Будет ли запущен «Северный поток 2» когда-нибудь или о газопроводе стоит забыть

0
10

Будет ли запущен «Северный поток 2» когда-нибудь или о газопроводе стоит забыть

Глава правления украинского «Нафтогаза» Юрий Витренко выразил мнение, что «СП2» может вообще не начать работу. При этом ФСА согласно продолжить сертификацию сразу после устранения российской стороной всех замечаний. На фоне этого возникает вопрос, будет ли когда-нибудь запущен «Северный поток 2» или нет.

  • Будет ликогда-нибудь запущен «Северный поток 2» или судьба газопровода уже предрешена?
  • Почему запуск «Северного потока 2» так затянулся?
  • Может ли «Северный поток 2» начать работать уже в этом отопительном сезоне?

Строительство «СП2», по которому газ должен идти из России в Германию, полностью завершено. На последнем этапе находятся и пусконаладочные работы — заполнение газом второй нитки трубопровода  стартовало 17 декабря. По словам главы РФ, «Газпром» готов начать поставки энергоносителя сразу после завершения сертификации. Юрий Витренко отметил, что этот процесс сильно затягивается. По его мнению, «СП2» точно не начнет работу до конца первого полугодия 2022 года, но не исключено и то, что его запуск вообще не состоится.

Об этом сообщает интернет-издание «Обозреватель».

Будет ликогда-нибудь запущен «Северный поток 2» или судьба газопровода уже предрешена?

По словам Юрия Витренко, через сертификацию Россию попытались поставить перед выбором: или газопровод вообще не будет работать, или его запустят, но по европейским правилам. Глава правления украинского «Нафтогаза» считает, что это должно обезопасить ЕС от использования РФ поставок энергоносителя в качестве оружия.

Будет ли запущен «Северный поток 2» когда-нибудь или о газопроводе стоит забыть

В компании «Газпром» было принято решение не обострять ситуацию и выполнить все условия ФСА. Для этого компания Nord Stream AG 2 должна создать дочернее предприятие, которое и станет оператором немецкого участка трубы. Именно эта новая структура и подаст документы на сертификацию. После завершения этого процесса вопрос ввода газопровода в эксплуатацию будет рассматривать Европейская комиссия.

Почему запуск «Северного потока 2» так затянулся?

В соответствии с первоначальными планами газовые поставки должны были запустить в 2021 году, но из-за американских санкций строительство «СП2» продлилось до осени 2021 года. Теперь возникли сложности с сертификацией из-за юридических нюансов.

Создается впечатление, что разворачивается некая геополитическая игра, в которой Америка не желает, чтобы Европа попала в зависимость от российского газа. В МИДе Германии также опасаются, что энергоноситель может быть использован в качестве оружия для дестабилизации ситуации в ЕС. Некоторые эксперты полагают, что ФРГ в этой ситуации просто пытается выиграть для себя более выгодные условия эксплуатации трубопровода, другими словами, таким образом «торгуется» с РФ.

Валентин Землянский, эксперт по энергетическим рынкам, придерживается мнения, что Россия специально «затягивает» открытие «СП2». Цены на энергоноситель в Европе высокие, поэтому текущая ситуация дает возможность получать сверхприбыль. С другой стороны, российская сторона может попытаться использовать энергетический кризис, чтобы убедить европейских партнеров более активно подписывать долгосрочные контракты. «Газпрому» нужно уже сейчас получить как можно больше клиентов, чтобы купировать риск увеличения доли Катара, США и стран Восточного Средиземноморья на газовом рынке.

Будет ли запущен «Северный поток 2» когда-нибудь или о газопроводе стоит забыть

Может ли «Северный поток 2» начать работать уже в этом отопительном сезоне?

До конца отопительного сезона осталось несколько месяцев. Немецкий регулятор сообщает, что процесс будет продолжен сразу же после выполнения российской стороной всех требований. По примерным подсчетам аналитиков, запуск «СП2» может произойти не раньше весны 2022 года. Не раз высказывалось и такое мнение, что Россия может начать поставки энергоносителя по трубопроводу и без сертификации. В этом уверены журналисты немецкого издания Handelsblatt. Конечно за нарушение правил, на оператора газопровода наложат штраф, но его сумма составит не более миллиона евро. Учитывая текущую стоимость энергоносителя в Европе, а также возможность экономии на транзите через другие страны, финансовые выгоды будут намного больше убытков, считают корреспонденты немецкой газеты.