«Без понятых»: следователя уличили в фальсификации 13 уголовных дел

0
12

«Без понятых»: следователя уличили в фальсификации 13 уголовных дел

«Считаю, что обвинения необоснованные», – заявила в суде бывший начальник следственного отдела (СО) отдела полиции (ОП) № 2 УМВД РФ по Перми Татьяна Шляпникова. Она охарактеризовала «исключительно с положительной стороны» прежнюю подчиненную следователя Наталью Николаенко, уличенную в фальсификациях в 2014-2015 годы доказательств по 13 уголовным делам. Свидетель Шляпникова сейчас служит заместителем начальника следственной части (СЧ) СУ УМВД РФ по Перми, подсудимая Николаенко возглавляет отдел дознания ОП № 5 УМВД России по Перми.

В Индустриальном районном суде Перми 22 октября начался допрос свидетелей по делу 37-летнего подполковника Натальи Николаенко. Ее одноклассница Наталья Летунова, в девичестве Виноградова, пояснила — 14 января 2015 года в ОП № 2 не была, ни в каких следственных действиях с участием Николаенко никогда не участвовала, протокол осмотра конверта с наркотическими веществами не подписывала.

«В 2011 году я вышла замуж, сменила фамилию. Николаенко приходила ко мне в гости в детстве, там я давно не живу, но этот пермский адрес указан в протоколе», – сказала домохозяйка, мать пятерых детей из поселка Полазна Добрянского района Летунова.

«В протоколе осмотра мобильного телефона стоит не моя подпись. Там неправильно указан мой домашний адрес. Как сотрудник правоохранительных органов я не могу быть понятой. С Николаенко переписывалась в соцсетях, лично не встречалась», – заявила свидетель Надежда Великодворская, следователь из полиции Губахи, которая в 2007-2011 года вместе с Николаенко заочно училась в Нижегородской академии МВД РФ.

«Николаенко знаю только как бывшую соседку по поселку Водозабор. Она не приглашала меня понятым», – пояснил свидетель Сергей Сыромолотов, слесарь «Новогор-Прикамье». Из оглашенных в суде показаний другой бывшей соседки – Ксении Ширинкиной – видно, что она также никогда не была понятой при следственных действиях под руководством Николаенко.

СКР обвинил подполковника Николаенко в одном преступлении, предусмотренном частью 2 статьи 303 УК РФ («Фальсификация доказательств по уголовному делу следователем») и в 12 преступлениях по части 3 статьи 303 УК РФ («Фальсификация доказательств по уголовному делу о тяжком и особо тяжком преступлении»).

Криминал совершен в 2014-2015 годы, когда старший следователь СО ОП № 2 УМВД России по Перми Николаенко занималась уголовными делами о хранении и сбыте наркотиков. Без участия понятых она оформляла протоколы об осмотре изъятых вещественных доказательств – конвертов с наркотическими веществами, мобильных телефонов, ноутбуков, денежных купюр. В процессуальных документах были обозначены граждане, которые в следственных действиях не участвовали. Их подписи в протоколах – поддельные, что установлено почерковедческими экспертизами. Фальсификации совершены для повышения служебных показателей, получения поощрений, а также из карьеризма, полагают в СКР.

Читайте на РБК Pro

К уголовному делу подшито, среди прочих, обвинительное заключение в отношении Андрея Красноперова. Одним из доказательств там указан протокол осмотра шести денежных купюр достоинством 1 тыс. руб. на общую сумму 6 тыс. руб. По версии СКР, следователь Николаенко сфальсифицировала этот процессуальный документ. А именно – оформила протокол от имени следователя Анны Медведевой.

В приговоре Индустриального районного суда Перми, который вступил в силу 2 сентября 2015 года, данный протокол фигурирует как доказательство оплаты Красноперову за приобретенный у него при контрольной закупке героин массой 4,5 грамма. За этот и два других эпизода незаконного оборота наркотиков, с учетом частично неотбытого наказания по прежнему приговору от 9 июня 2006 года, Красноперову было назначено 17 лет заключения в ИК строгого режима, с отбыванием первых трех лет в тюрьме.

«Краевой суд снизил ему срок на два месяца», – сообщила РБК Пермь подсудимая Николаенко.

По словам адвоката Максима Киселева, после жалоб осужденного Красноперова о фальсификациях было начато уголовное преследование Николаенко. Сама подсудимая активно защищается, задает свидетелям вопросы – среди них и похожие на наводящие. Гособвинитель Юлия Абсатарова попросила объявить замечание за нарушение порядка в судебном заседании. Судья Виталий Перов ограничился устным предупреждением.

На слушаниях 22 октября Николаенко сказала, что Дзержинский районный суд Перми выделил в отдельное производство материалы о предполагаемых фальсификациях со стороны бывшего следователя Медведевой, свидетеля по ее делу.

Также 22 октября в суде была допрошена в качестве свидетеля действующий начальник отделения СО ОП № 2 УМВД РФ по Перми Лариса Яковлева. Как и другой свидетель в погонах, замначальника СЧ СУ УМВД РФ по Перми Татьяна Шляпникова, полицейская Яковлева похвалила свою бывшую коллегу, подсудимую Николаенко: «Знаю ее больше 15 лет, мы в дружеских отношениях (…) Она очень добрая, отзывчивая, готова всем помочь. Она все время была на работе».

В случае признания Николаенко виновной все 13 уголовных дел, где выявлены фальсификации, могут быть пересмотрены. Это означает отмену вынесенных приговоров, дополнительное расследование, новое судебное разбирательство – пояснил РБК Пермь собеседник из прокуратуры.