Верховный суд разрешил без расследований штрафовать за отсутствие масок

0
8

Протокола и фотофиксации достаточно для наложения штрафов на нарушителей, игнорирующих требование о ношении защитной маски. Расследований и экспертиз в таких случаях не требуется, следует из постановления коллегии по административным правонарушениям Верховного суда РФ.

Верховный суд разрешил без расследований штрафовать за отсутствие масок

Штраф об отсутствии маски оспорил в Верховном суде представитель продуктового магазина в московском районе Люблино. Продавец магазина находился без маски на рабочем месте, и это зафиксировала при проверке районная управа.

На магазин составили протокол о невыполнении правил поведения при введении режима повышенной готовности (статья 20.6.1КоАП РФ), суд оштрафовал его на 100 тыс. рублей. Представитель магазина, оспаривая штраф, указывал на отсутствие экспертизы по фотографии и допроса понятых.

Верховный суд согласился с выводами районного суда, присудившего штраф, и пояснил, что в данном случае нет «необходимости в использовании специальных познаний в науке и технике», чтобы установить вину. Фотография, на которой продавец изображён без маски на рабочем месте, является «достоверным и допустимым доказательством по делу», говорится в постановлении.

В суде также отметили, что административное расследование в данном случае не требуется. Оно предусмотрено для случаев, когда проводится экспертиза или иные процессуальные действия, требующие времени.