Открыто движение по МЦД-4

0
14

Открыто движение по МЦД-4

Президент России Владимир Путин и Сергей Собянин открыли четвертый Московский центральный диаметр (МЦД-4), передает портал mos.ru.

МЦД-4 – самый протяженный диаметр, его длина составляет 86 км. На момент запуска здесь – 36 остановочных пунктов, позже к ним добавятся еще два — Рижская и Беговая. 

«Самый крупный проект, который мы сегодня запускаем. Это итог многолетней работы – соединение двух направлений железной дороги. Это две тупиковые ветки были, как всегда переполненные, медленно двигающиеся поезда: доходили до тупика, потом разворачивались и так далее. Тактового движения не было, и это, конечно, создавало огромные проблемы. Эффективность всей этой махины была низкая. Поэтому приняли решение соединить и параллельно проложить выделенные пути для движения поездов нового центрального диаметра», – сказал Сергей Собянин

Открыто движение по МЦД-4

Открыто движение по МЦД-4

Открыто движение по МЦД-4

Открыто движение по МЦД-4

Открыто движение по МЦД-4

Открыто движение по МЦД-4

Открыто движение по МЦД-4

1
 | 

7

Открытие движения по МЦД-4. Фото: mos.ru

09.09.23

Всего было проложено 100 км дополнительных путей и еще 50 км реконструировано. Специалисты построили десятки инженерных сооружений – мосты, эстакады, тоннели, а также 24 вокзала, интегрированных с другими видами транспорта.

«Сегодня сделан еще один очень серьезный шаг в развитии Московского транспортного узла. Все, что сделано сегодня, идет на благо развития Москвы, Подмосковья и всех людей, которые живут в этом регионе, приезжают в этот регион. Речь идет о миллионах людей, это без всякого преувеличения. О миллионах людей, у которых будет улучшена логистика. Будут улучшены условия жизни, да и для экономики это серьезный шаг вперед. Я всех поздравляю и желаю всего самого доброго. Всем большое спасибо», – заявил Владимир Путин

МЦД-4 стал самым сложным диаметром с точки зрения строительства. Для его открытия необходимо было связать между собой разрозненные направления Московской железной дороги – Калужское и Нижегородское, пройдя при этом через Белорусское, Рижское и Курское направления МЖД. 

Для решения этой задачи на нескольких участках диаметра провели огромные по объему работы. 

Четвертый диаметр связал семь центральных ж/д вокзалов Москвы: Курский, Ярославский, Казанский, Ленинградский, Савёловский, Рижский и Белорусский.

Для пассажиров на МЦД-4 доступны 38 вариантов пересадок: на метро, Московское центральное кольцо и другие диаметры.

Ключевыми преимуществами МЦД-4  для пассажиров стали: рост числа пассажирских мест в 1,7 раза, сокращение интервала движения до 5,5 минуты в час пик, отмена дневных перерывов, которые раньше составляли 1,5 часа, снижение стоимости поездок до трех раз – с 200 до 65 рублей на некоторых маршрутах с учетом бесплатной пересадки на метро, а также комфортные городские вокзалы.

Начать просмотр

ВОПРОСЫ   #5
Московские центральные диаметры: «наземное» метро

  • МЦД

Московские центральные диаметры: «наземное» метро

  • вопрос 1

    Что такое МЦД?

  • вопрос 2

    Преимущества МЦД

  • вопрос 3

    Первые диаметры

  • вопрос 4

    Поезда МЦД

  • вопрос 5

    Сколько стоит проезд?

Крупнейший транспортный проект Москвы и Московской области — новое «наземное» метро, которое объединяет пригородные электрички и столичное метро.

Назад

  • поезда из Подмосковья проезжают Москву насквозь
  • график работы с 5:30 утра до 1:00 ночи
  • интервал движения между поездами 5-6 минут в часы пик
  • отсутствие дневного перерыва
  • удобные платформы и комфортные поезда
  • стоимость проезда как в метро и МЦК
  • бесплатные пересадки на метро и МЦК в течение 90 минут

Открыто движение по МЦД-4

Назад

21 ноября 2019 года запустили МЦД-1 «Белорусско-Савёловский» и МЦД-2 «Курско-Рижский».

17 августа 2023 года открыли движение по МЦД-3 «Ленинградско-Казанский». 9 сентября запустили МЦД-4 «Калужско-Нижегородский».

Открыто движение по МЦД-4

Назад

Поездами МЦД являются все электропоезда, которые курсируют по маршруту диаметров (кроме экспрессов). 

По маршрутам МЦД-1 и МЦД-2 курсируют современные поезда «Иволга» российского производства. По техническим параметрам, уровню комфорта и экономической эффективности они соответствуют лучшим зарубежным аналогам, а по некоторым характеристикам превосходят их.

Их ключевые преимущества:

  • Широкие двери ускоряют посадку/высадку пассажиров
  • Плавный ход поезда и низкий уровень шума и вибрации при движении
  • «Теплые» поручни
  • Системы обеззараживания воздуха
  • Предусмотрены крепления для велосипедов, USB-розетки для зарядки гаджетов, бесплатный Wi-Fi, информационное табло
  • Адаптированы для маломобильных пассажиров — надежные крепления для колясок, просторные туалетные комнаты. Для слабовидящих пассажиров информационные таблички дублируются шрифтом Брайля

Открыто движение по МЦД-4

Назад

Благодаря новой тарифной системе, при поездках по Москве пассажиры будут ежедневно экономить на проезде до 50 процентов, пассажиры, приезжающие из Московской области в границах МЦД, до 75 процентов.

МЦД разделены на 3 тарифные зоны – «Центральная», «Пригород», «Дальняя». 

Оплатить проезд можно картой «Тройка». Бесплатная пересадка действует в течение 90 минут.

Назад

Помимо этого, диаметр лидирует среди других линий наземного метро по числу вокзалов – 24. Также он интегрирован двумя направлениями аэроэкспресса – в аэропорты Шереметьево и Внуково.

Благодаря строительству двух дополнительных главных путей на Калужском направлении время в пути аэроэкспресса до аэропорта Внуково от Киевского вокзала сократилось до 33 минут вместо 45.

Запуск МЦД-4 улучшил транспортное обслуживание свыше 20 районов Москвы, а также подмосковных Апрелевки, Реутова, Железнодорожного (Балашиха) и других населенных пунктов.

МЦД-4 будет перевозить порядка 190 тыс. пассажиров, а к концу 2023 года – 267 тыс. пассажиров в сутки.

К 2030 году число тех, кто пользуется четвертым Московским центральным диаметром достигнет 455 тыс. человек в сутки.

Открыто движение по МЦД-4