Новости Украины на сегодня, 9 мая 2022: обзор последних событий на сегодняшний день, 09.05.2022

0
31

Новости Украины на сегодня, 9 мая 2022: обзор последних событий на сегодняшний день, 09.05.2022Последние новости Украины на сегодняшний день указывают на то, что националисты придерживаются прежней тактике, когда размещают в жилых кварталах тяжелую военную технику, а также прячутся за спинами мирных граждан, чтобы не стать мишенью для российских военных.

Новости Украины сегодня, 09.05.2022

Супруга президента США Джо Байдена Джилл Байден посетила Украину. Там она встретилась с женой украинского лидера Владимира Зеленского Еленой Зеленской. Об этом сообщает здание The New York Times.«Джилл Байден совершила необъявленную поездку в Западную Украину, что стало демонстрацией поддержки со стороны США, которые значительно увеличили военную помощь Украине в последние недели. Она познакомилась с первой леди Украины Еленой Зеленской в школе в Ужгороде», — говорится в заметке издания.Отмечается также, что они «обнялись возле школы», которая служит временным убежищем для граждан. Байден подарила ей букет цветов. Зеленская поблагодарила ее.Таким образом Джилл Байден публично поддержала действия Украины во время российской спецоперации на этой территории. Она направлена на защиту граждан Донбасса от 8-летних обстрелов ВСУ и нацбатами. Срок заключения мирного соглашения пока не озвучивался, уточняет Vse42.Ru. США и Европа активно поставляет Украине оружие для борьбы с Россией. Через Западную Украину идут эшелоны с техникой вооружением, уточняет «Царьград».Байден отметила, что хотела нанести визит еще в День матери (в США отмечают этот праздник 8 мая, — прим. ред.). Первая леди США провела в Украине около двух часов, прежде чем вернуться в Словакию, передает иностранное издание.Лидеры стран G7 признали успехи вооруженных сил России в спецоперации по защите Донбасса, о чем свидетельствует их заявление. Об этом в воскресенье, 8 мая, заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.Таким образом он расценил совместное высказывание блока о намерении «не допустить победы» России. Володин также напомнил об основных пунктах, против которых выступает «семерка»: демилитаризация и денацификация Украины, внеблоковой и безъядерный статус государства, а также права народов Донецкой и Луганской народных республик на самоопределение.«Теперь понятно, почему предложенные нашим президентом [РФ Владимиром Путиным] инициативы по вопросам безопасности оставлены ими без ответа. Россия разрушила их планы по расширению НАТО на восток», — говорится в опубликованном в Telegram-канале политика сообщении.

Свежие новости из Украины на текущий момент, 9 мая

Российская армия будет проводить спецоперацию на Украине до тех пор, пока не выйдет на западные границы страны. Такое мнение озвучил член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.Новости Украины на сегодня, 9 мая 2022: обзор последних событий на сегодняшний день, 09.05.2022«Проводить спецоперацию нужно до тех пор, пока ВС РФ не выйдет на западные границы Украины. Только тогда заявленные МИД цели будут достигнуты. Только в этом случае силы НАТО перестанут поставлять на Украину оружие и осваивать ее военным путем», – считает Безпалько.Он убежден, единственный способ обеспечить национальную безопасность России – ликвидировать украинскую государственность.Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что готов решать ситуацию вокруг Мариуполя с помощью дипломатических инструментов. Он также оценил военные запасы официальной власти в ходе совместной пресс-конференции с премьер-министром Канады Джастином Трюдо в Киеве.Украинский лидер привычно добавил, что Киев на данный момент не обладает тяжелым вооружением от Запада. Поэтому попыток установить контроль над Мариуполем военным путем предприниматься не будет.«Это невозможно на сегодня», — заявил Зеленский.Мариуполь находится под контролем российских военных с середины апреля. За восемь лет в городе наконец-то устанавливается мир. Так, централизованное водоснабжение в Мариуполе планируют возобновить уже 12-13 мая.Армия Украины не сможет обслуживать и ремонтировать военную технику, которую стране передали Соединенные Штаты Америки и страны НАТО. Об этом RT заявил бывший офицер американской разведки Скотт Риттер.«Каждая единица тяжелой техники, которую украинские военные собираются получить, связана с негласной, но критической реальностью вопроса технического обслуживания и устойчивости», — отметил Риттер.Новости Украины на сегодня, 9 мая 2022: обзор последних событий на сегодняшний день, 09.05.2022Автор подчеркнул, что в скором времени эта техника будет бесполезна, так как в случае поломки украинцы не смогут пользоваться американским оружием. При этом он напомнил, что у 155-миллиметровой буксируемой гаубицы M777, которую США передают Украине, есть слабые стороны. М777, по его словам, отличается нестабильностью при стрельбе и изнашивается в боевых условиях уже на четвертый день.В американской армии, чтобы исправить эту ситуацию, усилили техобслуживание на местах. Однако для этого нужна высокая квалификация персонала и хорошо отлаженная логистика. Риттер предупредил, что в ситуации, которая сейчас сложилась на Украине, гаубицы быстро потеряют пригодность.То же самое может произойти с бронемашинами — американскими M133 и немецкими Gepard. Риттер сообщил, что оружие быстро выйдет из строя в боевых условиях из-за изношенности, так как на данный момент оно устарело.«С такими друзьями (как НАТО. — Ред.) враги не нужны», — подытожил экс-офицер.

Попасная сегодня, 09.05.2022: новости последних часов

Город Попасная в Луганской республике полностью освобождён от украинских военнослужащих, заявил глава Чечни Рамзан Кадыров.Лидер республики сообщил об этом в своём Telegram-канале.»Друзья, только что мой дорогой брат Даниил Мартынов доложил мне оперативную информацию, делюсь ею с вами: город Попасная ЛНР полностью освобождён от украинских оккупантов!», — написал Кадыров.Он также выразил благодарность всем бойцам «за службу и мужество, проявленное при освобождении этого важного и сложного стратегического населённого пункта».Подразделения украинской армии, отчаянно сопротивлявшиеся в Попасной, отступили. Об этом сообщил посол ЛНР в России Родион Мирошник.Новости Украины на сегодня, 9 мая 2022: обзор последних событий на сегодняшний день, 09.05.2022Сейчас ведется проверка территории населенного пункта на предмет оставшихся здесь украинских военных. Дипломат отметил, что ВСУ превратили город в мощный укрепрайон, чтобы максимально затруднить наступление.

«Весь город украинские формирования боевиков превратили в мощный укрепрайон, его взломать было очень непросто. Сейчас идет зачистка окраин и поиск боевиков, которые могут забиться во все щели», – заявил Мирошник.Он также отметил стратегическую важность Попасной для дальнейшего продвижения наступления в сторону Северодонецка. Штурм города вели силы отрядов «ЧВК Вагнера». «Вагнеровцы» обеспечивали продвижение в городской черте, где противник использовал любые строения для организации огневых точек и временных укреплений. Украинская сторона признала потерю контроля над Попасной в ЛНР. Гауляйтер «Луганской области» Сергей Гайдай заявил, что ВСУ отошли от Попасной якобы на более укрепленные позиции, подготовленные заранее.»К сожалению, наши войска действительно отошли немного от Попасной, потому что город обстреливали более двух месяцев. Там и бомбы, и ракеты, и мины, и артиллерия. Там разрушено все дотла», — сказал он в комментарии журналистам.Украинский телеграм-канал «ЗеРада», в свою очередь, отмечает, что потеря Попасной имеет для украинской группировки в Донбассе серьёзные последствия.»Контроль над городом позволяет простреливать и просматривать обширную площадь во всех направлениях более чем на 30 км (прицельная дальность артиллерии). Поэтому город имеет стратегическое значение», — говорится в публикации.

Украина 9 мая: новости на сегодняшний день

Постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд подтвердила, что Вашингтон передает Киеву направленные против РФ разведданные.По ее словам, поставляемая информация направлена на то, чтобы украинские войска лучше противостояли России, а Киев якобы смог укрепить переговорные позиции.«Как они используют эти разведданные, зависит от них. Но мы хотим убедиться, что у них есть оборудование и информация, необходимые средства для ведения этих боевых действий», — сказала Томас-Гринфилд 8 мая в эфире CNN.Новости Украины на сегодня, 9 мая 2022: обзор последних событий на сегодняшний день, 09.05.2022Дипломат заверила, что США следуют своему курсу, о котором объявили с самого начала, — поддержки Украины. Американский постпред выразила надежду на то, что «Россия ощутила последствия от предоставления разведданных».5 мая газета The New York Times распространила информацию о передаче разведданных Вашингтона Киеву, что приводило к «гибели российских военных». По сведениям издания, США «в режиме реального времени» передавали Украине сведения о местоположении военнослужащих России. При этом тем же днем Пентагон опроверг, что данные касались местоположения военных ВС РФ, сообщают «Известия».Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, комментируя инцидент, отметил, что армии России известно о коммуникации между странами НАТО и Украиной, в том числе по передаче разведывательной информации. Он подчеркнул: распространение сведений разведки не отразится на завершении спецоперации России по защите Донбасса.В ЦРУ уже раскритиковали утечку в СМИ о том, что Штаты помогают Украине с разведкой.Америка теряет доминирование на Украине в виде своих национальных интересов. Автор считает, что они должны служить границами для помощи Киеву. После конфликта Байден должен подумать о том, чтобы не попасть в жернова киевской «хаотичной» политики, пишет колумнист Томас Фридман в издании The New York Times.Во-первых, The Times сообщила, что «по словам высокопоставленных американских чиновников, Соединенные Штаты предоставили Украине разведданные о российских войсках, что позволило украинцам «нацелить» и убить многих российских генералов.Новости Украины на сегодня, 9 мая 2022: обзор последних событий на сегодняшний день, 09.05.2022Во-вторых, та же Times после сообщения NBC News процитировала официальных лиц США, заявивших, что Америка «предоставила разведывательные данные, которые помогли украинским силам обнаружить и нанести удар» по крейсеру «Москва», флагману российского Черноморского флота. Эта помощь в определении цели «способствовала окончательному потоплению» «Москвы» двумя украинскими управляемыми ракетами.Как журналист, я люблю хорошие новости. Журналисты, опубликовавшие эти истории, провели серьезное расследование. В то же время, из того, что я мог узнать от высокопоставленных американских чиновников, которые говорили со мной на условиях анонимности, эти утечки не были частью какой-либо хорошо продуманной стратегии, и президент Байден был в ярости из-за них. Мне рассказали, что он звонил директору национальной разведки, директору ЦРУ и министру обороны и самым жестким и красочным языком дал понять, что такие безудержные речи сами по себе безжалостны и должны быть немедленно прекращены.Удивительный конечный результат этих утечек состоит в том, что они предполагают, что мы больше не находимся в состоянии «косвенной» войны с Россией, а приближаемся к войне с ней прямой. И никто не подготовил к этому ни американский народ, ни Конгресс.

Последние новости Лисичанска на сегодня, 09.05.2022

Посол Луганской Народной Республики в России Родион Мирошник сообщил, что бригада украинских войск оставила свои позиции в Лисичанске.«Сегодня союзными войсками (ЛНР и РФ) взят под контроль населенный пункт Нижнее. Теперь дорога на Лисичанск с юга открыта», — рассказал луганский посол в РФ Родион Мирошник.Он добавил, что из Лисичанска снялась и вышла целая бригада Вооруженных сил Украины, оставив свои позиции после небольших боевых столкновений.Мирошник в своем Telegram-канале отметил, что в настоящее время идут бои за Лисичанск, а также за соседний Северодонецк.По словам дипломата, в Луганской Народной Республике «союзные войска освободили ряд населенных пунктов».В данный момент на Северодонецк идет наступление, пригород и населенные пункты с востока от города зачищены от боевиков. На юго-востоке еще продолжаются бои, однако они близятся к завершению, сообщил посол.Активные бои продолжаются в Приволье, Шепилове и Белогоровке, подчеркнул Мирошник.Взятие российскими войсками под контроль поселка Нижнее в ЛНР Республике открыло выход на город Лисичанск в Луганской области. Отступившие украинские военные оставили в поселке множество военного снаряжения.Об сообщает ТАСС со ссылкой на Telegram-канал главы республики. «Совместно с бойцами ЛНР наши воины взяли под полный контроль поселок городского типа Нижнее» — рассказал Кадыров.ВСУ и националисты оборудовали в населенном пункте долговременные укрепления и укрытия, но при отходе «побросали большое количество медикаментов, экипировки и другой одежды».Посёлок перешел под контроль российской армии в субботу, 7 мая.Кадыров наметил цели второго этапа спецоперации: Киев, Харьков и Херсон. Глава Чеченской Республики предложил провести второй этап спецоперации не только на территории республик Донбасса, но и по всей территории Украины.