В Перми эксперты нашли способ борьбы с фейковыми QR-кодами

0
10

В Перми эксперты нашли способ борьбы с фейковыми QR-кодами

В интернете начали появляться способы обхода требования властей Прикамья пускать в общественные места по QR-коду. Эксперты предупреждают о схеме подделок, рекомендуя для проверок QR-кодов специальный софт. Ряд юристов назвал подделку кодов подпадающих под статью о подделке документов.

Использование фейкового сайта, на который ведет поддельный QR-код, стало наиболее распространенной схемой среди предложений по обходу коронавирусных ограничений, сообщили телеканалу РБК Пермь опрошенные эксперты в IT-сфере. Они уже зафиксировали множество групп и Telegram-каналов, которые предлагают купить QR-коды для посещения заведений. Суммы звучат разные, к примеру 1– 2 тыс. руб. В сети также появились инструкции по созданию схем для обхода.

«Итак, первый день QR-ограничений. Я привит, достаточно давно, сделал это осознанно, никто меня не заставлял, а дистанционный характер работы вообще не требует вакцинации. Разумеется, сертификат на госуслугах имеется. Немного поколдовав, я изменил код на другой, который вел на левую страницу, адрес которой «напоминает» Госуслуги и отправился с ним в один ТЦ. Совершенно спокойно сделал две покупки – оба раза код попросили, просканировали и сказали ОК», – группа «Подслушано Пермь» во Вконтакте.

Эксперты отмечают, что в спешке при проверке кода в общественных местах могут не заметить поддельный домен. Многое зависит от того, как будут организованы эти системы. Сейчас официанты могут сканировать QR-коды просто камерой на смартфоне. Чтобы обезопасить процесс от мошенничества, полагает коммерческий директор пермского стартапа JF Александр Гурьянов, стоит использовать специальный софт, который сопоставляет домен и поддомены и будет отсекать любые ссылки, кроме правильных. Компания уже как полтора месяца разработала специальный алгоритм, который проверяет QR-код именно на портале «Госуслуги».

«На самом деле не составляет ничего сложного купить какой-нибудь домен ГОСУЛУГИ.ru и вы никогда не будете вчитываться в него и залить какую-нибудь картинку чужого или своего сертификата. Мы проверяем правильность ссылки, которая ведет на Госуслуги. Наша система работает автономно, то есть мы поставили некую установку, она очень проста. У нас уже много входящих заявок: от крупных заводов до стационарных павильонов с шаурмой», – рассказал коммерческий директор пермского IT-стартапа JF Александр Гурьянов.

По словам юриста «НКС-Консалт» Кирилла Нессонова использование поддельных QR-кодов подпадает под ст. 327 УК РФ – подделка и использование официальных документов. Эксперты считают, что нарушают предписания Роспотребнадзора не только потребители. Сам бизнес не знает правовых норм законодательства, резюмирует эксперт.

«Если брать во внимание правила того письма, которое было озвучено, там есть интересная фраза: «Если данный QR-код вызывает у вас сомнение, вы вправе обратиться в правоохранительные органы». Само усложнение общественных отношений всегда идет быстрее, чем законодательная техника. Соответственно, у нас сначала может возникать какая-то проблема потом уже дополнение в законе. Отсюда и возникает вопрос, непонимание ситуации. Возможно законодателю стоит, и я думаю они это в ближайшее время сделают, в связи со сложившееся ситуацией, дополнить список документов», – считает юрист «НКС-Консалт» Кирилл Нессонов.

Повтор материала от 26.10.2021 года.

Читайте на РБК Pro