Благодаря ценам на нефть: в крае рентабельность бизнеса составила 10%

0
28

Благодаря ценам на нефть: в крае рентабельность бизнеса составила 10%

Рентабельность бизнеса достигла максимума за 13 лет. Такой вывод сделали эксперты международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. В Прикамье показатель составил почти 10%. Но это совсем не значит, что экономика в целом восстановилась и начала расти, ведь основной прирост дали добывающие компании благодаря внешним рынкам.

«Рост цен на нефть, газ, металл и другое сырье позволил предприятиям существенно увеличить прибыль и показатели рентабельности. Дальнейшие показатели рентабельности бизнеса в регионах будут зависеть от темпов восстановления экономики и спроса. Лучше дела будут у сырьевых компаний в связи с ростом цен на сырье на мировых товарных рынках», – отмечает руководитель департамента управленческого консалтинга международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza Александр Зильберман.

Второе место заняла сфера здравоохранения. Очевидно, на фоне пандемии, в сферу вливалось больше количество бюджетных денег. Лекарства, СИЗы, анализы, исследования и так далее, но только не в малый бизнес.

Во многих регионах он продолжает работать в условиях ковидных ограничений, низкого розничного спроса и растущей инфляции.

«Уровень рентабельности с учетом всех информационных процессов, которые сейчас продолжаются, говорит о спаде производственной рентабельности, в которой занят средний и малый бизнес. Поэтому там говорить об увеличении рентабельности однозначно нельзя», – подчеркивает доктор экономических наук Игорь Мерзлов.

Пока в стране, да и в целом в мире маховик инфляции не остановится, о восстановлении экономики говорить не приходится, говорят экономисты. Упадет инфляция – предприятия смогу остановить свой рост цен, восстановится спрос. Особенно, если снимут ограничения. В таком случае сектор МСП сможет показать рост. Возможно, уже по итогам этого, 2022 года.