Табуированная тема: в Прикамье отстраняют сотрудников без вакцинации

0
20

Табуированная тема: в Прикамье отстраняют сотрудников без вакцинации

В Пермском крае продолжаются документарные проверки Роспотребнадзора вакцинированных сотрудников на предприятиях. Из-за отсутствия прививки, работодатели, по предписанию ведомства, могут отстранить сотрудников от работы до окончания напряженной эпидемиологической обстановки.

Внеплановые проверки в отношении юридических лиц и предпринимателей начинаются после получения требуемых Роспотребнадзором документов и письменных объяснений от представителей бизнеса. На момент 1 декабря текущего года предприятий, не достигших нормативного уровня по вакцинации, насчитывалось 719. Работодатели этих компаний должны предоставить данные об организации иммунизации работников в течение 10 рабочих дней.

«На 7 декабря текущего года вынесено 44 решения на проведение документарных проверок по контролю за исполнением Постановления Главного государственного санитарного врача. Проверка проводится в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического контроля», – прокомментировала пресс-служба Роспотребнадзора по Пермскому краю.

Уже отстраненных сотрудников, по словам юристов, сейчас в регионе не так много. Рекомендации Роспотребнадзора и Минтруда не законодательные акты, потому пользоваться ими, как законом, нельзя. Однако работодатели бояться штрафов, которые Роспотребнадзор может назначить из-за невыполнения предпринимателями ранее выписанных предписаний, потому стараются не конфликтовать с надзорными органами. Но отстраненный работник может отстоять свои права в суде.

«Я считаю, что необходимо все-таки все соответствующие приказы у работодателя собрать. То есть взять соответствующий приказ об обязательной вакцинации, взять приказ о том, что работник будет отстранен. Если работник будет отстранен, значит это приказ об отстранении. Ну и собственно готовится к судебным тяжбам», – подчеркнул юрист «НКС-Консалт» Артем Окунев.

Проведенные опросы кадровых агентств показали, что всего 46% работников в регионе привилось от коронавируса. Из них больше половины прошли вакцинацию добровольно. 12% поставили прививку по настоянию работодателей. Кроме того опрошенные отмечают, что вакцинация в рабочих коллективах перешла в ранг табуированных тем.

«Сотрудники имеют разное мнение на этот счет и естественно многие отмечают, что в коллективе стараются вообще этот вопрос не обсуждать, чтобы не провоцировать какие-то конфликты», – отметила руководитель пресс-службы hh.ru Урал Анна Осипова.

Отметим, что Чайковский районный суд вынес первое решение по делу об отстранении сотрудника местного предприятия от работы без сохранения зарплаты в связи с обязательной вакцинацией. По словам источника телеканала РБК Пермь, решение принято не в пользу работника.