Харьков сегодня, 08.05.2022: последние новости, обзор свежих событий на текущий момент

0
15

Харьков сегодня, 08.05.2022: последние новости, обзор свежих событий на текущий моментПод Харьковом регулярно звучат взрывы и выстрелы в связи с проводимой Россией военной спецоперации. Как известно, на окраинах Харькова расположено множество военных заводов и складов с боеприпасами. Именно они являются целями для российских военных.

Последние новости Харькова на сегодня, 8 мая 2022

В ходе проведения разведывательно-поисковых мероприятий росгвардейцы выявили вооруженную группу без опознавательных знаков, которая скрытно продвигалась в лесистой местности в сторону позиций российских войск. На предложение сдаться диверсанты не отреагировали и открыли огонь.При попытке прорыва спецназовцы заблокировали противника с флангов, после чего уничтожили ответным огнем диверсионную группу во главе с командиром, передает EADaily.«В ходе проведения разведывательно-поисковых мероприятий росгвардейцы выявили вооружённую группу без опознавательных знаков, которая скрытно продвигалась в лесистой местности в сторону позиций российских войск. На предложение сдаться диверсанты не отреагировали и открыли огонь. При попытке прорыва спецназовцы заблокировали противника с флангов, после чего уничтожили ответным огнём диверсионную группу во главе с командиром», — сообщила Росгвардия.После боя спецназовцы Росгвардии обнаружили на прилегающей местности тренировочный лагерь территориальной обороны Украины, в том числе позиции для пристрелки оружия, места для ночного отдыха, а также несколько комплектов боевой экипировки.

Харьков сегодня, 08.05.2022: новости последних часов

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко отреагировал на заявление главкома ВСУ Валерия Залужного о переходе украинской армии в контрнаступление в районе Харькова и Изюма. В частности, он заявил о том, что Украина выдает локальные атаки и удержание каких-либо позиций за контрнаступление. Также Коротченко считает, что слова Залужного являются элементом информационной войны и попыткой вселить уверенность в ВСУ.Киев сейчас изображает победу там, где ВСУ и националистические батальоны не имеют успехов, отметил эксперт.Харьков сегодня, 08.05.2022: последние новости, обзор свежих событий на текущий момент«Может быть, это откровенный блеф. Поэтому в любом случае не стоит принимать подобные заявления за истину», – подчеркнул Коротченко. По его словам, сейчас на Донбассе идут позиционные бои. Российские военные и силы ДНР и ЛНР наносят огневые удары по противнику, который окопался за хорошо эшелонированной оборонительной линией.

Для наступательной операции Украине необходимо создать на одном локальном направлении группировку численностью не менее 10-12 тыс. человек. Но у ВСУ сейчас нет таких возможностей, подчеркнул эксперт. Контратака силами бригады в составе три-пять тысяч человек никакого значения не имеет, пояснил Коротченко.

Свежие новости Харькова на сегодняшний день, 8 мая

История геройской бабушки украинки по имени Анна известна, наверное уже не только в России, но много где за границей. Стало известно, что она отказалась своим мужем уезжать из опасного места, где они живут — эвакуироваться в Харьков. Ее населенный пункт расположен всего в 12 км от российской границы. Ее посетили военные ДНР и предложили эвакуацию в более мирное место. Но она озаботилась тем, что в доме остаются собаки и кошки. Отказалась бабушка ехать в Харьков. А у ее дома тем временем установлены противотанковые ежи — видимо военные ВСУ планировали там серьезные противостояния, пишет «Весь Искитим».Ее супруг тоже спросил — не надумала ли она уезжать. Но Бабушка Анна взяла своего кота и решительно зашла в свой двор, тем самым поставив точку на обсуждениях. Известно, что это уже не первые уговоры этой семьи на эвакуацию. Харьков сегодня, 08.05.2022: последние новости, обзор свежих событий на текущий моментБабушка Анна не испугалась военных ВСУ и дала им отпор. Она с ними не воевала, но не дрогнула пред тем, что они сделали.Украинские боевики принесли бабушке пакет с продуктами и решили снять все на видео. Старушка не узнала их форму, а на встречу им пошла с красным флагом времен СССР. Развернула его и подошла к ним. Они ее спросили, ждала ли она их, а бабушка Анна ответила, что ждали и их и Путина, видимо приняв их за российских военных. Венные ВСУ стали вручать ей продукты, вытаскивая из пакета, заняли ей руки и, воспользовавшись моментов, забрали флаг СССР из ее рук. Сами бросили его на землю и встали на него ногами. Бабушка пристыдила их, сказав, что от этого флага не откажется — за него воевали ее родители. Она сложила продукты обратно в пакет и вернула им, а флаг забрала.Поступок бабушки оценили по всей России. В Воронеже ей готовятся установить памятник, на Урале нарисовали большое граффити, кто-то сравнил ее с памятником «Родина-мать зовет». В Санкт-Петербурге появились уличные баннеры с ней, а в Роскосмосе сказали, что бабушку нарисуют на одной из ракет.Но самую главную признательность, наверное, ей выразят в Мариуполе. Известно, что мэр города распорядился установить ей памятник в самом центре города — на площади имени Ленинского комсомола.