Президент Казахстана принял отставку правительства

0
8

Президент Казахстана принял отставку правительстваПрезидент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ об отставке правительства, и.о. премьера назначен первый вице-премьер Алихан Смаилов.«В соответствии со статьей 70 Конституции Республики Казахстан постановляю: принять отставку правительства Республики Казахстан», – приводит ТАСС текст указа. Документом предписывается членам правительства продолжать исполнение их обязанностей до утверждения нового состава кабмина.Токаев также освободил от должности госсекретаря Крымбека Кушербаева и назначил на его место своего помощника Ерлана Карина. Госсекретарь вырабатывает для президента предложения по основным направлениям внутренней и внешней политики, представляет интересы главы государства в отношениях с парламентом и в международных отношениях.Президент Казахстана освободил Мурата Нуртлеу от должности заместителя главы своей администрации и назначил первым заместителем председателя Комитета национальной безопасности республики.

Ситуация в Казахстане на сегодня, 05.01.2022: последние новости

Въезд и выезд из Алма-Аты будет ограничен на время действия чрезвычайного положения с 5 по 19 января 2022 года. Соответствующее распоряжение подписал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.Кроме этого, в городе на это время будет действовать комендантский час с 23:00 до 07:00. Также сотрудники правоохранительных органов будут производить досмотр граждан, имеющихся у них вещей, а также проводить проверку документов.«Установить ограничения на свободу передвижения, в том числе транспортных средств, в городе Алматы… Ограничить въезд в город Алматы, а также выезд из него», — написано в указе Токаева.

В Мангистауской области и городе Алматы республики Казахстан ввели двухнедельный режим чрезвычайного положения в связи с массовыми протестами. Об этом сообщили в пресс-службе администрации президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.«В связи с обострением ситуации в целях обеспечения общественной безопасности, восстановления законности и правопорядка, защиты прав и свобод граждан глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал указы о введении чрезвычайного положения в Мангистауской области и городе Алматы с 5 января с 01 часов 30 минут на срок до 00 часов 00 минут 19 января 2022 года», — говориться в официальном сообщении.Протесты в Казахстане вспыхнули сразу после Нового года на фоне резкого повышения цен на газ. С 1 января стоимость топлива увеличилась до 120 тенге. По информации СМИ, протесты проходят в Актау, Атырау, Алматы, Нур-Султане, Караганде, Уральске, Талдыкоргане, Кызылорде. Во время митингов в Атырау и других городах проходят столкновения с полицией. Глава республики выступил с обращением к гражданам, в котором призвал не поддаваться на провокации изнутри и извне.

Митингующие в Казахстане назвали свои требования

Участники проходящих в Казахстане акций протеста выдвинули свои требования, в частности, они потребовали снижения цен на газ и продукты.Митингующие хотят, чтобы власти добились снижения стоимости газа до 50 тенге (около 8,5 рубля) за литр, решили проблемы с безработицей и высокими ценами на продукты.Также они потребовали, чтобы несколько митингующих были включены в состав Правительственной комиссии.