Завершены реконструкция и строительство 60 зданий городских поликлиник, сообщает портал mos.ru.
Таким образом, окончен первый этап модернизации амбулаторного звена, на котором было реконструировано 200 поликлиник. Это 50% от общего числа.
«Сегодня в Москве большое событие: мы завершили первый этап реконструкции городских поликлиник, обновлена половина всех зданий, около 200. Мы выбрали самые плохие, самые морально и физически устаревшие и сделали из них современные медицинские здания, оснащенные первоклассным оборудованием, построили совершенно другие – комфортные для посетителей и врачей. Это большое событие. Но мы на этом не останавливаемся, вторым этапом станет реконструкция еще порядка 150 поликлиник. Здесь, в Лосиноостровском районе, две поликлиники реконструированы и сделана пристройка к взрослой поликлинике», – рассказал Сергей Собянин.
Реконструированная детская поликлиника находится по адресу: 1-я Напрудная ул., д. 17. Здание построено 1983 году. Здесь медицинскую помощь получают 15,5 тыс. человек. Она рассчитана на 332 посещения в смену. В поликлинике работают 96 человек, в том числе 36 врачей.
В ходе работ здание было практически полностью перестроено. Обустроен новый фасад, заменены инженерные коммуникации, внутренние перегородки и стяжки пола, лифт, системы вентиляции и кондиционирования, дверные и оконные блоки, выполнена отделка помещений.
Реконструкция позволила увеличить число кабинетов врачей-педиатров и прививочных кабинетов, а также создать более комфортную безбарьерную среду для маломобильных граждан (дополнительные санузлы, просторные холлы и т.п.).
Барьеров нет: развитие инклюзивной среды в Москве
Поликлинику оснастили новейшим медицинским оборудованием, в том числе по контрактам жизненного цикла закуплены рентгенодиагностический аппарат на два рабочих места, универсальная и портативная системы ультразвуковой визуализации, ЛОР-установка, офтальмологическое оборудование, оборудование для функциональной диагностики и физиотерапевтическое оборудование. Благодаря новому оборудованию врачи поликлиники смогут применять наиболее современные виды диагностики.
Прилегающая территория благоустроена и озеленена. Здесь обустроили детскую игровую площадку, разбили газоны, уложили плиточное покрытие, установили малые архитектурные формы (скамейки, урны, стелы), опоры освещения, автоматические ворота и ограждение. В осенне-весенний период высадят деревья и кустарники.
Начать просмотр
ВОПРОСЫ #4
Малые архитектурные формы: что это и зачем нужны Москве?
Малые архитектурные формы: что это и зачем нужны Москве?
-
вопрос 1
Что такое МАФы?
-
вопрос 2
Зачем нужны МАФы?
-
вопрос 3
Мнение горожан при благоустройстве районов
-
вопрос 4
Примеры МАФов в Москве
МАФы, или малые архитектурные формы, – это все, что окружает застройку: скамейки, урны, фонари, велопарковки, клумбы, ограды, указатели, фонтаны, декоративные водоемы, нестационарные торговые павильоны.
Именно они делают городскую среду уютной и комфортной.
Назад
Малые архитектурные формы – важнейший инструмент для формирования среды. Они организуют жизнь на территории, меняют отношение к улице и дворовым пространствам.
Кроме того, МАФы дают возможность заняться спортом, зарядить телефон, а в некоторых случаях помогут сориентироваться на местности, потому что, например, арт-объекты могут обозначать знаковые места. Они создают комфорт и являются точками притяжения, вокруг которых собираются горожане.
Назад
Прежде чем реализовать любой проект благоустройства специалисты изучают образ жизни жителей конкретного района – как они проводят досуг, чего им не хватает для комфортного времяпровождения на улице.
Назад
Хорошим примером можно считать качели на Триумфальной площади, которые вошли в набор малых форм урбанистической среды Москвы и стали популярны у горожан.
Столь же востребованы качели на Новом Арбате. Подобные качели есть и в парке усадьбы «Люблино» на юго-востоке Москвы, в Ивановском лесопарке на востоке столицы, в парке «Фруктовый» в Южном округе и в парке Победы Зеленограда.
Еще один интересный пример — разбитый на пустыре в районе Куркино парк «Пальмира» с дождевым садом. Для его создания в низине установили габионы – объемы из сетки, наполненные щебнем. Через них легко проходит вода, которая питает высаженные на склонах влаголюбивые растения. «Пальмира» стала одним из самых посещаемых мест в этом районе.
Назад
Городские власти приступают к реализации второго этапа программы модернизации амбулаторного звена, который включает реконструкцию еще 140 зданий. Сейчас начинаются работы в первых 40 из них. Завершить второй этап планируется в 2025 году.
В результате реализации этой программы и с учетом строительства новых поликлиник будет обновлено 100% амбулаторного фонда Москвы.