Иск экологов по «Северному потоку 2» был отклонен

0
17

Иск экологов по «Северному потоку 2» был отклонен

Организация Deutsche Umwelthilfe подала иск в отношении «Северного потока 2». Его рассмотрели в немецком суде 16 ноября и отклонили.

Природоохранная организация из Германии Deutsche Umwelthilfe увидела в эксплуатации трубопровода явную угрозу окружающей среде. По мнению экологов, транспортировка энергоносителя по «Северному потоку 2» будет сопровождаться постоянными утечками метана.

По итогам рассмотрения дела судьи пришли к заключению, что в определенной степени иск является необоснованным. Кроме этого он и «отчасти неприемлем». Суд исходил из того, что последствия эксплуатации магистрального газопровода для окружающей среды уже были изучены немецкой стороной, а в основе иска лежит американское исследование, предоставляющее, по мнению экологов, новые научные данные.

Иск экологов по «Северному потоку 2» был отклоненРанее представители экологических сообществ принимали и другие меры, чтобы приостановить процесс запуска трубы из России в эксплуатацию.

Строительные работы на магистральном газопроводе были полностью завершены 10 сентября 2021 года, но по плану этот этап должен был быть закончен еще в 2019 году. Задержка возникла из-за американских санкций. По газопроводу может транспортироваться 55 миллиардов кубометров энергоносителя в год. Он проходит по дну Балтийского моря. Последний этап на пути к запуску трубы в эксплуатацию заключается в получении одобрения от Федерального сетевого агентства.

Иск экологов по «Северному потоку 2» был отклонен

Ведомство же пока поставило сертификацию на паузу, поскольку появились новые условия. Теперь компания Nord Stream 2 AG должна пойти на реорганизацию правовой формы. По новым требованиям она обязана создать европейское дочернее предприятие и передать ему не только сотрудников, но и основной капитал. Эта новая компания должна подготовить новый пакет документов на сертификацию и подать его в Федеральное сетевое агентство. Именно эту дочернюю структуру ведомство признает в качестве независимого оператора газопровода.