Готов проект надземного перехода в Мнёвниковской пойме

0
93

Готов проект надземного перехода в Мнёвниковской пойме

Проектная документация надземного пешеходного перехода на развивающейся территории Мнёвниковской поймы прошла государственную экспертизу, сообщил генеральный директор АО «Мосинжпроект» Юрий Кравцов.

Мосинжпроект – оператор развития территорий ряда крупных градостроительных проектов, в том числе Мнёвниковской поймы.

«Проектным Институтом «Мосинжпроекта» разработано архитектурное решение надземного пешеходного перехода. Сооружение получит форму трубы, часть фасадов и поперечные кольца светопрозрачной части сооружения будут красного цвета», – отметил Юрий Кравцов.

Готов проект надземного перехода в Мнёвниковской пойме

Готов проект надземного перехода в Мнёвниковской пойме

Готов проект надземного перехода в Мнёвниковской пойме

1
 | 

3

Проект перехода в районе Хорошёво-Мнёвники на ул. Нижние Мнёвники, д. 42, корп. 2. Источник: Москомархитектура

22.09.22

Глава компании уточнил, что надземный переход будет расположен ориентировочно около 2 корпуса дома 42 на улице Нижние Мнёвники.

«Надземный переход обеспечит жителям и гостям Мнёвниковской поймы беспрепятственную и безопасную связь между набережной Москвы-реки и близлежащей к станции БКЛ метро «Мнёвники» территорией», – подчеркнул Кравцов.

Спецпроект о БКЛ метро

Генеральный директор Института «Мосинжпроект» (головная проектная организация компании) Рустам Черкесов отметил, что переход будет состоять из двух основных частей.

«Проектом предусмотрено сооружение двух пролетных строений длиной порядка 51 и 38 метров с промежуточной опорой на островке между проезжими частями автодороги. Один сход планируется сделать трехуровневым, второй – двухуровневым. Для маломобильных пешеходов предусмотрена установка лифтов», – уточнил Рустам Черкесов.

Он добавил, что проектирование перехода было выполнено с помощью технологий информационного моделирования (ТИМ), что позволило ускорить разработку и повысить качество выпускаемой документации.

Начать просмотр

ВОПРОСЫ   #6
Что такое ТИМ-технологии

  • BIM-технологии

Что такое ТИМ-технологии

  • вопрос 1

    Что такое ТИМ?

  • вопрос 2

    Особенности ТИМ

  • вопрос 3

    ТИМ в Москве

  • вопрос 4

    ТИМ и больница в Вороновском

  • вопрос 5

    Международный ТИМ-форум

ТИМ – это технология информационного моделирования в строительстве, включающая процессы создания, изменения и последующего использования виртуальной копии здания.

ТИМ-технология используется на всех стадиях жизненного цикла объекта — от проектирования, строительства и эксплуатации до реконструкции.

С помощью ТИМ специалисты создают не просто картинку в 3D-формате, а базу данных, где хранится вся информация об объекте: сколько нужно стройматериалов, какова начинка здания, а главное – в модели можно увидеть проблемные участки будущего объекта еще на этапе проекта и исправить их – одним кликом компьютерной мыши.

Готов проект надземного перехода в Мнёвниковской пойме

Назад

Особенность ТИМ в том, что строительный объект проектируется как единое целое. Изменение какого-либо параметра влечет за собой автоматическое изменение связанных с ним параметров и объектов, вплоть до чертежей, визуализаций, спецификаций и календарного графика.

ТИМ позволяет создавать и контролировать не только сам объект на всем его жизненном цикле, но и все, что расположено рядом – дороги, поликлиники, школы и так далее.

Использование технологии информационного моделирования позволило существенно сократить время прохождения экспертизы, минимизировать многократные корректировки проекта. Грамотная проработка и синхронизация разделов проектной документации позволила оптимизировать затраты на строительство.

Готов проект надземного перехода в Мнёвниковской пойме

Назад

Все московские застройщики, работающие с проектами по государственному заказу, должны перейти на ТИМ-технологии. При этом в столице технологии информационного моделирования уже использовались при строительстве таких объектов как:

  • Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой в Лужниках;
  • жилые дома на ЗИЛе;
  • Политехнический музей;
  • храм Сретенского монастыря.

Готов проект надземного перехода в Мнёвниковской пойме

Москва стала пилотной зоной внедрения технологий информационного моделирования в программу реновации. Апробация ТИМ-технологий на пилотных объектах – один из важных шагов не только к централизованному применению информационного моделирования в Москве, но и к формированию единого информационного городского пространства.

Назад

Использование ТИМ-технологий позволило сократить сроки проектирования инфекционного центра в Новой Москве.

Одним из преимуществ использования BIM при проектировании инфекционной больницы стало высокое качество проектной документации в части увязки смежных разделов по архитектурно-строительным и инженерным системам.

Готов проект надземного перехода в Мнёвниковской пойме

К примеру, с помощью ТИМ оперативно выявляли коллизии при разработке проектных решений по системе вентиляции. Это позволило исключить переток воздуха из грязной зоны в чистую, обеспечив полную изоляцию от попадания вируса во внешнюю среду.

Назад

ТИМ-форум – это не только смотр передовых достижений в области информационного моделирования, но и профессиональная дискуссионная площадка для двух тысяч игроков рынка: проектировщиков, девелоперов, поставщиков строительных материалов и услуг, представителей власти и зарубежных экспертов.

IV Международный ТИМ-форум проходил в Москве 13-14 апреля 2021 года. Состоялось более 50 сессий, посвященных самым разным аспектам цифрового развития архитектурно-строительной отрасли. В мероприятии приняли участие около 3 тыс. человек, в том числе зрители прямой трансляции. 

Особое внимание уделялось вопросам государственной экспертизы BIM-моделей, нормативно-технического регулирования, межплатформенного взаимодействия всех участников проекта, а также новым возможностям информационного моделирования на разных стадиях жизненного цикла объектов.

Назад

Напомним, компания «Мосинжпроект» выступает оператором развития территорий ряда крупных градостроительных проектов Москвы – Мнёвниковской поймы, высвобождаемой территории Центра им. М.В. Хруничева, а также административно-делового центра «Коммунарка» в Новой Москве.

Общая площадь планируемых к строительству объектов превышает 12 млн кв. метров. На территории Мнёвниковской поймы специалисты Мосинжпроекта координируют комплексное строительство инженерных коммуникаций, автомобильных дорог, создание удобных пешеходных маршрутов.

За свою 65-летнюю историю компания «Мосинжпроект», отмечающая в октябре 2023 года юбилей, приняла участие в создании в столице свыше 6000 км автодорог, более 100 мостов и эстакад, 300 подземных и надземных пешеходных переходов.

По разработанным компанией проектам с 2011 года реконструировано 10 столичных вылетных магистралей: Волгоградский и Рязанский проспекты, Дмитровское, Ленинградское, Каширское, Можайское, Волоколамское, Варшавское, Ярославское шоссе и шоссе Энтузиастов.