Каким днем в истории было 3 июня: события прошлых лет России и других стран

0
18

Каким днем в истории было 3 июня: события прошлых лет России и других странКаким днем в истории было 3 июня, будет интересно узнать, так как этот день богат важными событиями, которые имеют большое значение для России, других стран и всего человечества в целом. Среди них стоит отметить создание парашюта, создание футбольного клуба «Ливерпуль», выход первого американца в космос и многое другое.

История создания парашюта

Создатель парашюта Франсуа Бланшар впервые продемонстрировал сконструированное им изобретение 3 июня 1785 года. Но первый его эскиз был сделан еще Леонардо да Винчи, и датируется 1483 годом.С развитием воздухоплавания в них появилась потребность. Спустя несколько веков изобретатели вплотную приступили к работе над устройством, которое бы позволило спускаться человеку с любой высоты. Каким днем в истории было 3 июня: события прошлых лет России и других странПервый парашют был выполнен в форме конуса. Чтобы уменьшить воздухопроницаемость, его оклеили изнутри бумагой. Было у такого парашюта и сидение. Были проведены успешные опыты с животными. Их сбрасывали на этом устройстве с высоты в 26 метров. Но при этом ни один из воздухоплавателей не решился использовать его.Франсуа Бланшар же скинул с высоты в 300 метров на своем парашюте собаку, но сам прыгнуть не решился. К слову, животное благополучно приземлился. Первым же человеком, который спрыгнул с парашютом, был француз Андре-Жак Гарнерен, а произошло это в 1797 году.Это устройство совершенствовалась, и в 1911 году российский изобретатель Глеб Котельников уже представил авиационный ранцевый парашют, предназначенный для спасения пилотов.

История создания футбольного клуба «Ливерпуль»

Днем рождения знаменитого английского футбольного клуба Ливерпуль считается 3 июня 1892 года. Но история его создания началась еще раньше. Британский предприниматель Джон Холдинг в 1884 году был избран президентом одной из уважаемых местных футбольных команд.На территории своих владений он выстроил для нее стадион. Спустя некоторое время его постигли финансовые неудачи. Это привело к тому, что он лишился команды. Но поле осталось в его собственности. В 1892 году он создал новую команду, которая получила название «Ливерпуль», а 3 июня 1892 году она вошла в состав Футбольной Ассоциации Британии. Каким днем в истории было 3 июня: события прошлых лет России и других странКоманда начала свои выступление весьма успешно, и у в 1900 году получила свой первый чемпионский титул. Сейчас же этот клуб считается одним из самых титулованных в стране, а в 2020 году CIES Football Observatory назвали его самым дорогим по составу клубом в Европе.

Красные ворота в Москве снесли 3 июня 1927 года

В честь победы над шведами в знаменитой Полтавской битве Петр Первый выстроил в Москве триумфальную арку, получившую название Красные ворота. Выполнена она была в стиле барокко. Несколько раз их перестраивали. В 1732 и 1748 годах они пострадали от пожара, но были восстановлены. Каким днем в истории было 3 июня: события прошлых лет России и других странРаботу над этим проектом вел архитектор Дмитрий Ухтомский. Арка была украшена множеством барельефов, лепниной, росписями и разнообразными скульптурами. Но уже к началу 20 века они пришли в плачевное состояние. Началась их реставрация, которая завершилась в 1926 году.

Долго после этого они не простояли. Спустя полгода советская власть решила их снести, так как они мешали движению транспорта, поток которого становился интенсивнее. Работу по демонтажу Красных ворот начали 3 июня 1927 года.

Создание Французского комитета национального освобождения

Французский комитет национального освобождения (ФКНО) был создан в результате соглашения, которое было достигнуто между Шарлем де Голем, являющимся главой национального комитета Франции и Анри Жиро, который командовал армией в Африке. Произошло это 3 июня 1943 года. Каким днем в истории было 3 июня: события прошлых лет России и других странФКНО стал органом, руководившим патриотами Франции в антифашисткой коалиции, созданной в 1943-1944гг. Главой организации в ноябре 1943 года стал Шарль де Голь. Комитет признали такие крупные мировые державы, как Советский Союз, Соединенные Штаты и Великобритания.Комитет под своей властью объединил французские колонии. Кроме того, он контролировал большую часть армии и заявил о том, что будет бороться против фашизма до последнего.

Выход первого американца в открытый космос

Первым американским космонавтом, который вышел в открытый космос стал Эдвард Уайт. Он же стал вторым человеком в истории человечества, сделавшим это. Первым является легендарный советский космонавт Эдвард Уайт. Каким днем в истории было 3 июня: события прошлых лет России и других странВ группу астронавтов Уайта зачислили после успешного тестирования в сентябре 1962 года. 3 июня 1965 он отправился на орбиту Земли, как капитан корабля «Gemini-4». В открытом космосе Уайт пробыл 36 минут. Сам же полет длился четверо суток.В 1966 году Уайт стал командиром космического корабля, участвовавшего в программе полетов на Луну «Apollo». Но во время одной из тренировок начался пожар, в результате которого погиб и Уайт, и вся его команда.

Крупнейшая в истории России катастрофа на железной дороге

В челябинской области 3 июня 1989 года произошла самая крупная в истории России железнодорожная катастрофа. В этот день неподалеку от города Аша произошла утечка природного газа через образовавшуюся метровую трещину. При этом, когда было обнаружено, что произошло падение давления в трубопроводе, вместо того, чтобы искать утечку, была увеличена подача. Каким днем в истории было 3 июня: события прошлых лет России и других странЭто привело к тому, что значительная часть газа вытекла из трубопровода и скопилась в низине. О сильной загазованности предупреждали и машинисты проходящих поездов. Диспетчер же не придал этому особого значения.В итоге это стало причиной катастрофы. В момент прохождения в этом районе двух пассажирских поездов произошел мощный взрыв. В результате погибло 575 человек. Больше шести сотен человек получили ранения. В составе поезда было два вагона, в которых дети ехали в пионерские лагеря. Многие из них погибли.Причиной аварии было признаны некачественное проведенные работы по строительству газопровода, а судебное разбирательство продолжалось 6 лет.<!—