«Перед бурей»: эксперты об актуальной ситуации на финансовых рынках

0
41

«Перед бурей»: эксперты об актуальной ситуации на финансовых рынках

Фондовые рынки находятся в стадии затишья перед бурей или хорошим ралли. Такое мнение высказал квалифицированный инвестор Андрей Окулов в разговоре с РБК Пермь. Кроме того, дальнейшее настроение инвесторов на мировых рынках будет зависеть от пресс-конференции ФРС, на которой будет решаться, на сколько пунктов поднимется ставка резервной системы США. Кроме того, инвестор дал прогноз, что может повлиять на будущее рынков.

«Мы все еще находимся на медвежьем рынке, и в октябре мы видим пока просто отскок. Сильное влияние на рынки в среднесрочной перспективе окажут выборы в США, рост Китайской экономики и конечно же конфликты», – отмечает Андрей Окулов.

Что касается российского рынка, то основной биржевой индикатор – индекс Мосбиржи, с середины октября находится в восходящей тенденции. По мнению начальника управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» Василия Карпунина, значительную поддержку ему оказал фактор притока и реинвестирования гигантской массы дивидендов, поступивших на счета акционеров «Газпрома», «Татнефти» и «Новатэка». В условиях невысокой ликвидности и рекордно высокой доли частных инвесторов в обороте (почти 80%) этот фактор стал очень значим.

«Индекс Мосбиржи отыграл значительную часть падения сентября. Пространство для умеренного роста сохраняется. В первую очередь могут быть лучше рынка голубые фишки, а не второй эшелон», – подчёркивает Василий Карпунин.

Давая прогноз на дальнейшее развитие ситуации на российском рынке акций, аналитик подчеркнул, что важным драйвером к концу года станут дивиденды «Роснефти» и «Лукойла».

«Последующее реинвестирование части этих выплат вновь способно оказать поддержку рынку. Но о ралли, конечно, пока речи не идёт», – добавил начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций».

Криптотрейдер и автор Telegram-канала «Крипта на доступном» высказал мнение о том, что российский рынок акций «скорее мёртв», подчёркивая, что всё внимание сейчас на торговле криптовалютами.

«Сейчас фокус на криптотрейдинге, там больше ликвидности», – рассказал трейдер.

Авторы
Теги