Сенатор от Прикамья заявил, что «уехавшие» из РФ могут стать иноагентами

0
35

Сенатор от Прикамья заявил, что «уехавшие» из РФ могут стать иноагентами

Андрей Климов

Сенатор от Пермского края и глава комиссии Совфеда по защите госсуверенитета Андрей Климов считает, что граждане России, уехавшие после начала СВО, могут стать иностранными агентами. Об этом он рассказал на пресс-конференции, сообщает ТАСС.

«Если внимательно почитать закон о контроле за лицами, находящимися под иностранным влиянием, человек, который уехал за рубеж, он разве не оказался под иностранным влиянием? Оказался. А если он собственноручно написал заявление, что он тут всех осуждает или что-то в этом духе, значит он совершил политический акт, то есть оказался под иностранным влиянием и совершил политический акт. Может ли он быть фигурантом этого закона? Запросто», – сказал сенатор на пресс-конференции.

Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал частным мнением слова сенатора Климова о применении закона об иноагентах к уехавшим из России после начала СВО.

«Нам неизвестно о каких-то трактовках этого закона с точки зрения правоприменения. Здесь никакой позиции на этот счёт у нас нет. Это по всей видимости, частное мнение», – заявил пресс-секретарь президента РФ.

Ранее РБК Пермь сообщал о том, что сенатор от Пермского края Андрей Климов прокомментировал отъезд российских граждан за границу после объявления частичной мобилизации. Глава комиссии Совета Федерации по защите госсуверинитета отметил, что уехавшие смогут вернуться обратно «без правовых последствий», если при этом они не нарушили закон.

«Те, кто из «отъехавших» закон не нарушал, могут вернуться без правовых последствий в любой момент – Россия – правовое государство. Но серьезной моральной ответственности кое-кому из давших дёру не избежать», – написал Климов.

Авторы
Теги