Прокуратура настояла на проверке платёжеспособности Фонда капремонта

0
32

Прокуратура настояла на проверке платёжеспособности Фонда капремонта

Пермская краевая прокуратура через суд обязала краевые власти провести проверку финансовой устойчивости регионального Фонда капремонта. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Основанием для обжалования стало предоставление судом моратория на проведение надзорных мероприятий в отношении Фонда.

«Выявлены нарушения исполнения региональной программы капремонта. Стоимость запланированных на 2020-2023 годы работ за счёт средств фонда существенно превысила уровень его финансовой обеспеченности. Несмотря ни на что фонд на протяжении 2 лет бездействовал», – говорится в сообщении прокуратуры.

Ранее РБК Пермь сообщал о том, что Ленинский районный суд Перми рассмотрел иск прокуратуры края к фонду капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Пермском крае о признании незаконным бездействия.

Прокуратура установила, что стоимость запланированных к проведению в 2020-2023 годах ремонтных работ за счет фонда капремонта значительно превышала уровень финансовой обеспеченности. При допустимом законодательством дефиците средств Фонда в 30% фактический показатель только по 2020 году превысил 500%.

Несмотря на такой дефицит, фонд более двух лет бездействовал и не восстанавливал свою платежеспособность – не предоставил план по регулированию ситуации. Суд признал правоту прокуратуры в части незаконного бездействия фонда капремонта. Также ИГЖН должна провести проверку соблюдения Фондом требований к финансовому обеспечению своей деятельности.

Авторы
Теги