Мария Захарова: слова чиновницы ООН выходят за грань разумного

0
37

Пресс-секретарь российского МИДа Мария Захарова весьма резко прокомментировала последние высказывания заместителя генсека ООН — спецпредставителя по вопросам сексуального насилии в условиях конфликтов Прамилы Паттен, сообщает 16 октября официальный сайт российского дипломатического ведомства mid.ru.

Мария Захарова: слова чиновницы ООН выходят за грань разумного

«Суть сказанного Паттен невозможно комментировать серьезно. Ее слова выходят за грань разумного. К тому же чиновница, очевидно, действует за пределами своего мандата и полномочий. При этом она не скрывает, что в суждениях опирается на обрывочные данные не признаваемой Россией «независимой международной комиссии по расследованию в [бывш. УССР]», которые, по ее же словам, проверить сложно. Иначе говоря, перед нами опять классическое «хайли лайкли», только на этот раз на уровне извращённой фантазии», — сказала Захарова.

Она напомнила, что подобные лживые и провокационные заявления делаются уже не в первый раз. В частности, омбудсмен киевского режима Людмила Денисова вынуждена была признать, что все её обвинения российских военнослужащих в сексуальных преступлениях были ею выдуманы, и в результате вспыхнувшего скандала, Денисова с позором лишилась своего поста.

Захарова в качестве ещё более раннего примера предложила вспомнить обвинения аналогичного характера, выдвинутые на Западе в 2011 году против режима Муаммара Каддафи.

«Как видим, Запад вновь задействует одни и те же лекала в своей гибридной войне», — заключила Захарова.

Напомним, что Патен заявила, что «Россия использует изнасилования в качестве своей «военной стратегии» в [бывш. УССР], специально снабжая солдат «Виагрой» для «совершения сексуальных нападений на мирных жителей». При этом чиновница ООН призналась, что она не обладает никакими статистическим данными о якобы совершённых преступлениях.