«Стресс и оптимизм»: эндаумент-фонды об условиях работы в 2022 году

0
36

«Стресс и оптимизм»: эндаумент-фонды об условиях работы в 2022 году

Годом испытаний стал 2022 год для региональных эндаумент-фондов. Об этом РБК Пермь рассказали их представители. На динамику, в первую очередь, влияют внешние обстоятельства. И меры поддержки, к примеру, мораторий на расформирование целевых капиталов, принятый в этом году.

Пермский театр оперы и балета создал эндаумент-фонд поддержки учреждения в 2021 году. По данным последнего отчёта, пока организация имеет отрицательную доходность (-9%). При этом директор по развитию отмечает, что на данный момент это не повод бить тревогу.

«Ситуация сейчас складывается таким образом, что лучше пока портфель оставить таким, каким мы его сформировали. Безусловно, он был сформирован на конец прошлого года и мы предполагали, что это для нас будет более выигрышная стратегия, если будут и акции и облигации, то есть у нас он был сбалансированным и умеренно-консервативным. Сейчас всё в минусе, но понимаем, что должно поменяться в лучшую сторону, мы в этом верим», – отмечает директор по развитию Пермского театра оперы и балета Юлия Козлова.

Управляющая компания даёт позитивные прогнозы: выйти на нулевую доходность к концу года. То, что 2022 год стал настоящим испытанием как для новых, так и для давно существующих эндаумент-фондов страны, подтверждает и директор «Фонда развития Казанского национального исследовательского технического университета». В феврале 2022 года они тоже сильно просели по доходности.

«Мы стали терять тело капитала. Это, на самом деле, не очень хорошее явление, но тем не менее, в марте немного оправились, но качели продолжаются. Пока мы в минусе, доход, который мы получим, скорее всего будет отрицательный», – подчеркнул директор эндаумент-фонда КАИ Мансур Сафаргалиев.

Делать выводы о результатах работы эндаумент-фондов, ориентируясь на данные за год, — крайне неверно, ведь принцип работы таких учреждений – «деньги в долгую», добавляет эксперт. Так, в 2021 году доходность фонда КАИ была на уровне 11,5%. В 2020 году – чуть больше 0%. Правильнее подсчитывать данные за 3-5 лет, и в этом случае фонд Казанского университета показывает 8-10% в долгосрочном исчислении. Именно поэтому в организации не пересматривают политику, называя нынешний период «периодом затишья». То, что говорить о 2022 годе как об особенном в работе целевых капиталов неоправданно, подтверждают и в эндаумент-фонде пермского классического университета.

«Последние три года доставляют некоторые стрессы тем, кто работает с целевым капиталом. За несколько последних месяцев мы несколько раз испытали стресс, но также несколько раз мы испытали оптимизм. По началу года те, кто держал деньги на депозитах, оказались в наибольшем плюсе по сравнению с теми, кто держал их в акциях. Акции всё ещё не восстановились», – добавила секретарь Попечительского совета Фонда целевого капитала ПГНИУ Ксения Пунина.

По словам Ксении Пуниной, разные фонды в стране показывают совершенно разные результаты: от -4% доходности до +10%. В зависимости от времени входа на рынок, позиций размещений и того, в чём держат средства. Специалист считает, что фонды, держащие деньги в сбалансированном портфеле, когда есть и акции, и депозиты, и облигации имеют повод для сдержанного оптимизма. В целом, рынок отрастает, и ситуация стабилизировалась, резюмирует Ксения. Особенно для тех, кто успеть предпринять антикризисные меры. По итогу 9 месяцев в эндаумент-фонде Пермского классического университета по доходности приблизились к нулю. Особенную важность грамотного управления средствами фондов в этот период подчёркивают и в эндаумент-фонде УрФУ.

«Очень разные показатели: от нулевой доходности до доходности сильно выше, чем в среднем по стране – 12,78% в текущих условиях. Обычно консервативные стратегии эндаумент-фондов показывают доходность в районе 5-9%», – заявил заместитель исполнительного директора эндаумент-фонда УрФУ Ойбек Партов.

Читайте на РБК Pro

Обуза абьюза: «токсичное» руководство переживает в России новый расцвет

Адаптация человека: Станислав Дробышевский о границах приспособления

Инфляция в Турции достигла 83%. Что будет с экономикой страны

Просто освежить резюме — недостаточно: с чего начать поиск новой работы

Особенность эндаумент-фонда УрФУ – наличие 14 целевых капиталов с разными управляющими компаниями. Фонд регулярно анализирует показатели и принимает решение о взаимодействии с той или иной организацией. В целом, опрошенные эксперты сходятся в том, что к концу года показатели фондов будут куда более позитивными. И сегодня главное для управляющих компаний – не делать резких движений и не скупать дешёвые бумаги.

Авторы
Теги