Кого во второй мировой считали дезертирами и уклонистами

0
18

Кого во второй мировой считали дезертирами и уклонистамиЛюбая война приносит людям не только разруху и смерть, но и серьезные испытания для психики и совести. ВОВ не стала исключением. Однако не все бросились защищать своих близких и Родину от врага. Было немало тех, кто не хотел рисковать своей жизнью, став дезертиром или уклонистом.В ВОВ количество таких людей достигало около 2 млн. Чаще всего они попадали в штрафбат, и своей кровью должны были искупить совершенное преступление. Некоторые умудрялись получить «бронь от фронта».

Кто такие дезертиры и уклонисты, и сколько их было в ВОВ

Кого во второй мировой считали дезертирами и уклонистами

Уклонисты игнорировали факт получения повестки в военкомате. / Фото:rg.ruДезертиром считается военнослужащий, который может самовольно покинуть место прохождения службы. Уклонист – это мужчина призывного возраста, который целенаправленно уклоняется от прохождения службы или игнорирует факт получения повестки и не является в военкомат. Согласно архивным документам, в период ВОВ было немало дезертиров и уклонистов. Правда, этот вопрос старались не афишировать, утверждая, что в СССР таких нет. Однако факты говорят сами за себя. Уже в первый год войны НКВД удалось задержать свыше 700 тыс. дезертиров. Правда, уклонистов было в 10 раз меньше.Взрослые и здоровые мужики не хотели воевать за Родину. Их даже не останавливало то, что такой выбор привлекал в их жизнь массу проблем. Прежде всего, такие люди считались изменниками Родины, и согласно закону карались. Они могли искупить свою вину кровью в специальных ротах или отрядах – штрафбат. Или оказаться под угрозой расстрела с обязательной конфискацией имущества. Чтобы не попасть на фронт, такие вояки готовы были на совершенно абсурдные поступки.Например, один из призывников летом 1941 выпрыгнул на ходу двигающегося эшелона на Оренбургской железной дороге. Трудно сказать точно, сколько дезертиров и уклонистов было в течение всей войны.Кого во второй мировой считали дезертирами и уклонистамиСогласно информации книги Все для фронта в Вов было более 2 млн дезертиров и столько же уклонистов.Однако по предварительным подсчетам эти цифры неприятно удивляют. В книге «Все для фронта» авторы Зефиров и Дегтев указывают на 2 млн. дезертиров и около 2,5 млн. уклонистов. Приговор получили около 1 млн. дезертиров, из них 150 тыс. человек были расстреляны. Сложнее дело обстояло с пропавшими без вести или погибшими на поле боя, числясь в штрафбате. Около 350 тыс. человек были членами банд, куда входили и дезертиры и уклонисты. Именно столько людей удалось задержать сотрудниками НКВД. Все они были осуждены.

Почему в ВОВ было немало дезертиров, и только ли штрафбат мог искупить их вину

Как говорят историки, дезертиры и уклонисты были всегда в любую войну. Сведения о таких людях были известны еще в старину в Древнем Риме. Конечно, война стала серьезным испытанием для многомиллионной страны. Эксперты отмечают несколько основных причин, понукающих солдат на дезертирство.Кого во второй мировой считали дезертирами и уклонистамиТрусость и отрицательное отношение к советской власти толкало некоторых граждан на дезертирство. / Фото:the-criminal.ru1. Трусость и желание во что бы то ни стало спасти себя от опасности и трудностей, толкало людей на преступление и обман. Особенно это наблюдалось в начале ВОВ 1941 года, когда советские солдаты терпели массовое поражение под натиском врага. Панике и трусости подвергались молодые и неопытные солдаты, только прибывшие на фронт и не участвующие ранее в активных боевых действиях.2. Отрицательное отношение некоторых советских граждан к власти после Революции 1917 года и Сталинских репрессий. Люди, прошедшие через трудности и унижения не желали воевать за власть советов, даже с учетом того, что нужно было защищать свою Родину от фашистского захватчика.Дезертиры и уклонисты, выявленные властью, подвергались наказанию в военное время. Чаще всего, такие люди попадали в штрафные роты или батальоны. Штрафбат давал возможность искупить свою вину кровью. Сюда же могли попасть и люди, осужденные по уголовным статьям. Хотя таких было мало, но они все-таки встречались. А вот более тяжелые преступления ждала смертная казнь. Иногда расстреливали и дезертиров, если никто не хотел тратить время на разбирательства.Кого во второй мировой считали дезертирами и уклонистамиШтрафники попадали на передовую и кровью искупали свое предательство.

Штрафники попадали в «самое пекло» на фронте. Так они могли искупить кровью свое предательство. В штрафбатах только рядовые солдаты могли быть дезертирами, уклонистами или преступниками. Командовали такими батальонами или ротами военные, за которыми не наблюдалось никаких нарушений и тем более преступлений. Что интересно, штрафники могли быстро искупить свою вину. Поскольку они все время были на передовой, постоянно сталкиваясь с опасностью и смертью, то дезертиры и уклонисты могли искупить свою вину за 1-3 месяца. Правда, лишь немногим удавалось выжить в таких условиях.

Бронь от фронта

Кого во второй мировой считали дезертирами и уклонистами

На фронт попадали не все призывники, а только пригодные к службе.Если одни прямо рвались на фронт воевать, то другие искали возможность получить любыми способами освобождения от войны. Воевать брали здоровых и сильных мужчин и женщин. Если состояние здоровья было подорвано, то на фронт могли и не взять. Вояка из такого человека никакой. Поэтому, чтобы получить освобождение от несения воинской службы, некоторые шли буквально на все. Призывники и солдаты занимались членовредительством только ради того, чтобы попасть в санчасть, после которой могла быть демобилизация.Ради брони от фронта шли на риски. Пытались договориться с врачами и за взятку в 5 тыс. рублей (в то время огромные деньги) за вымышленное заключение. В медкарте появлялся неутешительный, но такой спасительный для них диагноз «шизофрения», «туберкулез в активной форме» или «астма», «порок сердца» и другое. Но договориться с медперсоналом не всегда удавалось. Тогда шли на преступления. В этом случае немалые суммы денег платили «мастерам», которые подделывали справки с нужными диагнозами. Конечно, этот документ был фиктивным, но часто выручал таких людей. Обман мог выявиться случайно при тщательной проверке или не обнаруживался вообще.Кого во второй мировой считали дезертирами и уклонистамиСотрудниками НКВД отслеживали и арестовывали дезертиров и уклонистов в военное время.Были и другие способы получения брони от фронта. Например, утеря военного билета. Такому человеку шли на встречу, оформляя новый документ. Все данные часто были новые. А некогда запятнанная репутация предателя исчезала бесследно. Можно было договориться с некоторыми сотрудниками военно-учетных столов. Заплатив определенную сумму денег или преподнося щедрую продовольственную помощь, исчезали карточки военнообязанных.Можно было бесследно исчезнуть из-под пристального контроля НКВД, и остаться в тылу на законных основаниях. Видимо, случаев незаконного освобождения от прохождения службы было немало, что не могло не заинтересовать сотрудников НКВД и самого Берию. Правда, с этим начали бороться только с 1944 года, проверяя практически каждый такой случай.

Если ли дезертирство в рядах армии РФ

К сожалению, дезертиры и уклонисты встречаются и в наше время в рядах российской армии. Это и не удивительно. Ведь военные действия в современном мире стали куда страшнее и жестче. Поэтому не все готовы воевать, отдавая свои жизни ради призрачной цели. Исключение, пожалуй, составляют контрактники, для которых военные операции это хорошо оплачиваемая работа.Кого во второй мировой считали дезертирами и уклонистамиДезертирство все еще встречается в рядах армии РФ.В РФ дезертирство приравнивается к преступлению и карается законом. Дезертир, самовольно покинувший военную часть согласно статье 338 УК РФ, может лишиться свободы до 7 лет. Если дезертир прихватил с собой оружие или покинул военную часть не один, тогда срок лишения свободы увеличивается до 10 лет. Ошибиться может каждый и у всех есть шанс все исправить. По крайне мере, в РФ такую возможность дают военнослужащим, которые стали дезертирами впервые из-за отягчающих обстоятельств.Уклонение от службы в армии РФ тоже наказуемо и может караться. Хотя некоторые призывники даже не подозревают, какие неприятности они могут привлечь, отказываясь от выполнения воинской обязанности. Уклонистов может ждать как административные взыскания, так и лишение свободы до 2 лет. Этого можно избежать, если уклонист сможет убедить на законных основаниях, что его отказ от службы оправдан.