Пермский монумент «МиГ на взлете» может изменить свой облик

0
8

Пермский монумент «МиГ на взлете» может изменить свой облик

Символ свободы – монумент «МиГ на взлете», который расположен в сквере на ул. Чкалова в скором времени может поменять свой облик. Инициативу уже подержал глава города Алексей Демкин. Однако один из авторов памятника уверяет, при смене первоначального вида объекта в корне изменится его идейный замысел.

Еще семь лет назад при разработке дизайн проекта нового монумента шли споры о его облике. Одни считали, что самолет должен иметь боевой вид, другие настаивали на олицетворении в нем свободы инженерной мысли конструкторов. Тогда представителям завода, властям и выбранному архитектору удалось найти компромисс и утвердить облик памятника. На серебристой арке установлен настоящий сверхзвуковой истребитель-перехватчик МиГ-31. Двигатель для него был разработан и произведен в Перми.

«На фоне серого здания, завода центральных проходных – это самый оптимальный цвет. Второй момент – с ночной подсветкой свет прекрасно отображает цветовые решения, можно его дополнить под городские мероприятия. Спустя 7 лет монумент уже стал символом Перми. Он есть на сувенирной продукции, это любимое место отдыха местных жителей. Я считаю вопрос о перекраске надуманным – это нарушение авторского права», – считает архитектор монумента «МиГ на взлете» Владимир Саркисов.

В прямом эфире главы Перми, так называемая инициативная группа предприятия «Пермские моторы» поинтересовалась у Алексея Дёмкина, почему монумент «МиГ на взлете» сейчас без каких-либо опознавательных знаков. Кроме того, активисты попросили придать самолету его настоящий облик – боевой вид.

«Вопрос от сотрудников предприятия «Пермские моторы», монумент «МиГ на взлете» у проходных сейчас белого цвета, без каких либо опознавательных знаков, необходимо придать самолету его настоящий облик, настаивает группа сотрудников, что его надо перекрасить в боевой цвет. Я согласен. Три месяца назад Александр Иноземцев написал мне: «Как вы считаете, может его в боевой цвет?». Я встретился ним, говорю, конечно, да», – сказал Алексей Дёмкин.

Глава города резюмировал, что такие изменения требуют принятия решения Общественного совета по топонимике. Однако его представители информацию о смене облика монумента не подтверждают. Документы для рассмотрения на совете в администрацию не поступали, на ближайшем заседании рассмотрение данного вопроса не планируется, отметили его участники в беседе с телеканалом РБК Пермь.

«Совет по топонимике носит рекомендательный характер и прежде чем он собирается формируются мнение жителей города», – сказал начальник департамента культуры и молодежной политики администрации Перми Василий Головин.

При вынесения вопроса на совет по топонимике к решению должен быть приглашен и разработчик памятника. Но, по словам архитектора, на данный момент никаких уведомлений об участии в дискуссии со стороны администрации ему не поступало. Всю информацию он узнает лишь из социальных сетей. При этом его удивляет тот факт, что мнение жителей города еще не собраны, а мэр уже заявил обратное.

«По предварительным оценкам и разговорам, мнение комиссии совпадает с мнением Александра Александровича», – сказал Дёмкин.

Инициатива создания монумента принадлежит «Пермским моторам». Год назад началось объединение серийного завода и конструкторского бюро «ОДК-Авиадвигатель» в научно-производственный комплекс. Его руководство отказалось комментировать данную тему. Сам монумент «МиГ на взлете» после его создания перешел в пользование городской администрации, а не завода. Поэтому за его содержание и внешний облик несет ответственность муниципалитет.