Пермские производители техники наблюдают острый дефицит комплектующих

0
13

Пермские производители техники наблюдают острый дефицит комплектующих

Дефицит поставок комплектующих для электроники под конец года ощутимо повлиял на региональных производителей робо- и IT-техники. Некоторым представителям рынка приходится ждать или заменять необходимые позиции деталями более низкого качества. Из-за срыва сроков контрактов IT-предприниматели терпят убытки, но некоторым игрокам рынка уже удалось перейти на отечественные рельсы поставок.

О перебоях с поставками комплектующих РБК Пермь сообщили сразу несколько IT-производителей. По словам представителей рынка, ситуация осложняется 20% повышением расходов на логистику и проблемами с автотранспортом. Из-за этого приходится дополнительно тратиться на авиаперевозки. Сами же сроки поставок комплектующих увеличились в среднем на 3 недели. Для бизнеса это, зачастую, критично.

«Учитывая тот факт, что у нас достаточно большой объем государственных закупок, это сказывается очень негативно. Потому что в любом случае мы обязаны выдерживать сроки, мы обязаны выдерживать в том числе и стоимость. Само собой это очень влияет на себестоимость оборудования и очень влияет на сроки отгрузок», – отмечает руководитель отдела стратегического развития ООО «Шоу-Дизайн» пермского производителя 3D-принтеров Maestro Рустам Гиндуллин.

Удорожание логистики вынудило бизнесменов повысить себестоимость производства. Это привело к повышению цен на конечную продукцию. Это сказалось на количестве клиентов, которые начали отказываться от ранее заключенных договоренностей. Также игроки рынка сообщают не только о сбоях в поставках комплектующих. но в ряде случаев и об их отсутствии.

«Какие-то можно доставить, но дороже, а какие-то просто нельзя. И нам пришлось оперативно начинать устройства на других компонентах и это повлекло за собой также покрытия расходов сверхурочной работы инженеров, и это повлекло задержку поставок по некоторым из контрактов», – сообщил основатель и директор по развитию компании Promobot Олег Кивокурцев.

Для малого и среднего сегмента IT-бизнеса чиповой электроники проблема с поставками и отсутствием деталей встала особенно остро. Так, из-за дефицита, бизнесмены вынуждены искать комплектующие в специальных, узкопрофильных магазинах и скупать недостающие элементы более низкого качества, чтобы не ожидать желаемые позиции. Что же касается в целом сегмента чиповой электроники, то здесь проблемы не только на региональном уровне, но и на федеральном, так как отечественных поставщиков чипов в России попросту нет.

«Я не вижу никаких предпосылок, чтобы у нас был вектор, чтобы мы делали конкурентно способные чипы. Их нет. Нам не из чего собирать. Мы полностью собираем из импортного, то есть играем в импортный конструктор. Если мы что-то соберем на наших чипах, мы это не сможем продать – это будет стоить как космический корабль», – заявляет директор Microdrive Антон Недоростков.

Также предприниматели сообщают о том, что из-за нехватки деталей, по мнению игроков регионального рынка, стремительно растут цены на бытовую электронику и технику. Однако федеральные переработчики рынка драгоценных металлов не связывают эти два фактора. По их словам, в бытовой технике и электроники содержание драгметаллов составляет несколько тысячных процента, чтобы это влияло на ее ценообразование.

«Товаропроизводитель или импортер, который занимается выпуском техники на российский рынок, не извлекает прибыли из утилизации этой техники в дальнейшем. Он не является ее конечным пользователем и собственником в том числе. Это совершенно вахта других людей. Поэтому связь не очевидна», – отметила заместитель генерального директора по операционной деятельности корпорации «Экополис» Екатерина Радионова.

Ожидание некоторых позиций комплектующих для самостоятельной сборки роботов и 3D-принтеров может затягиваться до полугода. Из-за этого пермским производителям приходится переходить на отечественных поставщиков. Некоторым это уже удалось.

Работа с зарубежными импортерами и дефицит поставок комплектующих подтолкнул многие компании найти отечественных поставщиков. Изготовители пермских производственных роботов сообщают о том, что переход на отечественных поставщиков снизил себестоимость готовой продукции. Это с учетом того, что цена одного такого робота колеблется в районе 2-2,5 млн руб., по сравнению с зарубежными аналогами, которые стоят 1,5 раза дороже.

«Мы максимально ускорили процесс импортозамещения. У нас сейчас наша продукция, 85% делается из отечественных комплектующих. У нас осталось несколько позиций, которые сейчас находятся в работе и в недалеком будущем мы будем практически 100% делать роботов из отечественных комплектующих», – комментирует технический директор Robotech Максим Фурман.

Также эксперты отмечают, что улучшения ситуации с поставками в ближайшие 2-3 месяца в регионе не будет. Возможно лишь ее ухудшение. Пока понятного и доступного решения по дефициту поставок нет. Кроме того проблемы с транспортировкой деталей, специалисты связывают с грядущим праздничным сезоном и продолжающимся простоем производителей комплектующих.

Что будет с ценами в сегменте весной, игроки рынка прогнозировать, пока не берутся.