Пермские рестораторы фиксируют рекордную выручку

0
19

Пермские рестораторы фиксируют рекордную выручку

Посещаемость московских ресторанов оказалась худшей за пять лет. Весенний всплеск спроса под конец лета сменился спадом. В это же время пермские рестораторы фиксируют рекордную выручку в летнем сезоне, сравнивая её с допандемийными показателями. Они вернулись на уровень 2019 года и выросли почти на 30%.

Впервые с начала пандемии рынок общепита в Пермском крае фиксирует рост посещаемости и выручки. Как подчеркивают пермские рестораторы, на это повлияло несколько факторов – открытие летних террас и полное снятие ковидных ограничений.

«Если речь идёт о заведениях, которые работают с летними террасам, то выручка увеличилась. Вышла на допандемийный уровень и даже больше в некоторых моментах. Именно в регионе люди меньше передвигаются, куда-то ездят. Они отдыхают и развлекаются в регионе, поэтому по вечерам с удовольствием ходят и посещают кафе, особенно когда есть летняя терраса, когда ты можешь провести время на свежем воздухе», – говорит ресторатор, основатель Barmanagement.pro Николай Канищев.

Однако, как отмечает ресторатор Николай Канищев выручка заведений, у которых нет летних террас могла значительно упасть. Данную тенденцию спроса на летники в текущем сезоне отмечает и генеральный директор ресторана Belka Наталия Сафронова. Заведению также удалось вернуться к допандемийным показателям. При этом там отмечают сильный рост фудкоста за счет роста цен на продукты. Поток гостей по сравнению с прошлым годом увеличился и наметилась тенденция к преодолению кризиса. Однако несмотря на увеличение количества посетителей, на прибыль это не повлияло.

«Те показатели, на которые мы рассчитывали, выполнили. Прирост был в среднем плюс 20% благодаря летним верандам. Просадка была в тех заведениях, где нет летней веранды, но это сезонное явление», – рассказывает ресторатор Дмитрий Лобанов.

Несмотря на рост выручки в летнем сезоне – в среднем от 10 до 30% – продолжает расти и стоимость среднего чека, при этом до сих пор не решены проблемы с импортозамещением некоторых позиций. Как рассказал Дмитрий Лобанов, сейчас ведутся переговоры с отечественными поставщиками алкогольных напитков, так как перебои с поставками до сих пор не прекратились, резюмировал ресторатор.

Авторы
Теги