В странах ЕС не утихают споры относительно «озеленения» атома и газа

0
4

В странах ЕС не утихают споры относительно «озеленения» атома и газа

Еврокомиссия может признать ядерную энергетику безопасной и устойчивой, вопреки мнению Германии. Аналитики издания Der Spiegel уверены, что «ядерный триумф» Макрона станет возможным из-за хаоса, который наблюдается в правительстве Германии после ухода канцлера Ангелы Меркель.

О том, почему все больше европейских стран обращаются к ядерной энергетике и газу рассказал один из самых авторитетных экспертов по энергетике и сырью в Австрии, Йоханнес Бениньи в интервью газете «Винер Цайтунг».

Эксперт напомнил, что таксономия не является сводом жестких правил для бизнеса. Скорее, ее можно назвать компасом для инвесторов, нацеленным на рынок финансовых услуг. В Европе считали, что им удалось создать эффективную систему классификации тех финансовых продуктов и видов экономической деятельности, которые имеют высокий потенциал устойчивости. 

Поборники идеи «чистой Европы» верили, что четкие критерии сделают невозможным гринвошинг — т.е. использование «грязных» технологий под видом «зеленых». Понятно их разочарование, в свете того, что «зеленый» знак теперь могут присвоить газовым и атомным электростанциям. Все 27 правительств содружества уже получили проект соответствующей таксономии, а его обсуждение начнется 12 января 2022 года. В документе описаны критерии трёх категорий:

  • зеленая
  • стимулирующая
  • переходная (временная)

Планируется, что ядерная и газовая отрасли выступят в качестве связующей технологии на некий переходный период. Они будут относиться к третьей категории. Комиссия приняла во внимание доводы, что в процессе выработки энергии мирным атомом, СО2 не выделяется, а в газовых электростанциях процент его выброса намного ниже, чем при сжигании угля или мазута.

Страны ЕС разошлись во мнениях

Австрия выступила против решения по ядерной энергетике, и уже готовится отстаивать свою позицию в суде. Её поддерживают Бельгия, Португалия, Люксембург и Германия. Но эксперт считает, что шансы на отмену проекта ничтожны. Чтобы он не был принят, против документа должны проголосовать не менее 20 стран, и то при условии, что в них проживает не менее 65% всего населения ЕС.

Сейчас, 14 стран Евросоюза имеют действующие ядерные электростанции. При этом Франция нацелена на значительное расширение этого сектора энергетики. В Польше также планируется строительство новой АЭС. Исходя из этого, представители этих пятнадцати стран вряд ли  будут голосовать против отрасли, которая обеспечивает хоть какую-то стабильность их энергетике в момент масштабного энергетического кризиса.

Авторы проекта предусмотрели «правильные формулировки» — только самые современные и безопасные проекты атомных электростанций получат разрешение на строительство и будут считаться «зелеными». Особым условием для подобных объектов станет строгий контроль за содержанием мест захоронения отходов, начиная с 2050 года.

В фарватере ядерного лобби первенство остается за Францией с ее грандиозным строительством реактора в городе Фламанвиль. Президент не скрывает, что имеет свой особый взгляд на достижение энергетической независимости. Он возлагает большие надежды на строительство сети атомных мини станций. Сейчас Франция получает 70% энергии путем эксплуатации мирного атома, но планирует довести этот показатель до максимальных величин.

Журнал «Шпигель», ссылаясь на свои источники, сообщил о том, что окончательное решение по проекту будет принято 18 января текущего года.