«Отдыхают, развлекаются»: рестораторы отмечают рекордную выручку

0
32

«Отдыхают, развлекаются»: рестораторы отмечают рекордную выручку

Посещаемость московских ресторанов оказалась худшей за пять лет. Весенний всплеск спроса под конец лета сменился спадом. В это же время пермские рестораторы фиксируют рекордную выручку в летнем сезоне, сравнивая её с допандемийными показателями. Они вернулись на уровень 2019 года и выросли почти на 30%.

Впервые с начала пандемии рынок общепита в Пермском крае фиксирует рост посещаемости и выручки. Как подчеркивают пермские рестораторы, на это повлияло несколько факторов – открытие летних террас и полное снятие ковидных ограничений.

«Если речь идёт о заведениях, которые работают с летними террасам, то выручка увеличилась. Вышла на допандемийный уровень и даже больше в некоторых моментах. Именно в регионе люди меньше передвигаются, куда-то ездят. Они отдыхают и развлекаются в регионе, поэтому по вечерам с удовольствием ходят и посещают кафе, особенно когда есть летняя терраса, когда ты можешь провести время на свежем воздухе», – говорит ресторатор, основатель Barmanagement.pro Николай Канищев.

Однако, как отмечает ресторатор Николай Канищев выручка заведений, у которых нет летних террас могла значительно упасть. Данную тенденцию спроса на летники в текущем сезоне отмечает и генеральный директор ресторана Belka Наталия Сафронова. Заведению также удалось вернуться к допандемийным показателям. При этом там отмечают сильный рост фудкоста за счет роста цен на продукты. Поток гостей по сравнению с прошлым годом увеличился и наметилась тенденция к преодолению кризиса. Однако несмотря на увеличение количества посетителей, на прибыль это не повлияло.

«Те показатели, на которые мы рассчитывали, выполнили. Прирост был в среднем плюс 20% благодаря летним верандам. Просадка была в тех заведениях, где нет летней веранды, но это сезонное явление», – рассказывает ресторатор Дмитрий Лобанов.

Несмотря на рост выручки в летнем сезоне – в среднем от 10 до 30% – продолжает расти и стоимость среднего чека, при этом до сих пор не решены проблемы с импортозамещением некоторых позиций. Как рассказал Дмитрий Лобанов, сейчас ведутся переговоры с отечественными поставщиками алкогольных напитков, так как перебои с поставками до сих пор не прекратились, резюмировал ресторатор.

Повтор материала от 24 августа 2022 года.

Читайте на РБК Pro

Pro

«Отдыхают, развлекаются»: рестораторы отмечают рекордную выручку

Вперед к провалу: почему российские компании разрушает «культура суеты»

Статьи

Pro

«Отдыхают, развлекаются»: рестораторы отмечают рекордную выручку

Ждать ли краха на мировом рынке складской недвижимости

Статьи

Pro

«Отдыхают, развлекаются»: рестораторы отмечают рекордную выручку

В зарубежных компаниях работали 8 млн сотрудников. Что с ними происходит

Статьи

Pro

«Отдыхают, развлекаются»: рестораторы отмечают рекордную выручку

Как компании перейти на режим работы «меньше, но лучше»

Статьи

Pro

«Отдыхают, развлекаются»: рестораторы отмечают рекордную выручку

Моя жизнь на 99,5% состоит из работы: основатель Revolut — о приоритетах

Статьи

Pro

«Отдыхают, развлекаются»: рестораторы отмечают рекордную выручку

Почему умственная работа выматывает и что с этим делать

Исследования

Pro

«Отдыхают, развлекаются»: рестораторы отмечают рекордную выручку

Утечка мозгов в ИТ-сфере может обернуться серьезной проблемой для России

Прогнозы

Pro

«Отдыхают, развлекаются»: рестораторы отмечают рекордную выручку

Мышечная масса влияет на когнитивные навыки. Вот что говорят ученые

Исследования

Авторы
Теги