Пермский бизнес ждет серьезные потери из-за ситуации в Казахстане

0
10

Пермский бизнес ждет серьезные потери из-за ситуации в Казахстане

Некоторые Пермские компании, работающие с представителями из Казахстана, где сейчас идут протесты, столкнулись с отсутствием связи с партнерами,так как на фоне подавления протестов и введения режима чрезвычайного положения в Казахстане наблюдались перебои с интернетом. Одна из региональных компаний в сфере и технологий рассказала РБК Пермь, что партнеры уже несколько дней не выходят на связь.

«Действующий контракт с одной компаний из Казахстана. Мы работали плодотворно с ними в прошлом году и 31 декабря прекрасно пообщались, поздравили друг друга с праздниками и ушли спокойно на каникулы. Видели, что там происходит, но решили написать в первый рабочий день. Из ключевых сотрудников, кто с нами работает, к сожалению, никто не вышел на связь», – отмечает руководительрезидента технопарка Morion DigitalIТ-компании BEZEЕкатерина Жидкова.

Однакокомпания верит в скорую стабилизацию обстановки на территории партнеров и планирует в дальнейшем продолжить сотрудничество. Бизнес-интересы пермских предприятий в Казахстане, охваченном протестами, относительно невелики, заявляют эксперты отрасли. По данным министерства экономического развития региона, объем экспорта из Пермского края в Казахстан за 3 квартала 2021 года составил более 220 млн долларов. Но объем товарооборота с каждым годом только растет. Например, в 2021 году рост составил почти 40%. Пермский край сейчас занимает 7 место в рейтинге регионов России по объему экспорта в Республику Казахстан.

«Все равно проблемы будут, нарушаются же все цепочки. Та нестабильность, которую мы сейчас имеем –не только экономическая, но и политическая. Это очень сильно ударяет по всему. Нужно понимать, что если этот процесс будет долгосрочный, тоэкспортные объемы нашего региона и Казахстана могут сократиться», – подчеркивает доцент НИУ ВШЭ в Перми Татьяна Букина.

Напомним, 2 января в западных регионах Казахстана начались массовые протесты, а к вечеру 4 января распространились почти на всю страну. На фоне подавления протестов и введения режима чрезвычайного положения в стране наблюдались перебои с интернетом. 10 января в Казахстане объявлен днем общенационального траура по погибшим в результате беспорядков.