Как отмечают Хэллоуин 31 октября в России: история, традиции и символы таинственного праздника

0
5

Как отмечают Хэллоуин 31 октября в России: история, традиции и символы таинственного праздника

Хэллоуин — это одновременно самый страшный и веселый праздник в году. Отмечается он в ночь с 31 октября на 1 ноября и имеет очень давние корни. Считается, что Хэллоуин происходит от кельтского праздника злых духов Самайна.

Верование про возвращение недоброжелательных душ на землю перекочевали из Самайна в Хэллоуин. Чтобы отпугивать злобных духов, дома украшают фонарями из тыквы и страшными украшениями.

История праздника Хэллоуин 31 октября

Хэллоуин – это современный праздник, который образовался в Великобритании и Северной Ирландии. Он начал праздноваться в ночь на 1 ноября как вечер Дня всех Святых после того, как было принято христианство.

Как отмечают Хэллоуин 31 октября в России: история, традиции и символы таинственного праздника

Многие исследователи считают, что Хэллоуин пошел от кельтских праздников жатвы и дней мертвых, то есть обладает языческими корнями, а также от шотландского праздника Самайн. Кроме того, бытует мнение, что Хэллоуин все же возник самостоятельно, при этом, не имея отношения к Самайну.

В 8 веке День всех Святых, который празднуется 1 ноября, стал потихоньку заменять собой Самайн. Это произошло из-за проникновения шотландских традиций и католических обрядов, что послужило формированием всем известного Хэллоуина. Однако популярные на сегодняшний день традиции начали образовываться только, начиная с 15 века.

Символы праздника Хэллоуин

Символами праздника Хэллоуин является фонарь из тыквы, который имеет вид человеческой головы. Его принято называть «светильник Джека», ведь на тыкве вырезается неприятно улыбающееся лицо, внутри которого ставится горящая свечка. Такая традиция появилась от шотландского обычая делать фонари, что помогают умершим душам найти свой путь. Кроме того, такого рода фонарь принято оставлять в День всех Святых возле дома, чтобы отпугивать от него злых духов.

Как отмечают Хэллоуин 31 октября в России: история, традиции и символы таинственного праздника

Традиция наряжаться в костюмы возникла не так давно. Впервые данное явление упоминается в начале 20 века и походит оно от американских вечеринок. В Шотландии же еще в 1895 году дети в масках ходили по домам, чтобы попросить сладости и деньги. Однако костюмы были связаны с обыкновенными персонажами, которые использовали в фильмах ужасов. В основном переодевались в мумию.

В украшении домов основной символикой является сельские пугала, а тематика фокусируется на мистике, смерти, зле и монстрах. Традиционными цветами Хэллоуина считаются черный (символ смерти и темноты) и оранжевый (символ сбора урожая).

Что можно и нельзя делать в канун Дня всех Святых

Самой главной традицией праздника Хэллоуин является вырезание всевозможных светильников из тыквы, а также других овощей. Ими принято украшать свои дома, чтобы осветить дорогу добрым духам, а также отпугнуть злых. Более того, многие люди верят, что выставленные фонари на подоконнике приносят удачу на целый год.

В этот вечер нельзя отказывать просящему человеку. Существует поверье, если отказать нищему, то к дому в его лице может прийти душа близкого родственника, а также какой-то совершенно недружелюбный дух.

Перед Днем всех святых всегда было принято гадать, ведь считается, что в этот период духи открывают тайны будущего. Древние племена гадали на огне, влюбленные пары бросали в него орехи, чтобы узнать, какая семейная жизнь их ждет. Если орехи тихонько тлели, то отношения будут складываться хорошие и спокойные, а если начинали искриться и трещать – ждет очень бурная семейная жизнь.

<!—