6 июня христиане отмечают праздник Ксении Петербургской

0
23

6 июня христиане отмечают праздник Ксении ПетербургскойКсения Петербургская — православная юродивая дворянского происхождения, жившая в Санкт-Петербурге. Канонизирована в лике святых 6 июня 1988 года на Поместном соборе Русской православной церкви.6 июня Церковь чтит память Ксении Петербургской. У блаженной Ксении чаще всего просят квартиру, машину и мужа хорошего. Несмотря на обыденность просьб, она никому не отказывает в утешении и помощи, хотя когда-то Ксения Григорьевна Петрова потеряла все это за один день — и мужа, и дом, и экипажи. Ее история вполне подходит для настоящей «лав стори».

Ксении Петербургской христианский праздник: история жизни

6 июня Церковь празднует память святой блаженной Ксении Петербургской. Святая блаженная Ксения родилась в первой половине XVIII века.  Ее муж — придворный певчий, полковник Андрей Федорович Петров, внезапно скончался, оставив Ксению Григорьевну вдовою на двадцать шестом году ее жизни.6 июня христиане отмечают праздник Ксении ПетербургскойРаздав все свое имущество, святая Ксения избрала для себя тяжелый путь юродства Христа ради. Облачившись в костюм мужа, она стала всех уверять, что Андрей Феодорович вовсе не умирал, а умерла его супруга Ксения Григорьевна, и с тех пор отзывалась лишь на имя мужа.Определенного местожительства Ксения не имела. Большей частью она целый день бродила по Петербургской стороне, где в то время жили небогатые люди. Ночами в любую погоду она уходила в поле и в коленопреклоненной молитве простаивала там до самого рассвета.Странный костюм и невразумительные речи Ксении давали повод злым людям глумиться над ней. Однако мало-помалу наиболее чуткие христиане стали замечать, что Ксения не просто глупая побирушка, а есть в ней что-то особенное. Милостыню, которую ей предлагали, брала она не у каждого, но у людей добрых и сердечных. Всегда беря лишь одну копейку, Ксения тут же отдавала ее таким же нищим, как и она сама.Однажды рабочие, строившие церковь на Смоленском кладбище, стали замечать, что каждую ночь кто-то натаскивает на верх строящейся церкви целые горы кирпича. Удивленные рабочие решили разузнать, кто же этот даровой неутомимый работник. Оказалось, что кирпич носила блаженная Ксения.За великие подвиги и терпение Господь еще при жизни прославил свою избранницу. Даже те, к кому она заходила или у кого вкушала пищу, были счастливы и успешны в делах.Блаженная Ксения провела в подвиге юродства около 45 лет и скончалась в самом начале XIX века. Похоронили ее на Смоленском кладбище Петербурга, где в свое время она помогала строить церковь. Над могилкой блаженной Ксении со временем была построена часовня, к которой и сейчас стекаются ее многочисленные почитатели.

Ксении Петербургской христианский праздник: целебное свойство могилы

Наверное, нет ни одного учебника истории, где бы говорилось о блаженной Ксении Петербургской.6 июня христиане отмечают праздник Ксении ПетербургскойМогила блаженной Ксении вот уже более 200 лет является источником исцелений, действенной помощью в трудных обстоятельствах, разрешением неразрешимых проблем. Так, одному человеку, страдавшему винопитием, явилась блаженная Ксения и грозно сказала: «Брось пить! Слезы матери и жены твоей затопили могилу мою».Ежедневно у могилы блаженной Ксении собирались (и продолжают собираться) тысячи людей и просили ее о помощи, оставляли записочки с криком о помощи, и этими записками, как гирляндами, была постоянно увешена часовня святой.

Ксении Петербургской христианский праздник: чудеса и пророчества блаженной Ксении

Многие в Петербурге почитали Ксению. Считалось, что если она зайдет к кому-то в дом, это хорошая примета, и если погладит или поцелует какого-то ребенка, то это добрый знак. Извозчики предлагали Ксению подвезти, потому что после этого у них увеличивалась выручка. То же самое было и с торговцами, которые пытались угостить блаженную, веря, что если она примет от них продукты, то торговля пойдет в гору.6 июня христиане отмечают праздник Ксении ПетербургскойКсения Петербургская предсказала кончину императрицы Елизаветы Петровны. Накануне Рождества 1762 года она говорила всем встречным: «Пеките блины, завтра вся Россия будет печь блины», а на другой день царица умерла. Предсказала она и убийство в результате заговора Иоанна IV Антоновича. За несколько дней до этого блаженная ходила по улицам, плакала и повторяла: «Кровь, кровь».Есть легенда, что однажды Ксения дала прохожей монету, сказав: «Возьми пятак, тут царь на коне (Георгий Победоносец). Потухнет». Женщина ничего не поняла, но монету взяла, а подходя к своему дому, увидела, что он горит. Но пожар удалось потушить очень быстро.А еще описывают случай, как Ксения пришла к знакомой Параскеве Антоновой, которой она подарила свой дом, и сказала: «Вот ты тут сидишь да чулки штопаешь, а не знаешь, что тебе Бог сына послал! Иди скорее на Смоленское кладбище!». Женщина, опять-таки, мало что поняла, но наказ юродивой выполнила. Оказалось, что у кладбища какой-то извозчик сбил неизвестную беременную женщину. Прямо там женщина родила мальчика, а сама скончалась. Параскева Антонова усыновила и воспитала этого ребенка. Сын содержал свою мать до самой старости и очень ее почитал.Благодаря обращениям к Ксении Петербургской чудеса случаются и по сей день, говорят верующие. Известно немало случаев, когда после посещения ее могилы и молитвы к ней, люди исцелялись от тяжелых болезней, их бытовые и житейские проблемы чудесным образом разрешались, заветные мечты — исполнялись.

Ксении Петербургской христианский праздник: молитва к Ксении

Святой молятся о семейном благополучии, об исцелении, о замужестве и о детях. Кроме того, Ксенюшке молятся: за умерших без причастия, за Отечество, при унынии и скорби, о помощи и избавлении от страстей.

Молитва к Ксении:

О святая всеблаженная мати Ксение! Под кровом Всевышнего жившая, ведомая и укрепляемая Богоматерью, голод и жажду, холод и зной, поношения и гонения претерпевшая, дар прозорливости и чудотворения от Бога получила еси и под сенью Всемогущаго по­коишися.Ныне Святая Церковь, яко благоуханный цвет, прославляет тя. Предстояще на месте твоего погребения, пред образом твоим святым, яко живей ти, сущей с нами, молимся ти: приими прошения наша и принеси их ко Престолу Милосерднаго Отца Небеснаго, яко дерзновение к Нему имущая. Испроси притекающим к тебе вечное спасение, на благая дела и начинания наша щедрое благословение, от всяких бед и скорбей избавление.Предстани святыми твоими мо­литвами пред Всемилостивым Спасителем нашим о нас, недостойных и грешных. Помози, святая блаженная мати Ксение, младенцы светом святаго крещения озарити и печатью дара Духа Святаго запечатлети, отроки и отроковицы в вере, честности, богобоязненности воспитати и успехи в учении им даровати; болящия и недугующия исцели, семейным любовь и согласие ниспосли; мона­шествующих подвигом добрым подвизатися удостой и от поношений огради, пастыри в крепости Духа Святаго утверди, народ и страну нашу в мире и безмятежии сохрани, о лишенных в предсмертный час причащения Святых Христовых Таин умоли.Ты наша надежда и упование, скорое услышание и избавление, тебе благодарение воссылаем и с тобою славим Отца, и Сына, и Святаго Духа ныне и присно и во веки веков. Аминь.<!—