Спецоперация России на Украине: итоги на сегодня, 2 мая 2022, последние новости

0
15

Спецоперация России на Украине: итоги на сегодня, 2 мая 2022, последние новости

Спецоперация России на Украине, которая направлена на демилитаризацию и денацификацию, несмотря на все информационные вбросы, продолжается в соответствии с планом, который был утвержден Генштабом Вооруженных сил РФ. В ее рамках производится уничтожение складов с боеприпасами и других военных объектов. Благодаря этому удается спасти жизни сотен тысяч украинцев.

Последние новости сегодня, 2 мая 2022, о военной спецоперации России на Украине

145 самолётов и 112 вертолётов уничтожили вооруженные силы России с начала спецоперации на Украине, 1 мая сообщил во время брифинга официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

Как заявил Конашенков, также за время военной операции было сбито около 700 украинских беспилотных летательных аппаратов.

«Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены 145 самолетов, 112 вертолетов, 672 беспилотных летательных аппарата, 281 зенитный ракетный комплекс», — сказал генерал-майор.

Представитель минобороны также добавил, что уничтожены 2703 танка и других боевых бронированных машин, 312 установок реактивных систем залпового огня, 1203 орудия полевой артиллерии и миномета. Помимо этого — 2514 единиц специальной военной автомобильной техники.

Спецоперация России на Украине: итоги на сегодня, 2 мая 2022, последние новости

Известные музыканты прокомментировали решение некоторых артистов отказаться от выступлений в России или вовсе уехать из страны на фоне проводимой РФ спецоперации по защите Донбасса. Свое мнение они высказали в рамках передачи «Добров в эфире» на канале РЕН ТВ.

Так, лидер группы «Ва-БанкЪ» Александр Скляр, говоря о сорванном в Омске концерте «Би-2», осудил позицию артистов.

«Если он [российский артист] хочет жить и работать в нашей стране, то он должен всегда быть со своим народом. В любой ситуации ты должен выбирать свою страну», — уверен он.

Основатель «Агаты Кристи» Вадим Самойлов, прокомментировал тот факт, что группа «Би-2», с одной стороны, уволила своего художника за поддержку спецоперации, а с другой, побоялась публично говорить о своих взглядах.

«Если они занимают одну позицию, это как бы их позиция. Но тогда озвучьте ее нормально, не виляйте хвостом. Посмотрим, как это всё разрешится. Ну а то, что зрители обломались, конечно, это не хорошо», — подчеркнул музыкант.

Российский певец Олег Газманов, в свою очередь, считает, что артисты должны выступать перед военными, пострадавшими на Донбассе и сейчас находящимися в госпиталях.

«Для каждого артиста, того, кто живет в родной стране и что-то понимает в этой жизни, это не просто обязанность, а честь. Приехать, поддержать раненых воинов, которые своей жизнью рискуют», — заявил он.

Лидер российской рок-группы «7Б» Иван Демьян подчеркнул, что ему стыдно за артистов, которые отказываются выступать или уезжают из страны.

«И я не могу понять их нутро, их голову. Как будто им кто-то навязывает — ты должен так себя повести, сказать свою позицию против чего-то. Иначе ты там потеряешь где-то», — указал он.

Как считает продюсер и владелец концертного агентства Аrt-Sintez Лев Клоц, артистов, выступивших против спецоперации по защите Донбасса и покинувших РФ, за рубежом привлекают деньги, но они не стесняются выступать в России, если предложат солидный гонорар.

«В России люди зарабатывают, артисты зарабатывают сумасшедшие деньги. Это всем известно. Израиль маленький, 800 км в длину. Это не Россия», — отмечает Клоц.

Певец Николай Басков, заменивший своего коллегу Сергея Лазарева на концерте для беженцев из Донецка в Липецке, заявил, что у каждого артиста свой выбор, а у него — «за Россию, за президента, за свой народ». Он подчеркнул, что в данный момент находится в РФ.

Информационное агентство «Взгляд» рассказало о мнении главы пресс-службы «Европейской медиагруппы» Антона Коробкова-Землянского о ситуации в российском медиапространстве. А ещё о том, как сложившаяся сегодня обстановка способна почти полностью сменить весь медиаландшафт Российской Федерации.

«С одной стороны, рынок полностью покинули часть изданий Запада. Уехали артисты с паспортами Украины. На территории страны не стало людей с оппозиционными взглядами. Но существует и другая сторона. Такая ситуация открывает широчайшие возможности для творчества колоссальной массе талантливых актеров, телеведущих, музыкантов. Эти молодые дарования прежде не имели никаких шансов пробиться в федеральный эфир и на крупнейшие международные и российские фестивали», — заявил Коробков-Землянский.

Известный музыкальный продюсер Иосиф Пригожин высказал мнение, что у музыкантов сокращаются возможности, чтобы прославиться дальше российских границ. И в такой ситуации он считает, что государство должно прийти на помощь артистам.

«Мы в любом случае должны представлять образ России в мире, а культура и спорт — это две составляющие, которые позволяют формировать этот образ», — поделился продюсер.

Напомним, президент РФ Владимир Путин объявил о начале военной спецоперации на Украине 24 февраля. По заявлению Путина, решение о спецоперации принято в ответ на обращение глав республик Донбасса с просьбой о помощи. Как подчеркнул президент, об оккупации Украины речь не идет.

Обстановка на Донбассе сейчас, 02.05.2022: свежие новости из ЛНР и ДНР

Погибших при обстрелах ВСУ жителей ЛНР не успевают хоронить в отдельных могилах. Об этом сообщил спецкор «Известий» Дмитрий Зименкин.

Речь идет о жертвах украинских военных в городе Рубежное. Тела предают земле на кладбище, однако соблюсти все каноны погребения не представляется возможным.

Как рассказал журналист, для захоронений вырываются 150-метровые траншеи. Тела упаковываются в черные пакеты. Таким образом в Рубежном из-за большого количества погибших возникают братские могилы.

Копать траншеи под захоронения помогают военные. Пока что иного выхода нет, передал Зименкин их слова. Военнослужащие ЛНР уточнили, что впоследствии здесь будет поставлен общий мемориал жертвам атак ВСУ.

Мирный житель погиб в результате обстрела Еленовки со стороны украинских войск, сообщает представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

Спецоперация России на Украине: итоги на сегодня, 2 мая 2022, последние новости

Уточняется, что жертвой обстрела стал мужчина 1983 года рождения. Отмечается, что представительство зафиксировало обстрел населённого пункта четырьмя снарядами калибром 122 миллиметра.

Два района города Донецка обстреляли украинские боевики на территории Донецкой Народной Республики. Об этом 2 мая сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) в своём телеграм-канале.

Со стороны населённого пункта Водяное украинские каратели выпустили 1 мая в 23:54 четыре снаряда калибром 122 мм по Куйбышевскому району Донецка. Затем, через 13 минут, киевские боевики обстреляли Кировский район Донецка со стороны населённого пункта Красногоровка, выпустив четыре ракеты из установки залпового огня БМ-21 «Град», пишет Regnum.

Информация о возможных пострадавших к настоящему времени не поступала. О повреждениях инфраструктуры не сообщается.

Новости последних часов из Рубежного на сегодня, 2 мая

В городе Рубежное редкие минуты тишины: дети спешат выбраться из подвалов, чтобы поиграть на площадке под теплым весенним солнцем, в это время их родители получают гуманитарную помощь. Специалисты Росгвардии из Чеченской республики, а также волонтеры Общероссийского народного фронта (ОНФ) доставили продовольствие и вещи первой необходимости. Из-за постоянных обстрелов люди вынуждены жить в подвале детского сада.

«Этого набора должно хватить на неделю. Там есть консервы, крупы, детское питание. Также привезли тонну воды, медицинские препараты, генераторы», – говорит координатор ОНФ Алексей Варяница.

Как только разгрузка грузовиков закончилась, на город обрушились «грады». Украинские военные пытались накрыть здание детского сада. Снаряды летели со стороны города Лисичанка, где сейчас стоят украинские части. Людей спасают девятиэтажные здания, которые закрывают собой детский сад.

В подвале десятки человек, тут много детей и пожилых людей. После появления генератора у людей появился свет. Есть свой медпункт.

«Мы делимся препаратами и с другими убежищами, у нас есть медработник. Мы очень благодарны», – говорит жительница Рубежного Ольга.

Житель поселка Трехизбенка Николай Васильев показывает саперам брошенные украинскими военными детали от использованных мин и снарядов. Также он нашел у себя в огороде часть английского противотанкового комплекса. Мужчина боится, что все это может представлять угрозу и просит следователей забрать опасные находки. Местные жители добавляют: мины и растяжки разбросаны по всему поселку.

Для обезвреживания снарядов в поселок прибыли сотрудники Следственного комитета России и специалисты международного противоминного центра Минобороны. Люди показывают места, где обнаружили растяжки и заложенные фугасы. Больше всего опасных находок – у бывших позиций ВСУ. Вокруг траншей – мины, в окопах гранаты и патроны. Накануне житель Славяносербского района республики подорвался на мине во время рыбалки. Мужчина получил тяжелое ранение.

Свои позиции украинские военные покидали в спешке. В окопах следователи обнаруживают большое количество вооружения, в том числе заряды от ручных противотанковых гранатометов. Некоторые новые, в целлофане.

Спецоперация России на Украине: итоги на сегодня, 2 мая 2022, последние новости

В маленьком поселке находилось сразу три минометные точки. Отсюда они били по окрестным деревням и пригороду Луганска. Люди говорят, их использовали как живой щит. Били из минометов, танков и артиллерии и уходили из поселка. Местные жители считают, что таким образом всушники вызывали ответный огонь на жилые дома. Но военные ЛНР не поддавались на провокации. А после того как националистов выбили из поселка, под удар попали и жители Трехизбенки, передает Smotrim.ru.

«И мужчину и семью расстреляли. А когда бомбили саму Трехизбенку ночью, многих на кроватях убили. Утром кто вышел, у нас инвалиды пооставались. Без ноги женщина. Мужчине голову оторвало», – рассказывает Татьяна.

Российские следователи возбудили уголовное дело по статье «геноцид». Сейчас допрашивают пострадавших и свидетелей, на брошенных позициях изучают документы.

Водонапорную станцию на окраине поселка Трехизбенка местные жители стараются обходить стороной. Здесь располагался блокпост украинских военных. В обнаруженном журнале тщательно записаны данные, кто и куда вел огонь. Теперь все документы стали уликами. Обнаруженные снаряды уничтожаются.

Приходим на бывший блокпост украинских военных в соседнем с Трехизбенкой поселке Кряковка. Под казармы и укрепрайон боевики заняли два дома, хозяев выгнали. Здесь сотрудники Следственного комитета обнаружили инструкции к иностранному вооружению. Сами дома полностью разграблены, на стенах – надписи на грузинском языке. Помощь из заграницы не помогла. В первые минуты штурма народная милиция оставила боевиков без бронетехники.

Сейчас военные Донбасса и специалисты Минобороны России проводят обезвреживание бойцов ВСУ в городах Лисичанск и Северодонецк. На освобожденных территориях восстанавливается мирная жизнь.

Представители российской организации «Общероссийский народный фронт» привезли в освобожденный город Рубежного генераторы и продуктовые наборы, сообщает Луганскинформцентр.

«Мы привезли 160 продуктовых наборов. Этого набора должно хватить людям на неделю – там есть консервы, крупы, детское питание, средства гигиены и многое другое. Также мы привезли сюда тонну воды, привезли медицинские бинты, генераторы, потому что здесь сейчас в бомбоубежищах света нет, мы привезли три генератора», — рассказал представитель ростовского отделения ОНФ Алексей Варяница.

По его словам, за два месяца Общероссийский народный фронт доставил в ЛНР более 500 тонн гуманитарной помощи.

Украина сегодня, 02.05.2022: последние новости

Последствия военных действий на Украине скажутся на рынке труда и особенно на наиболее уязвимых слоях населения, заявил министр труда Румынии Мариус Будай, поздравляя граждан Румынии с Международным днем труда 1 мая, на своей странице в социальной сети Facebook (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

«Если в последние два года Международный день труда был омрачен жесткими ограничениями, введенными из-за пандемии COVID-19, то в этом году, хотя у нас есть свобода встреч, но мы ощущаем последствия военных действий на Украине», — отметил Будай.

«Мы все являемся свидетелями уничтожения десятков, сотен тысяч рабочих мест, предприятий и жизней. Как и пандемический кризис, кризис рынка труда, вызванный войной, сильнее всего ударит по самым уязвимым слоям населения», — добавил министр труда Румынии, слова которого приводит ИА «Красная Весна».

Также румынский политик призвал граждан к солидарности несмотря на то, что Румыния переживает сложный период.

Западные кураторы дают Киеву указания по нанесению ударов по российской военной и гражданской инфраструктуре, расположенной на территории РФ. Об этом заявил ФАН генерал-майор авиации в отставке, член Экспертного совета «Офицеров России» Николай Столяров.

Спецоперация России на Украине: итоги на сегодня, 2 мая 2022, последние новости

Так он прокомментировал готовность США передать ВСУ РСЗО «Химарс», сверхлегкие гаубицы М-777 и самоходные артиллерийские установки «Цезарь».

«Это очень опасное оружие. Запад на Украину сначала поставлял устарелое оружие, но сейчас и современное оружие идет. Они опасны еще и тем, что происходит милитаризация Украины. И это оружие не для обороны, а для того, чтобы привести его в действия против России — атаковать ее. И это очень опасно для нашей страны», — поведал эксперт.

Западные политики не скрывают своих желаний бить по объектам военным объектам в России. Так, например, премьер- министр Великобритании Борис Джонсон открыто заявил, что ВСУ имеют право бомбить военные и гражданские объекты РФ в ответ на проводимую на Украине спецоперацию.

«Запад делает все, чтобы спровоцировать Киев на прямой ответный удар по России в ответ на проводимую спецоперацию. Западу это выгодно, и они с удовольствием потирают руки, чтобы конфликт набирал остроту и усиливался. Тут даже не Киев виноват, а та система противостояния, которая созрела давним-давно. При Джо Байдане она получила самое ужасное воплощение. Конечно, киевская власть не думает о последствиях для мира и собственной страны. Для них самое главное — нанести удар по России, расчленить ее на куски, чтобы от нее и следа не осталось», — добавил Николай Столяров.

Напомним, Румыния является дотационной страной Евросоюза.

Попасная сегодня, 2 мая: новости на текущий момент

Сообщается об освобожденном здании Рады в Попасная Луганской Народной Республики. Об этом пишет издание «ИА Грозный-Информ», ссылаясь на Telegram-канал главы Чечни Рамзана Кадырова. Главой Чеченской Республики были опубликованы первые кадры по освобождению города, захваченного нацистами. По его мнению, в скором времени город Попасная российские военные полностью освободят.

Стало известно со слов Кадырова: «В праздник трудящихся здание Рады свободно, теперь некому будет прислуживать киевским боевикам. Пройдет какое-то время, и мы полностью освободим этот город. Мирные жители смогут вернуться домой и продолжить спокойную жизненную рутину».

Спецоперация России на Украине: итоги на сегодня, 2 мая 2022, последние новости

Согласно представленной главой Чечни информации, планируется освободить и навести порядок во всех городах ДНР и ЛНР.

Бойцы Народной милиции ЛНР вывели из города Попасная 40 мирных граждан, которых украинские силовики удерживали в качестве живого щита, сообщили в ведомстве.

«В результате успешных боевых действий союзных подразделений получилось деблокировать одно из помещений, где украинские нацисты держали в плену мирных жителей», — рассказал представителям СМИ офицер пресс-службы Народной милиции, боец с позывным «Комар», который принимал участие в операции. Также он добавил, что было эвакуировано примерно 40 человек.

Свежие новости Горловки на сегодняшний день, 02.05.2022

Вооруженные силы Украины накрыли массированным огнем Горловку в Донецкой Народной Республике, заявили накануне в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

Украинская армия начала обстрел поселка Комарово в Горловке в 18:00. Силовики выпустили 30 снарядов из зенитной установки, уточнили в СЦКК.

Очередной раз украинские вооруженные формирования нанесли удар по Горловке. Ранена пенсионерка.

«Она была доставлена в 11.15 бригадой скорой помощи. Пострадала она находясь у себя дома при обстреле. У нее проникающее осколочное ранение левого глаза и ссадины слизистой правого глаза», – рассказал заместитель главврача по лечебной работе ГБ№2 Александр Тищенко.

Спецоперация России на Украине: итоги на сегодня, 2 мая 2022, последние новости

Артиллерийские подразделения вооруженных формирований Украины продолжают целенаправленно наносить массированные артиллерийские удары по жилым кварталам населённых пунктов Республики.

Обстоятельства обстрелов Горловки (Донецкая Народная Республика) со стороны украинских карателей установит Следственный комитет России, сообщает пресс-служба ведомства.

«Следственный комитет России установит обстоятельства обстрелов украинскими националистами города Горловки, в результате которых пострадали местные жители», — говорится в тексте заявления СК.

Горловка располагается в 50 километрах от столицы ДНР. На территории города находятся угледобывающие предприятия и химический концерн «Стирол». Горловка является одним из крупнейших населенных пунктов ДНР и регулярно попадает под обстрелы со стороны украинских военных.

Ясиноватая 2 мая 2022 года: последние новости сегодня

Украинские войска в результате обстрела перебили газопровод в Ясиноватой, передает РИА Новости.

Один из снарядов упал недалеко от дома на улице Школьная. Сообщается о сильном запахе газа и видимых разрушениях. Жертв нет.

Вооруженные силы Украины нанесли удар из артиллерийских орудий по городу Ясиноватая в Донецкой Народной Республике.

Спецоперация России на Украине: итоги на сегодня, 2 мая 2022, последние новости

Украинский снаряд попал на территорию электроподстанции населенного пункта. В результате этого в некоторые районы остались без электричества. В настоящее время на месте аварии работают ремонтные бригады для восстановления электроснабжения населения.

В Ясиноватой находится крупнейшая на территории бывшего СССР железнодорожная станция. У западной стороны города, который с 2014 года контролируется силами ДНР, в направлении Авдеевки ранее проходила линия боевого соприкосновения с позициями украинских войск.

Ранее подразделения вооруженных сил Украины подвергли обстрелу освобожденные населенные пункты Херсонской области Киселевка и Широкая Балка. Огонь украинские националисты вели по сугубо гражданским объектам.

Михаил Онуфриенко, видео онлайн смотреть: последние новости сегодня, 2 мая