в доме комфортную температуру. Однако, для того, чтобы такая печь не просто нагрелась сама, но и начала отдавать дому свое тепло требуется достаточно много времени. Следовательно, обеспечить быстрый нагрев остывшего помещения до желаемой температуры она не способна.

Отсюда вывод: кирпичная печь — удачный вариант обогрева дома, лишь в том случае, когда хозяева живут в нем постоянно. В условиях же периодического пребывания хозяев в помещении быстро прогреть его до необходимой температуры печь из кирпича не позволит.

Печи из чугуна или стали

Бесспорным плюсом установки готовых печей-каминов, выполненных из чугуна или стали, можно назвать скорость их теплоотдачи. Такая печь начинает обогрев помещения сразу после того, как она была затоплена. WNW3eTl5mLFL0IANXW9LT6XhFfvZf1vuw_GUHFzrCSW6m1w75k-Sz3ixuIZG5e5GESXliVqwTM97IKKp_hoRE5oWkaY1v7psLiNp0_3jiZWQ9UA2AymTYM7VjnXGQA

Также следует отметить и дополнительный приятный «бонус» большинства современных железных моделей – некоторые особенности их конструкции, значительно повышающие комфорт ее эксплуатации. К таким особенностям, к примеру, можно отнести:

  1. наличие режима медленного сгорания топлива;
  2. функцию двойного дожига;
  3. возможность подачи дополнительного воздуха на горение;
  4. наличие опции самоочистки стекла и прочие.

Отрицательным моментом использования печей такого типа, можно назвать их быстрое остывание — они перестают греть практически сразу после того, как прогорит помещенное в них топливо.

Для чего нужен кирпичный тепловой щиток?

С целью обеспечения быстрого нагрева помещения, а также удержания в нем мягкого и комфортного тепла металлические печи-камины рекомендуется устанавливать в сочетании с тепловым щитком.

Отопительный щиток – это дополнительная, как правило, выполненная из кирпича пристройка к железной печке, выступающая в роли теплонакопителя и теплообменника. Иногда его еще называют кожухом.

Установка кирпичного кожуха — отличное решение проблемы обогрева дома в случае невозможности сделать это с помощью трубы дымохода или других популярных методов.

Принцип его работы предельно прост: нагретый печью-камином воздух с дымом, поступает на вход, и, проходя через дымообороты, нагревает кирпич, который, постепенно остывая, достаточно долго сохраняет в обогреваемом помещении стабильную температуру.

Как правило, при установке кирпичного отопительного щитка для него предусматриваются два дымооборота:

  1. Сквозной или летний – предназначен для быстрого отвода дыма в дымоход. Применяется при отсутствии необходимости сильно прогревать помещение (допустим, летом).
  2. Зимний, со стандартными дымооборотами, обеспечивающими проход через них горячего воздуха с максимальным разогревом при этом всей массы щитка.

Степень нагрева конструкции регулируется при помощи печных заслонок, позволяющих ограничивать теплоподачу.

Часто кирпичный тепловой щиток устанавливается между смежными помещениями дома, выступая в роли своеобразной межкомнатной стены. Используя такой способ обогрева можно нагреть до комфортной температуры сразу несколько помещений дома.

Установка металлической печи-камина вместе с теплоаккумулирующим отопительным щитком является оптимальным решением для обогрева дач и загородных домов. Она позволяет максимально быстро обогреть промороженный дом и сохранить в нем тепло на довольно продолжительное время.

Что необходимо учесть при установке отопительного щитка?

  1. Установка конструкции предполагает обязательное наличие прочного и устойчивого кирпичного фундамента с настилом на него гидроизоляционного материала, способного обезопасить конструкцию от намокания. Кроме этого, перед тем, как возводить подобного рода конструкцию в помещении, необходимо тщательно просчитать все ее размеры, принимая во внимание мощность используемой печи-камина и отапливаемую площадь.
  2. При установке щитка необходимо обязательно учитывать требования пожарной безопасности. Все его стыки и швы должны быть тщательно заделаны и сглажены специальным раствором или кладочной смесью.
  3. Еще одним важным требованием, предъявляемым к конструкции является наличие на ее выходе температуры не ниже 120 градусов. В случае ее отклонения в большую или меньшую сторону велика вероятность возникновения проблем, связанных с работой конструкции, таких как отсутствие тяги, задымление и скапливание конденсата в дымоходе, что, в дальнейшем, может привести к ее быстрой поломке.