В Перми открылись две модельные библиотеки

0
18

В Перми открылись две модельные библиотеки

В Перми 21 июля одновременно открылись два обновлённых учреждения культуры –библиотека №21 и Центральная детская библиотека им. Воробьёва. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Как отметил глава Перми Алексей Дёмкин, теперь это современные и стильные образовательные пространства для чтения, общения, учебы, работы и отдыха.

Библиотеки были оборудованы на средства нацпроекта «Культура». Объединение муниципальных библиотек города Перми вошло в число победителей конкурсного отбора на модернизацию библиотек в рамках национального проекта.

«Конечно, новые библиотеки напоминают те, в которые мы ходили в детстве. Но теперь это современные и стильные образовательные пространства для чтения, общения, учебы, работы и отдыха. Здесь по-прежнему есть книги на бумажных носителях, к которым мы привыкли, но в то же время имеется интерактивное и мультимедийное оборудование, которое позволяет выйти на связь с крупнейшими библиотеками и хранилищами литературных фондов страны», – подчеркнул Алексей Дёмкин.

Заместитель министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова, которая приняла участие в открытии библиотеки по видеосвязи, подчеркнула, что новые библиотеки благодаря цифровизации смогут стать незаменимой рабочей площадкой для граждан.

«Создание модельных библиотек – это одно из любимых направлений работы федерального министерства культуры. Мы видим, как библиотеки нового поколения становятся для читателей настоящими местами силы. В этом году по всей России вместе с пермскими откроют свои двери для читателей в новом статусе 239 модельных библиотек. При этом, ваш практический и методический опыт будет полезен и другим», – добавила Ольга Ярилова.

Читатели отмечают, что пространство библиотек стало более удобным и интересным с точки зрения дизайна. Также им понравилось, что в библиотеках значительно выросло количество новых книг. Кроме того, использование современных технологий позволяет пермякам пользоваться услугами библиотеки самостоятельно по электронному читательскому билету, без привлечения библиотекаря с помощью автоматизированных станций выдачи документов.

Формат подобных культурно-образовательных учреждений имеет массу отличий от привычного представления о библиотеке. В модельной библиотеке есть новейшая компьютерная и копировально-множительная техника, электронные книги, бесплатный Wi-Fi, 3D-принтеры, VR-очки и многое другое. Книги и периодика теперь удобно расположены в открытом доступе.

Авторы
Теги