В приметы на Казанскую Божью Матерь 21 июля издавна верит православный народ

0
20

В приметы на Казанскую Божью Матерь 21 июля издавна верит православный народПравославный народ ежегодно 21 июля почитает память иконы Казанской Божией Матери. Это является одним из самых известных ликов Богородицы. С этим днем люди связывают много примет, в осуществления которых они верят. Ведь с самой иконой связано много чудес.

Приметы на праздник летней Казанской Божией Матери

Церковный праздник Казанской иконы Божьей Матери уважаем даже людьми, далекими от церкви. В народе считается, что свадьба, сыгранная на 21 июля, сулит молодоженам счастливый и долгий брак, много детей и добрую семью. В этот день много гуляют, посещают друзей, близких, устраивают застолья.В приметы на Казанскую Божью Матерь 21 июля издавна верит православный народВ храмах проходят богослужения, а священнослужители надевают праздничные одежды. Приметы дня Казанской Божьей Матери связаны с природными явлениями. Гроза в этот день – ожидаемое событие. Считается, что 21 июля начинается настоящая летняя жара. По погоду на Казанскую судят о предстоящей зиме. По поспевшей чернике узнают о спелости ржи. В лесах появляются черные грузди, а в садах – ирга.Народные приметы на 21 июля

  • Если в лесу есть черника – можно убирать рожь.
  • Какая погода в этот день – такая же будет и 2 августа, в день Ильи-Пророка.
  • Если крестьянин в этот день сено разгребает – его может гроза спалить.
  • Если погода хорошая – можно приступать к севу озимых.
  • Кто 21 июля купается – тот водяного тревожит. А он может и отомстить, утащив горе-купальщика под воду!
  • Если стирать на Казанскую – водяной может утащить.
  • Если колосок заткнуть за пояс – все лето спина болеть не будет.
  • Если на Казанскую новолуние, то по этому дню судили о погоде на август. Какая погода с утра – такой будет первая его половина, после полудня – вторая.
  • Традиции проведения дня 21 июля

    Обычно к этому дню в лесах созревает черника. Во все времена ее любили на Руси и стар и млад. В старину на летнюю Казанскую сразу после церковной службы молодежь и пожилые люди брали лукошки и отправлялись за черникой. Считалось, что ее собирать надо в болотистых местах, где много комаров, ведь зреет она под комариный звон.Черника считалась не только вкусной ягодой, но и целебным средством от боли в глазах и в желудке. И по сей день польза этой ягоды для зрения поистине неоценима. Полезна она и при подагре, а также при ревматизме и сахарном диабете.В жаркую погоду она прекрасно утоляет жажду. А черничные листья заваривают и пьют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

    Церковные праздники Казанской иконы Божией Матери и Прокопия 21 июля

    21 июля 2022 года христиане отмечают праздник Казанской иконы Божьей Матери и день Великомученика Прокопия. Великий церковный праздник 21 Июля, посвященный иконе Пресвятой Богородицы почитаем у верующих. Во дни смуты. Войн и разрухи, образ Казанской Божьей Матери не раз спасал бойцов и простой люд от смерти.В этот же день христиане вспоминают деяния Прокопия великомученика, причисленного к лику святых за его мучения и смерть в страданиях. Прокопия преследовали за его святую веру в Христа, пытали, но он не отрекся от Иисуса. До крещения Прокопия звали Исаакий, но сам Христос дал ему то имя, под которым мы и знаем святого.21 июля церковный праздник посвящен Казанской иконе Божьей Матери – спасительнице страждущих и солдат. С иконой связано много божественных чудес: бойцы, идущие под пули, прятали на груди ее образ, и Божья Матерь на иконе отвращала от солдат смерть. Иногда пули и осколки попадали в образ, и боец оставался жив. 21 июля в церквах чтят память Прокопия, принявшего мученическую смерть за веру. Во многих верующих семьях хранят образ иконы Божьей Матери, а Прокопия Великомученика всегда вспоминают в молитвах.

    Исторические факты о чудотворной иконе Пресвятой Богородицы

    Лето 1579 года. Часть Казани уничтожена пожаром, который начался возле дома купца (по другим источникам, стрельца) Даниила Онучина. Его девятилетняя дочь Матрона видит сон, в котором Богородица обращается к девочке с просьбой найти на пепелище икону. Указывает ей место, где эта икона была тайно спрятана христианами.Родители не верят девочке, но видение повторяется трижды. Последнее более требовательное. Мать девочки рассказала об этом митрополиту Казанскому. В присутствии народа и духовенства девочка достает икону именно там, где ей было указано.Обретенную икону переносят в храм. В дальнейшем (в 1595 году) на месте, где была найдена икона Божией Матери, построят Церковь и Богородицкий девичий монастырь. Первой монахиней (позже игуменьей) в нем будет Матрона, принявшая имя Марфа. День обретения иконы станет церковным праздником, посвященным обретению иконы пресвятой Богородицы во граде Казани. Народ называет этот день «Казанская летняя».

    Икона Казанской Божией Матери покровительствует народ России

    Икона с этого времени всегда покровительствует народу российскому. Позже с иконы сделают несколько списков (копий). В 1612 году образ перевозится народным ополчением в Москву.Князь Дмитрий Пожарский возглавляет наступление на польских шляхтичей, которые обосновались в Москве. Богородицу просят о помощи, а затем штурмуют Китай-город и Кремль. Победа остается за ополчением. После освобождения Москвы князь передает чудотворный образ в собор, который сооружен на Красной площади.Другой Казанский собор находится в Санкт-Петербурге. К 19 веку Казанский образ — самая почитаемая на Руси икона. Казанская Икона помогала Петру Первому победить в Полтавской битве, Кутузову, который специально приезжал молиться в Казанский собор в Санкт-Петербурге.Сегодня в Москве на Красной площади возвышается Казанский собор, а недалеко от него находится памятник Минину и Пожарскому.<!—