Подписывайтесь на Stroi.mos.ru
Город без торгов предоставит инвестору в аренду 2,45 гектара земли под строительство предприятия по выпуску продукции для автомобильной и строительной отраслей, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
«В рамках реализации масштабного инвестиционного проекта застройщик инвестирует 400 млн рублей в возведение предприятия по выпуску малых архитектурных форм, столярных изделий и компонентов уборочной техники. Производство разместится в промзоне № 37 «Очаково», – сказал Владимир Ефимов, передает портал mos.ru.
Начать просмотр
ВОПРОСЫ #8
Реорганизация промзон
Реорганизация промзон
-
вопрос 1
Что такое промзона?
-
вопрос 2
Зачем нужна реорганизация «ржавого пояса» столицы?
-
вопрос 3
Этапы реорганизации промзон
-
вопрос 4
Что уже сделано?
-
вопрос 5
Примеры преобразования промзон
Промышленные зоны, которые планируется реорганизовать, – это заброшенные территории, которые уже давно не используются по назначению. Большинство из них прекратили производство много лет назад и превратились в хаотичные склады и свалки.
В Москве насчитывается 196 производственных и промышленных зон. Их предлагается использовать в интересах горожан и развития экономики.
Назад
Реорганизация промзон дает возможность обеспечить горожан дополнительно жильем, рабочими местами, объектами соцкультбыта, дорогами и парковками.
Москва не просто использует промзоны для градостроительного развития, но и меняет функционал некоторых предприятий, ориентировав их на инновационное экологически чистое производство или размещение объектов науки на своей территории.
Назад
В основе работы с промзонами лежит правильная организация функционального зонирования территории. Для создания качественной городской среды специалисты Стройкомплекса предусматривают в составе проекта полноценный инфраструктурный каркас, включающий транспортное развитие, общественные и зеленые зоны, социальные объекты.
Назад
Сейчас ведутся работы по редевелопменту порядка 50 промзон, включая:
- «ЗИЛ»;
- «Серп и Молот»;
- «Ленино»;
- «Перово»;
- «Красный строитель» и другие.
В реорганизуемых промзонах за десять лет введено 890 объектов капитального строительства общей площадью 27,7 млн кв. метров. Из них 355 объектов – это жилье. Также построили 74 социальных объектов, 461 здание административно-делового, коммунально-складского и промышленно-производственного назначения.
Назад
Интересные и удобные общественные пространства объединяют людей и создают новый комфортный климат. Например, в промзоне «Варшавское шоссе» на юге столицы помимо жилой застройки планируется разместить офисный центр, физкультурно-оздоровительный и развлекательный комплексы. Кроме того, выделены участки под открытые площадки для игр в волейбол и баскетбол, скейтпарк, скалодром и теннисные корты.
Еще один важный аспект редевелопмента промзон – восстановление прежних и создание новых природных озелененных территорий общего пользования, образующих природный каркас.
Например, на всем протяжении бульвара в промзоне «Грайвороново» на юго-востоке столицы высадят около тысячи кустарников и деревьев. Бульвар станет точкой притяжения жителей нового района, общественным пространством, где жители смогут встречаться, гулять и проводить досуг.
Еще больше проектов реоганизации промзон — в разделе «Редевелопмент промзон».
Назад
Инвестором выступает компания, которая много лет занимается обслуживанием городской и коммунальной инфраструктуры. Она предоставляет самосвалы для вывоза строительных отходов, грунта и снега в зимний период, выполняет работы по благоустройству территорий.
«На предприятии будут производить щетки для уборочной техники, предназначенные для подметательно-уборочных машин, оборудование, художественно-декоративные и столярные изделия, а также создавать малые архитектурные формы для улучшения городской среды. Компания планирует ежегодно выпускать свыше 30 тысяч единиц продукции. На новое производство смогут трудоустроиться более 50 сотрудников», – сказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Владислав Овчинский.
Начать просмотр
ВОПРОСЫ #4
Малые архитектурные формы: что это и зачем нужны Москве?
Малые архитектурные формы: что это и зачем нужны Москве?
-
вопрос 1
Что такое МАФы?
-
вопрос 2
Зачем нужны МАФы?
-
вопрос 3
Мнение горожан при благоустройстве районов
-
вопрос 4
Примеры МАФов в Москве
МАФы, или малые архитектурные формы, – это все, что окружает застройку: скамейки, урны, фонари, велопарковки, клумбы, ограды, указатели, фонтаны, декоративные водоемы, нестационарные торговые павильоны.
Именно они делают городскую среду уютной и комфортной.
Назад
Малые архитектурные формы – важнейший инструмент для формирования среды. Они организуют жизнь на территории, меняют отношение к улице и дворовым пространствам.
Кроме того, МАФы дают возможность заняться спортом, зарядить телефон, а в некоторых случаях помогут сориентироваться на местности, потому что, например, арт-объекты могут обозначать знаковые места. Они создают комфорт и являются точками притяжения, вокруг которых собираются горожане.
Назад
Прежде чем реализовать любой проект благоустройства специалисты изучают образ жизни жителей конкретного района – как они проводят досуг, чего им не хватает для комфортного времяпровождения на улице.
Назад
Хорошим примером можно считать качели на Триумфальной площади, которые вошли в набор малых форм урбанистической среды Москвы и стали популярны у горожан.
Столь же востребованы качели на Новом Арбате. Подобные качели есть и в парке усадьбы «Люблино» на юго-востоке Москвы, в Ивановском лесопарке на востоке столицы, в парке «Фруктовый» в Южном округе и в парке Победы Зеленограда.
Еще один интересный пример — разбитый на пустыре в районе Куркино парк «Пальмира» с дождевым садом. Для его создания в низине установили габионы – объемы из сетки, наполненные щебнем. Через них легко проходит вода, которая питает высаженные на склонах влаголюбивые растения. «Пальмира» стала одним из самых посещаемых мест в этом районе.
Назад
Министр правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман уточнил, что территорию в промзоне № 37 «Очаково» предоставят инвестору на пять лет. За это время он должен создать производство площадью 25 тыс. кв. метров.
Участок поставлен на государственный кадастровый учет, не обременен земельно-правовыми отношениями и свободен от объектов капитального строительства.
Масштабные инвестиционные проекты – особая форма сотрудничества города и бизнеса. Для их реализации столица с 2016 года предоставляет инвесторам земельные участки в аренду без проведения торгов. В результате в Москве возводят производственные комплексы, социальные, спортивные и транспортные объекты, деловые и культурно-досуговые центры. Решение о выделении участка принимает Градостроительно-земельная комиссия Москвы.
Начать просмотр
ВОПРОСЫ #6
Что такое Градостроительно-земельная комиссия
Что такое Градостроительно-земельная комиссия
-
вопрос 1
Что такое ГЗК?
-
вопрос 2
Кто состоит в ГЗК?
-
вопрос 3
Кто готовит проекты для заседаний ГЗК?
-
вопрос 4
Могут ли рабочие группы принимать решения без рассмотрения на совещании комиссии?
-
вопрос 5
Как ГЗК принимает решения?
-
вопрос 6
Кто следит за исполнением поручений?
Градостроительно-земельная комиссия – это комиссия, которая оперативно решает городские вопросы, касающиеся градостроительной и инвестиционной деятельности, земельных отношений, строительства и реконструкции объектов, сохранения культурного наследия и др.
Все решения члены комиссии принимают по результатам голосования в ходе заседаний.
Назад
Градостроительно-земельную комиссию возглавляет председатель – мэр Москвы Сергей Собянин.
В его отсутствие собрания проводит заместитель, выбранный председателем.
Должности заместителей занимают:
Руководитель Рабочей группы Градостроительно-земельной комиссии города Москвы по вопросам градостроительной деятельности: |
||
Бочкарёв Андрей Юрьевич |
|
заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства |
Руководитель Рабочей группы по вопросам завершения реализации инвестиционных контрактов (договоров) Градостроительно-земельной комиссии города Москвы: |
Ответственный секретарь Комиссии: |
|||||
Пятова Анастасия Николаевна |
|
председатель Комитета города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства |
В состав Комиссии входят руководители семи Департаментов, председатели Москомархитектуры и Мосгосстройнадзора, начальники Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости и Управления координации деятельности комплекса градостроительной политики и строительства, а также первый заместитель руководителя аппарата мэра и Правительства Москвы.
Назад
Проекты для заседаний ГЗК готовят рабочие группы. Их всего две:
- первая занимается вопросами градостроительной деятельности. Ее возглавляет заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв;
- вторая занимается вопросами завершения реализации инвестиционных контрактов (договоров). Ее возглавляет заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
Они готовят заключения, прорабатывают материалы проектов, которые будут рассматривать на заседаниях – каждая в своей сфере в течение 7 рабочих дней со дня получения запроса от ответственного секретаря.
Группы состоят из руководителей департаментов и других органов исполнительной власти или их заместителей.
Назад
Да, рабочие группы могут принимать некоторые решения без сбора ГЗК. Группа во главе с Андреем Бочкарёвым решает вопросы, касающиеся:
- изменения границ территории и параметров строительства на ней, если в результате общая площадь будет меньше 5 тыс. кв. метров;
- изменения границ территории и параметров строительства на ней в случае проведения аукционов;
- изменения границ территории и параметров строительства на ней для реализации проектов Адресной инвестиционной программы;
- размещения плоскостных парковок в границах транспортно-пересадочных узлов и на территориях рядом со станциями Московского метрополитена;
- разногласий, возникающих между органами исполнительной власти Москвы при подготовке документов в рамках реализации инвестиционных контрактов и договоров аренды земли;
- предварительного согласования проекта решения для строительства гаража или объекта религиозного назначения с советом депутатов муниципального округа.
Группа во главе с Владимиром Ефимовым решает вопросы, касающиеся:
- оценки стоимости жилых и нежилых помещений;
- разногласий, возникающих между органами исполнительной власти Москвы при подготовке документов в рамках реализации инвестиционных контрактов и договоров аренды земли;
- судебной защиты прав и законных интересов Правительства Москвы при создании проекта на основании инвестиционных контрактов;
- изменения учетного статуса контракта на "завершен", "прекращен" в соответствующих информационных системах;
- применения штрафных санкций при нарушении обязательств по инвестиционным контрактам.
Назад
Градостроительно-земельная комиссия – постоянная комиссия Правительства Москвы. Ее собрания назначает председатель по мере необходимости, но не реже 2 раз в месяц.
Тему заседаний составляет ответственный секретарь, исходя из поручений мэра и списка вопросов, которые передают рабочие группы.
Комиссия принимает решение после всестороннего обсуждения того или иного вопроса.
Если члены ГЗК не могут остановиться на одном варианте, назначается голосование. В ходе его большинством голосов выбирают окончательное решение. Если голоса равны, решение принимает председатель.
Итоги оглашаются и заносятся в протокол. Протокол подписывают. С этого момента решения вступают в силу и становятся поручениями для органов исполнительной власти.
Назад
За исполнением поручений следит ответственный секретарь ГЗК. Каждый месяц на заседании комиссии он передает информацию о выполнении решений и о том, как это влияет на социально-экономическую ситуацию в Москве.
Также ответственный секретарь ГЗК может собрать срочное совещание по вопросам, которые возникли в ходе исполнения поручений.
Назад