«В нелегальную сторону»: мнение сторон по поводу цвета такси в Прикамье

0
10

«В нелегальную сторону»: мнение сторон по поводу цвета такси в Прикамье

В краевом законе «О порядке осуществления контроля в сфере перевозки пассажиров и багажа» есть утвержденный цвет: желтый, черный или белый. Причем двери такси должны быть выкрашены именно в желтый. По мнению властей, это благоприятно скажется на дизайн-коде дорожного движения и даст понять клиентам, что услуга легальна и сертифицирована. В единый желтый цвет, согласно нововведению, обязывают перекрашивать машины только тех предпринимателей, кто в первый раз получает лицензию. Таксисты, которые уже имеют разрешение, могут продолжать свою деятельность до конца действия выданного документа.

«Для тех, кто уже имеют лицензию на руках, этот закон не будет иметь силу. Таксопарки, получившие лицензию сроком на 5 лет, они будут ездить на том цвете автомобиля, на который получили разрешение», – пояснил заместитель министра транспорта Пермского края Александр Полыгалов.

Игроки бизнеса же считают, что введение цвета не усугубит ситуацию с выдачей разрешений, так как сейчас в реестре не учитывается цвет авто. Однако здесь возникает другая проблема. Предприниматели сообщают, что нововведение спровоцирует уход перевозчиков в теневой сектор. Перекрашивать авто за свои деньги невыгодно, особенно в нынешних экономических условиях, ведь затраты на это никто не компенсирует, — отмечает бизнес.

«Мы видим, как больше, чем в 10 раз, на протяжении нескольких месяцев рынок уходит из легальной стороны в нелегальную. Потому что желтых машин, вообще в принципе в России продается очень маленькое количество и, например, чтобы машину из любого цвета в желтый и окрасить в пленку это примерно от 17 до 35 тыс. руб.», – отмечает руководитель направления развития бизнеса в Уральском макрорегионе Яндекс.Про Михаил Исаенко.

Краевые власти озвучили, что в планах за 2022 год привести в единый все городские такси. Нововведение в региональное законодательство вступят в силу уже с 1 сентября следующего года.