Назначен генерал, который будет расследовать дело о стрельбе в ПГНИУ

0
3

Назначен генерал, который будет расследовать дело о стрельбе в ПГНИУ

Расследованием дела о стрельбе в ПГНИУ займётся старший следователь при председателе СКР, генерал-майор юстиции Андрей Гаврилов. Об этом сообщает «Коммерсант-Прикамье» со ссылкой на источники.

Следователем при председателе следственного комитета господин Гаврилов стал в феврале 2019 года, до этого он с 2014 года служил управлении по расследованию особо важных уголовных дел о преступлениях против личности и общественной безопасности ГСУ СКР.

В конце декабря Владимир Путин уволил из Следственного комитета России генерал-майора юстиции Рустама Габдулина, возглавлявшего расследования «болотного» и «московского» дел, трагедии в «Зимней вишне» и массового убийства в Пермском университете.

Ранее РБК Пермь сообщал, что обвиняемого в массовом убийстве в ПГНИУ признали вменяемым. Сейчас следователи устанавливают его мотивы. Об этом глава СК РФ Александр Бастрыкин рассказал агентству РИА Новости.

«СК России продолжает расследование массового убийства людей в Пермском государственном национальном исследовательском университете. Обвиняемому проведена комплексная психолого-психиатрическая экспертиза, признавшая его вменяемым. Мотивы и цели совершенных преступлений устанавливаются», – сказал Бастрыкин.

20 сентября 2021 года в Перми произошла стрельба в ПГНИУ. В корпус университета пришел молодой человек с дробовиком. В результате происшествия погибли шесть человек.

7 декабря Дзержинский районный суд Перми рассмотрел ходатайство о продлении меры пресечения виновнику трагедии в ПГНИУ.

«В ходе расследования установлено, что обвиняемый некоторое время тщательно готовился к совершению преступления, планировал совершить убийство неограниченного количества лиц. Данный вывод подтверждается тем, что в качестве жертв он избрал посторонних, ранее незнакомых ему лиц, что говорит об отношении обвиняемого к людям с особым цинизмом. Он обвиняется в совершении умышленного преступления против жизни и здоровья, против порядка управления, относящегося к особо тяжким, за которое предусмотрено исключительно лишение свободы на длительный срок вплоть до пожизненного. Находясь на свободе, обвиняемый может скрыться от суда, продолжить заниматься преступной деятельностью. Следствие приходит к выводу о том, что обвиняемый представляет особую общественную опасность и должен содержаться под стражей. Иные меры пресечения, не связанные с изоляцией от общества, не смогут обеспечить объективное расследование уголовного дела и предупредить новые преступления», – сообщил Сергей Душкин.

Следователь попросил продлить меру пресечения в виде содержания под стражей до 20 февраля 2022 года.

Суд продлиларест пермского стрелка до 20 февраля 2022 года.

Читайте на РБК Pro