В Пермском крае с 1 ноября вводят локдаун

0
13

В Пермском крае с 1 ноября вводят локдаун

Оперштаб по борьбе с коронавирусом в Пермском крае принял решение объявить локдаун в регионе.

На период нерабочих дней, объявленных в России с 1 по 7 ноября включительно, в Пермском крае приостанавливается деятельность организаций во всех сферах. На этот период прекращается доступ посетителей и работников в здания, строения, сооружения (помещения в них), на территории, в которых осуществляется реализация товаров, выполнение работ, оказание услуг, а также проведение мероприятий. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

Исключение составляют: общепит на вынос и в гостиницах, а также доставка, аптечные пункты, объекты розничной торговли в части реализации продовольственных товаров и (или) непродовольственных товаров первой необходимости, организации, оказывающие бытовые услуги без посещения гражданами помещений таких организаций, нотариусы, дежурные группы в дошкольных образовательных организациях. Также ограничения не затрагивают деятельность организаций, оказывающих ритуальные услуги по погребению; отделений почтовой связи; организаций, осуществляющих деятельность в сфере строительства и реконструкции объектов, в том числе производство и доставку строительных материалов и оборудования; а также организаций, осуществляющих производство и выпуск средств массовой информации. Работа организаций, осуществляющих услуги по сервисному обслуживанию и ремонту автомобилей, шиномонтажные работы (услуги) и продажу шин, покрышек, камер в местах осуществления таких работ (услуг). Деятельность Пермского краевого МФЦ.

Организации, которые не указаны в списке могут сохранить на территориях организаций лиц, оказывающих охрану и поддержание необходимых процессов.

В оперштабе подчеркнули, что после окончания нерабочих дней сертификаты о вакцинации от COVID-19 и QR-коды по-прежнему будут использоваться в качестве фильтра безопасности при оказании услуг и посещении мест массового пребывания до особого решения об их отмене.

Ранее РБК Пермь сообщал, что в случае ухудшения ситуации с распространением коронавирусной инфекции в Пермском крае могут быть введены новые жесткие ограничения, вплоть до отправки непривитых от COVID-19 на самоизоляцию. Об этом заявила 22 октября на брифинге заместитель главы администрации губернатора региона Мария Геворгян.

Оперштаб по противодействию распространения коронавирусной инфекции действительно рассматривает вопрос о введении самоизоляции для людей без QR-кодов о вакцинации или перенесенного заболевания, сообщил внештатный советник губернатора по социальным вопросам Дмитрий Жебелев.

Читайте на РБК Pro

Однако вопрос о введении QR-кодов в общественном транспорте оперштабом не обсуждался, так как самоизоляция для непривитых и непереболевших COVID – более жесткая мера и сама по себе делает ограничения для общественного транспорта бессмысленными.

За первый день нерабочей недели убытки мест общественного питания в регионе составили порядка 50%, резюмируют специалисты отрасли. Про поток людей рестораторы стараются молчать, но подчеркивают, что в основном это постоянные клиенты.