Эксперты о главных финансовых изменениях для жителей Прикамья в 2022 году

0
11

Эксперты о главных финансовых изменениях для жителей Прикамья в 2022 году

Россияне смогут получить налоговый вычет за физкультурно-спортивные услуги, кредитная история теперь будет более актуальной, а начинающим инвесторам дадут больше свободы. О ключевых нововведениях в сфере личных финансов в 2022 году расскажут эксперты РБК Пермь.

Одна из первых новаций в финансовой сфере – это то, что неквалифицированным инвесторам можно будет покупать ETF, которые привязаны к ведущим мировым биржевым индексам, что в целом должно диверсифицировать портфель.

Другое обсуждаемое нововведение года – налог на доход по вкладам. С начала года ФНС суммирует выплаты процентов по всем рублевым и валютным депозитам, которые человек получает в течение года. На начало января 2021 года ключевая ставка была 4,25%, поэтому если доход по депозитам составил свыше 42,5 тыс. руб., то с суммы свыше нужно будет заплатить 13% до конца 2022 года.

Однако в налоговой отрасли есть и плюсы: за покупку абонемента в фитнес-клуб или бассейн, оплату спортивных кружков и секций для детей мождно будет получить налоговый вычет, максимум 15,6 тыс. руб.

«Простые граждане, которые платят налоги, получат вычет, приятный бонус. И самому спорту, который в пандемию просел. Для них это маркетинговая поддержка – люди охотнее пойдут покупать», – отмечает руководитель консалтинговой компании «Бизнес Финанс Групп» Евгения Зубова.

Долгожданное решение после двух лет коронакризиса – изменение формата хранения кредитных историй. Сейчас бюро хранят полную кредитную историю человека в течение 10 лет, но этот срок устанавливается для всего пакета данных в целом. Если есть изменение хотя бы по одному кредиту, то это становится причиной для обнуления сроков начала хранения всей истории. Теперь же кредитная история будет учитывать платежную дисциплину лишь по договорам, которые еще действуют или закончились меньше семи лет назад. После проблем с обслуживанием кредитов в пандемию, это стало еще актуальнее.

«Очень много людей потеряли работу, вовремя платили и теперь это отражается на кредитной истории. Это положительная динамика. Кто устроился, нашел дополнительные источники — покрывал кредиты. Если бы они были недобросовестные, то это бы повлияло на их историю. Сейчас на мой взгляд сделали грамотно – просматривают не общий пакет, а отдельные просроченные кредиты», – заявляет финансовый советник Ирина Вологдина.

Еще одна из новаций 2022 года – с 1 января компании, индивидуальные предприниматели и самозанятые смогут мгновенно переводить друг другу деньги через Систему быстрых платежей (СБП). Банки смогут установить пониженные комиссии, ведь для них тарифы за использование системы составят от 5 копеек до 3 рублей в зависимости от суммы перевода.

Физлица же через СБП смогут оплачивать товары и услуги через автоплатежи. Пока они работают в тестовом режиме только в нескольких банках.