Когда в 2022 году отпразднуем Пасху и Масленицу

0
52

Когда в 2022 году отпразднуем Пасху и МасленицуУ россиян много любимых праздников, но отдельно от них стоит два — Масленица и Пасха. И если первый мы любим за колоритность и веселье, то второй мы любим за надежду, что мир опять спасен. Оба торжества не имеют фиксированной даты и каждый год ее меняют. В нашем материале поговорим о том, когда в России будет праздноваться Масленица и Пасха, а также коротко вспомним о традициях и запретах.

Пасха и Масленица 2022: когда будут праздноваться в России

Когда в 2022 году отпразднуем Пасху и МасленицуДата празднования Масленицы меняется из года в год. Это связано с тем, что масленичная неделя предшествует Великому посту, а он привязан к дате Пасхи.В 2022 году Пасха придется на воскресенье, 24 апреля. Великий пост пройдет с понедельника, 7 марта, по субботу, 23 апреля. А Масленица, соответственно, будет перед ним: с понедельника, 28 февраля, по воскресенье, 6 марта.

Главные традиции и запреты Масленицы

Масленица – один из самых веселых и долгожданных праздников в году, празднование которого длится семь дней. В это время люди веселятся, ходят в гости, устраивают гулянья и кушают блины.Когда в 2022 году отпразднуем Пасху и МасленицуСуществует множество рекомендаций и правил, которых нужно придерживаться во время Блинной недели. Среди них можно выделить два основных:

  • На Масленицу нельзя употреблять мясную пищу. Разрешено кушать рыбу и молочные продукты. В качестве основного блюда на столе в каждом доме должны быть блины.
  • Кушать на Масленицу нужно часто и много. Поэтому принято приглашать гостей и не скупиться на угощения, а также самим ходить в гости.

Отмечают праздник с понедельника по воскресенье. На Масленой неделе каждый день принято проводить по-своему, соблюдая традиции наших предков:

  • Понедельник называют «Встреча Масленицы». В этот день начинают печь блины. Первый блин принято отдавать бедным и нуждающимся людям. В понедельник наши предки готовили чучело, одевали его в лохмотья и выставляли на главной улице деревни. Оно стояло на всеобщем обозрении до воскресенья.
  • Вторник прозвали «Заигрыш». Его посвящали молодежи. В этот день устраивали народные гулянья: катались на санях, ледяных горках, каруселях.
  • Среда – «Лакомка». В этот день звали в дом гостей (друзей, родных, соседей). Их угощали блинами, медовыми пряниками и пирогами. Также в среду было принято потчевать блинами своих зятьев, отсюда пошло выражение: «Пришел зять, где сметаны взять?». Также в этот день проводились конные бега и кулачные бои.
  • Четверг в народе прозвали «Разгуляй». С этого дня начинается Широкая Масленица, которая сопровождается играми в снежки, катанием на санках, веселыми хороводами и песнопениями.
  • Пятницу прозвали «Тещины вечерки», потому что в этот день зятья приглашали тещу в свой дом и угощали вкусными блинами.
  • Суббота – «Золовкины посиделки». Невестки приглашали в свой дом сестер мужа, беседовали с ними, угощали блинами и дарили подарки.
  • Воскресенье – апофеоз Масленицы. Этот день получил название «Прощеное воскресенье». В воскресенье прощались с зимой, провожали Масленицу и символично сжигали её чучело. В этот день принято просить у знакомых и родных прощения за обиды, накопившиеся за год.

Традиции празднования православной Пасхи

Пасха — самый главный, самый радостный, самый светлый праздник в христианстве. С воскресенья Пасхи и до праздника Вознесения христиане приветствуют друг друга словами «Христос воскрес!». Ответ на это слышат: «Воистину Воскрес!». При этом приветствии православные троекратно целуют друг друга в щеку пасхальным целованием.Когда в 2022 году отпразднуем Пасху и МасленицуСамый яркий символ Пасхи – крашеное яйцо, иногда его расписывают узорами или украшают с помощью специальных наклеек. В христианстве крашенки символизируют победу над смертью. Чаще всего их окрашивают в красный цвет, который напоминает о том, что Христос пролил свою кровь за спасение рода людского. Их обязательно относили в храм, чтобы освятить и съесть в первую очередь за утренней трапезой.

Еще один обряд праздника Пасхи заключался в умывания святой водой. В нее же клали золотые и серебряные украшения и крашеные яйца. Считалось, что такие действия принесут здоровье, удачу и богатство в грядущем году. Мамы с помощью яиц, окрашенных в красный цвет, проводили обряд защиты для своих детей. Они раскатывали яйцо на руках и лице ребенка.Что категорически запрещено делать в Пасху:

  • В Пасхальное утро лучше проснуться как можно раньше. Праздник начинается ранним утром, поэтому проводить долгое время в кровати или вовсе до обеда нельзя. Плохой приметой считается, если вы проспали богослужение. Желательно утром отправиться в храм, проникнуться праздничной атмосферой. Можно освятить еду, чтобы она украсила праздничный стол.
  • Пить алкоголь не желательно. Да, испить кагор можно, но переусердствовать нельзя. Праздник следует проводить в трезвом состоянии. Алкоголь испортит празднование и скажется на здоровье.
  • Нельзя ходить на кладбище, убираться на могилах. Запрет нельзя назвать строгим, однако нельзя забывать о том, что Пасха – это символ воскрешения. Лучшим решением будет дождаться Радоницы, которая наступит уже через девять дней.
  • В этот день нужно забыть о жадности. Экономить на сервировке стола и покупке продуктов, нельзя забывать о подарках для близких. Обязательно давайте милостыню в церкви и часть принесенной пищи тоже следует оставить там. Не переживайте о том, что на дополнительные траты не хватит средств.

<!—