Будет ли доступен Египет в сезон весна-лето 2022 для россиян рассказали в АТОР

0
17

Будет ли доступен Египет в сезон весна-лето 2022 для россиян рассказали в АТОР

С началом специальной военной операции России в Украине многие страны мира ввели санкции, связанные, в том числе и с воздушным пространством или получением виз. В связи с этим отдых в Египте весной-летом 2022 для наших соотечественников оказался под угрозой. Стоит ли переживать любителям страны Пирамид насчет своего отдыха сообщили в АТОР.

Египет для россиян весна-лето 2022: могут ли закрыть курорты для туристов из РФ

Небо Египет для наших отдыхающих на 2022 год не закрыл. Однако вскоре после введения санкций против РФ некоторые крупные российские туроператоры сами объявили о заморозке продажи путевок в эту страну до 31 марта. Решение было связано с опасениями перевозчиков, что их самолеты будут арестованы лизингодателями сразу же после того, как приземлятся в аэропортах другой страны. До этого лизинговые зарубежные самолеты из России уже задерживались в некоторых странах.

Будет ли доступен Египет в сезон весна-лето 2022 для россиян рассказали в АТОР

Эксперты предполагали, что ограничения по продаже путевок в Египет будут действовать до конца весны. Однако уже в начале апреля ситуация с отдыхом россиян в Египте начала стабилизироваться. Что будет дальше, неизвестно, но сейчас, в апреле, отдых для российских отпускников в Египте вполне возможен.

Уже 1 апреля 2022 г. один из крупнейших туроператоров РФ «Библио-Глобус» объявил о возобновлении чартерных рейсов в Египет (Хургаду и Шарм-эш-Шейх). Перевозчиком для туроператора стала авиакомпания Red Wings. Эта компания на настоящий момент располагает четырьмя Boeing 777, принадлежность которых неизвестна.

Предположительно, туроператор и перевозчик просчитали все риски и получили разрешение от отечественных и египетских авиавластей. Сообщается также, что с 29 апреля «Библио-Глобус» будет перевозить россиян в Египет уже самолетами компании «Россия».

В Египте также рассчитывают возобновить перелеты в Россию, надеясь обойти санкционные запреты по международному страхованию путем государственного страхования.

Первые рейсы «Библио-Глобуса» были запланированы на 2 (Шарм-эш-Шейх) и 3 (Хургада) апреля 2022 г. В настоящий момент компания предлагает россиянам перелеты в Шарм-эш-Шейх из Москвы по субботам и вторникам, в Хургаду — четыре раза в неделю. Ожидается, что в мае, когда перелеты будет выполнять компания «Россия», рейсы станут ежедневными.

Что нужно для въезда в Египет: виза и справки

Пандемия в мире еще не закончилась, поэтому въехать в Египет в 2022 г. россияне смогут, только предоставив доказательства того, что они здоровы. Также для проведения отпуска в этой стране нужна виза.

Вакцинация и тест

Для посещения курортов Египта россиянам нужно будет предоставить один из трех медицинских документов:

  • сертификат о законченной вакцинации «Спутником V» с QR-кодом; ПЦР-тест с «сырой» печатью и кодом; экспресс-тест на антиген.
  • Въезд по сертификату возможен через 14 дней после 2-й вакцинации. Препарат «Спутник Лайт» Египтом на апрель 2022 г. не одобрен.
  • Сертификат о прививке «Спутником V» должен быть на английском языке. ПЦР-тест нужно сделать не позднее, чем за 72 ч. до вылета в Египет. Тест на антиген делается не ранее, чем за 24 ч. до прибытия в аэропорт.

Требования о сертификатах или тестах для отдыха в Египте не распространяются на детей до 12 лет.

Виза

Визу в Египте, как и всегда, можно оформить непосредственно в аэропорту прилета. Россиянам выдается однократная виза на 30 дней. Стоимость ее на апрель 2022 года составляет $25, заплатить можно только наличкой.

В Шарм-эль-Шейхе туристам, продолжительность туров которых не превышает 14 дней, визовый сбор можно не оплачивать. При этом такие отдыхающие получают в паспорт штамп «sinai only». Синайский полуостров в этом случае покидать нельзя.

<!—